新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

全球光伏玻璃行业分析

光伏原材料及辅料  来源:光伏测试网    2020/5/6 9:23:37  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一、光伏玻璃产业链概述

光伏玻璃位于光伏产业链中游。由于晶体硅电池片机械强度差,并且其电极很容易收到空气中的水分和腐蚀性气体的氧化和锈蚀,使得其在露天环境中的应用受到极大限制,所以通常利用光伏玻璃与背板通过EVA胶膜将电池片密封在中间,这样可以保护电池不受水分、氧气等气体的氧化和腐蚀。之后再安装铝边框与接线盒,由此封装成太阳能电池组件,其中根据组件背部材料的不同,分为单玻组件和双玻组件。最后再与逆变器共同组成光伏发电系统。

1.webp.jpg

光伏玻璃的生产流程分为两个阶段。第一阶段是原片生产阶段。首先利用混料机将石英砂、纯碱、石灰石、氧化铝以及芒硝等原料称重并按比例混合均匀。然后将上面混合好的原料加入窑炉并加热至1500℃以上从而融化、澄清得到玻璃液。再将玻璃液压延为成型的玻璃带。之后在退火窑中将压延成型后的热态玻璃板通过保温和缓慢冷却使应力达到裁切要求。最后使用纵切机、横切机对玻璃进行按需裁切,使用横掰机沿横向应力线进行掰断。质量监控合格即完成第一阶段。第二阶段是深加工阶段。首先使用磨边机对玻璃原片进行磨边和安全倒角处理。然后清洗过后使用辊筒镀膜机将镀膜液均匀涂覆到玻璃上,再将其放入在钢化炉中,通过急热急冷在玻璃表面形成压应力、在内部形成张应力,从而达到钢化目的。最后进行清洗,质量监控并包装为成品,即完成全部生产流程。

2.webp.jpg

光伏玻璃主要分为超白压延玻璃和超白浮法玻璃。两者的区别在于制作工艺和应用对象不同。由于在全球光伏电池市场晶硅电池应用更为广泛并且超白压延玻璃透光率更高,所以相较于超白浮法玻璃,超白压延玻璃在市场中占据更大份额。

光伏玻璃行业有一定的进入壁垒。技术方面,光伏玻璃对光伏透射率、机械强度、抗腐蚀、抗氧化、耐高温等性能均有较高要求,对光伏玻璃生产制造各个环节的生产工艺技术都提出了较为严苛的要求以保证产品质量及其稳定性。同时光伏玻璃在料方、工艺、熔窑结构以及操作控制制度等方面均比普通玻璃具有更高要求,因此无法轻易将普通玻璃的生产线转换为光伏玻璃生产线,进而普通玻璃生产企业也很难轻易进入光伏玻璃市场。在规模方面,光伏玻璃行业规模效应非常明显。大型熔炉可以实现单吨材料和燃料消耗下降、生产效率的提升以及折旧和固定成本的分摊。一般而言,1000 吨/日生产线单位成本较650吨/日低10%-20%。在资金方面,光伏玻璃行业的初始投资较大,一般每千吨产线需投资6-7亿元。并且生产线建设周期较长需要1-2年。投资回收期在五年以上。

3.webp.jpg

薄片化和高透光率趋势明显。近年来光伏玻璃行业发展迅速,目前前盖板玻璃厚度的规格大部分使用的是3.2mm的,根据光伏行业协会的预测,2019年3.2mm前盖板玻璃的市场占有率为67.50%左右。随着组件轻量化及新技术的不断产生,盖板玻璃厚度会向薄片化发展,3.2mm厚度的前盖板玻璃市占率将不断被压缩,预计到2025年,2.5mm 前盖板玻璃将成为市占率第一。其他(2.0mm以下的前盖板玻璃)厚度的前盖板玻璃市占率也将快速提升。同时,由于太阳能电池的光电转换效率每提升1%,发电成本就会降低7%。而要想提升光电转换效率,在光伏玻璃方面,重点在于提升透光率,目前行业内光伏玻璃原片平均透光率约为91.6%,未来还有较大的提升。

4.webp.jpg

二、国内厂商成为全球供给主力,寡头垄断格局形成

(一)国内厂商异军突起

光伏发电蓬勃发展,光伏玻璃景气度回升。光伏玻璃是光伏组件的必要组成部分,其市场需求量和光伏装机量密切相关。在全球都在致力于发展清洁能源的大背景下,光伏发电正在蓬勃发展。光伏玻璃发源于欧洲,2006年后我国的厂商进入光伏玻璃行业。无论是从国际和国内看,光伏玻璃行业市场集中度都很高。全球来看,国际上约 80%的光伏电池组件采用中国生产的光伏玻璃。其中信义光能和福莱特处于第一梯队,彩虹、金信、南玻处于第二梯队,公司产能与规模较小。

国内厂商引领全球。随着国内厂商不断进行技术引进和研发,逐渐打破国外企业在光伏玻璃行业的垄断,同时国内厂商充分利用国内成本优势,扭转了光伏玻璃依赖进口的局面,实现了从依赖进口到替代进口的转变,国内大型企业也开始在国外建厂。截止2019年,中国已经成为光伏玻璃的最大出口国,产量占比达到全球90%以上。

5.webp.jpg

(二)寡头垄断行业格局日趋明朗

行业呈寡头垄断局面。目前光伏玻璃行业的主要参与者有信义光能、福莱特、彩虹、金信太阳能、南玻、中建材等企业,而龙头主要是信义光能与福莱特。由于规模效应、技术资金壁垒、客户黏性等因素的存在,使得大企业具有明显的竞争优势,行业龙头优势更为显著,近年来行业CR2集中度不断增加,未来仍有望持续提升。按目前扩张计划,2019年达51%,2020年将达60%以上。相较之下,其它公司无明显的新增产能,行业集中度不断提高,未来势头发展良好,对市场的支配和议价能力也会提高。

信义光能产能扩张计划。信义现有产能主要分布在天津、芜湖以及马来西亚,目前产能分别为500T/D、5400T/D以及1900T/D。2020年公司预计将在广西、芜湖各扩建2 条1000T/D产线,届时公司产能将达到11800T/D。

6.webp.jpg

福莱特产能扩张计划。福莱特现有产能主要分布在嘉兴、凤阳以及越南,目前产能分别为2290T/D、3000T/D以及1000T/D。2020年公司预计将在越南扩建1条1000T/D产线,2021年将在安徽凤阳扩建2条1200T/D产线,届时2020年公司产能预计为7290T/D, 2021年将达到9690T/D。

7.webp.jpg

三、短期疫情导致需求滞后,长期依然繁荣

(一)国内光伏装机需求稳步提升重回旺年

补贴逐步退出。我国的光伏政策在2018年可谓是跌宕起伏,531新政给了光伏行业不小的打击,但是政策底也随之被验证。能源局在去年年底召开的太阳能发展“十三五” 中期评估成果座谈会中,释放了一系列的积极信号,对于531新政进行了纠偏。2019年光伏政策经过近半年的酝酿和调整终于在530落地,光伏的政策环境趋于明朗化。与以往政策不同的是,竞价补贴和平价并行是19年到20年的主旋律,光伏已经逐步迈向平价新时代,2021年及以后,光伏补贴将退出历史的舞台。

2020年新增装机重回旺年。根据中电联的统计,2019年我国新增光伏装机30.1GW,同比下降超过32%,主要原因一方面是因为光伏新政出台时间较晚,一方面是因为根据政策,平价项目和竞价项目在19年底并没有强制并网要求,产业界对组件价格的降价预期处于观望的状态,试图找寻可获最佳收益的并网时间。由于国内对疫情的有效控制,复工复产及时,供给层面影响不大,需求层面,今年的补贴政策出台较早,项目有充足的并网时间,再加上19年遗留的竞价项目,预计今年光伏新增装机全年无忧新增35-45GW,将重回旺年。

8.webp.jpg

(二)海外装机需求短期受阻长期乐观可期

2019年光伏产品出口快速增长,海外需求升温。2019年光伏产品出口总额207.8亿美元,同比增长29%,出口额创历史第二高。其中硅片、电池片、组件的出口额分别为 20亿元、14.7亿元和173.1亿元,同时出口量均超过2018年创历史新高,单晶硅片出口量占比超过70%。这反映出由于成本的不断降低,全球内生性需求逐步显现,不断升温。

出口国家遍地开花。2019年我国组件出口额超过亿美元的国家或地区有28个(2018 年22个),超过十亿美元的市场有6个(2018年4个),出口量超过1GW的国家或地区 15个(2018年4个)。在前十大出口市场中,亚洲国家3个,欧洲国家4个,拉美国家2 个,大洋洲1个。市场呈现多元化发展,趋于分散。

9.webp.jpg

海外市场2020年受疫情影响较大,但中期前景乐观。由于2020年突如其来的疫情,海外国家的许多项目处于较大的风险中,二季度面临着停工停产。但是这些搁置项目大部分只是推迟建设,不会直接取消。因此我们预计海外旺盛的需求预期依然存在,将会延迟兑现,加之由于阶段性供给过剩导致产品价格超跌,疫情过后或将迎来报复性需求,中期前景依旧乐观。随着全球对可再生能源的重视,应对气候变化是全世界的呼声和共识,目前已经有178个国家签订了巴黎协定,146个国家设定了可再生能源目标,丹麦甚至已经设定了实现100%可再生能源供应的目标。英国工党计划将当前光伏发电能力(约13GW)提升约三倍,达到2030年的约35GW。此外,国际能源署提出 2030年全球可再生能源30%的发展目标,欧洲提出2050年的实现100%可再生能源方案,清洁能源替代传统能源已是大势所趋。2019年全球装机120GW,预计2020年全球装机呈下滑态势,2021年将迎来反转,继续保持较高的增速。

10.webp.jpg

投资建议:在全球气候变暖、人类生存环境恶化、常规能源短缺并造成环境污染的形势下,光伏发电技术普遍受到各国政府的重视和支持,全球太阳能开发利用规模迅速扩大,技术不断进步,成本显著降低,呈现出良好的发展前景。光伏玻璃作为光伏组件的上游原料,是光伏行业的重要组成部分,其发展与光伏行业的发展和变化息息相关。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅