新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

鸟粪 为何光伏人闻之色变?

光伏系统工程  来源:光伏荟  作者:张丽广  2020/4/13 8:13:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月11日,中广核安徽当涂260MWp渔光互补平价光伏电站的一张“白鹭齐飞”美景照片在光伏圈引起的巨大关注,只因为光伏板上被鸟群倾泻了大量鸟粪。

(来源:微信公众号“PV-SALON光伏荟”ID: pv-salon 作者:张丽广)

鸟粪会破坏电站金属强度

鸟粪是鸟类粪与尿的混合物,鸟类没有膀胱,直肠也很短,飞着飞着一有“屎命感”立刻就解决了。鸟粪里面含有尿酸盐、铵、磷酸、草酸、碳酸盐等化学成分,对光伏玻璃具有一定的腐蚀性,其中的铵盐在潮湿环境下也容易与金属产生电化学反应,会破坏光伏组件铝边框和钢支架等金属的强度。

鸟粪易形成热斑烧坏组件

在PV-SALON光伏荟的圈友讨论中,有电站运维经验的工程专家打趣道:“这个清洗很头大,鸟粪干了以后抠都抠不下来,除非下雨时清洁会好点。”部分曾给大型渔光电站供货的组件厂商专家也纷纷表示,鸟粪不只是腐蚀性大,黏性也太大了,一般清洁剂和清洗机器人洗不掉,久了就容易产生热斑效应,烧坏组件。

鸟粪会增加电站运维成本

上海某光伏运维专家罗先生向PV-SALON光伏荟表示:“鸟类聚集区的水上光伏电站运维确实比较麻烦,一般会考虑用驱鸟器和停鸟铁丝等方式,但目前这方面实践很少,并没有大规模应用案例经验参考。”而苏州某光伏清扫机器人厂家负责人朱先生则认为:“用驱鸟器虽然简单有效,但会在一定程度上破坏鸟类的栖息生态环境。我们新研发了自主专利设计的光伏水洗清扫机器人可以解决这个问题,当然成本比干洗方式的要高一些。在湖里用加水比较方便,在滩涂上用就稍微有点麻烦。”高雄盐滩地光伏板遭鸟粪轰炸 by:中时电子报光伏电站不该与鸟类争地?

据台湾中时电子报早前讯息,台电2012年在高雄永安盐滩地兴建了一座光伏电站,装机容量约6MWh,发电5年的碳减排效益约相当于73座大安森林公园,环保效益显著。但该电站处于候鸟聚集湿地,鸟粪问题让台电伤透脑筋,每半年就得花八九万元雇工来刷洗一次,增加了大量运维成本。而台湾当地的环保组织也对台电提出了批评:政府发展绿电不该与湿地、农地争地,湿地也兼具滞洪调节的功能,不能“拼到了环保,却牺牲掉环境”,光伏电站更应该建在千家万户的屋顶上,不能与鸟争地。结语

随着光伏成本的快速下降,光伏发电已在全球大部分地区实现了平价上网,甚至部分地区的光伏成本已低于燃煤火电和天然气发电的成本。光伏、风电等可再生能源以其经济、环保及可再生的特点,必将成为未来的主导能源,但如何与人类和其他野生动物和谐相处,则是政府和光伏风电投资运营者值得关注的问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅