新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

信号!光伏行业发生了什么?

光伏系统工程  来源:脱水研报  作者:脱水君  2020/5/8 8:18:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:受疫情+降价影响重锤,光伏头部企业此前暴跌40%-50%。近期,通威、隆基、爱旭股份等底部反弹,龙头隆基股份一路反弹超40%。

光伏行业发生了什么?一线调研获悉,非常重要的信号出现!

(来源:微信公众号“脱水研报”作者:脱水君)

1、三个重磅信号同时出现

(1)跌了1年的电池片价格开始反弹

产业链最新调研透露,单晶PERC电池片的价格已经开始反弹,从0.75反弹到了0.80,且几个代表性企业的开工率也起来了。

20200508_081452_002.jpg

备注:5月份统计数据还未出来

由于电池是完全竞争的环节,电池涨价说明供需格局已经好转。同时招商证券认为,短期市场的预期和判断太悲观了,最近几周行业有一个矫枉过正的修复的过程。

(2)疫情后开工率首次提升超10%

招商证券在4周以前摸底时,问任何一个公司都表示对未来有点看不清。因为那时疫情刚在发酵,价格当然还没有到最低的时候,当时整个市场最悲观。

到了4月25号,再重新摸底时,比4周之前的情况要好的多,有的工厂开工率提升几十个点,基本已经恢复到正常水平。

(3)订单火爆,直接签到Q3

据产业调研了解,在疫情的影响下,二季度主要厂商出货量环比基本上都是增加的,订单普遍已经签到3季度,5月出货量和出口量很可能超预期。

同时,各个大厂都没有下调他们全年的总结出货目标,因为二季度很好的出货量给了他们底气,是一个比较强的催化剂。

2、光伏行业发生了什么?

(1)国内Q2迎抢装潮,装机量暴增超3倍

国家能源局3月,正式发布《关于2020年光伏发电项目建设有关事项的通知》。发布时间提前,较去年提前了约2个半月。

根据政策要求,考虑到疫情影响,2019年顺延的竞价项目8-10GW需在今年630前并网,二季度国内需求将迎来抢。广发证券预计,2020年第2季度国内新增光伏装机有望达到13-15GW,(Q1不足4GW),环比暴增超3倍。

20200508_081452_003.jpg

(2)3月海外出口V字反转,海外需求复苏

下图看出,国内装机占比从 2017 年峰值的 52%下降至 2019 年的 26%,光伏需求海外已经成为主力。所以只要海外市场稳住,光伏市场景气度就在。

20200508_081452_004.jpg

①3月出口环比转正

海关数据显示,2020年3月光伏电池产量为 12.87GW,同比+13.80%。其中光伏组件出口量为 7.49GW,同比+19.49%,一季度出口增速呈现V字反转走势。

20200508_081452_005.jpg

究其原因,荷兰和日本是我国光伏主要出口国家,受疫情影响有限。

20200508_081452_006.jpg

②海外开始复工

与光伏企业的沟通反馈,疫情期间海外国家订单仍处交付状态,只是通关周期被延长,实质性需求并未产生较大影响,预计海外影响幅度10-20GW。而在手订单情况,依然处在正常状态。

随着美、意、法等市场5月开始尝试复工,海外订单开始逐步增加。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅