新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

六省区发文 新能源+储能将成标配

光伏零部件  来源:北极星储能网    2020/4/9 12:12:55  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:4月7日,河南发改委印发《关于组织开展2020年风电、光伏发电项目建设的通知》,通知指出在平价风电项目中,优先支持配置储能的新增平价项目。据统计,2020年截至目前已有6个省份发布关于风光配储能相关政策文件。

河南

4月7日,河南发改委印发《关于组织开展2020年风电、光伏发电项目建设的通知》,通知指出将实行新增项目与存量项目挂钩,对存量项目并网率低的区域,暂停各类新能源增量项目。而在平价风电项目中,优先支持已列入以前年度开发方案的存量风电项目自愿转为平价项目,优先支持配置储能的新增平价项目。

湖南

3月20日,湖南发改委印发《关于发布全省2020-2021年度新能源消纳预警结果的通知》,其中指出电网企业要通过加强电网建设、优化网架结构、研究储能设施建设等措施,切实提高新能源消纳送出能力,为省新能源高比例发展提供容量空间。

内蒙古

3月26日,内蒙古自治区能源局印发《2020年光伏发电项目竞争配置方案》,明确2020年内蒙古新增的光伏发电消纳空间全部通过竞争性配置的方式组织申报,重点支持在荒漠地区、采煤沉陷区、煤矿露天矿排土场建设光伏电站,支持以自发自用为主的工商业分布式电站,优先支持光伏+储能项目建设,光伏电站储能容量不低于5%、储能时长在1小时以上。针对风电场,内蒙古积极推动乌兰察布市600万千瓦风电基地及配套储能设施建设。

新疆

3月25日,新疆发改委发布关于征求《关于做好2020年风电、光伏发电项目建设有关工作的通知(征求意见稿)》意见的函,通知提到要积极推进新能源并网消纳,新疆各地(州、市)发展改革委要积极组织新能源企业参与电力市场交易和储能设施建设,重点推进阜康、哈密等抽水蓄能电站建设,争取项目分别于2023年、2026年前建成投运;积极推进阿克陶、阜康二期、达坂城等抽水蓄能电站规划及前期论证工作;继续推进南疆光伏储能等光伏侧储能和新能源汇集站集中式储能试点项目建设。

江西

《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案(2020—2023年)》,方案指出要推进储能市场发展。充分发挥江西省全钒液流电池及其储能系统产业基础,建设培育稳定的、与分布式新能源应用及区域智能微电网建设融合的新能源领域储能市场。支持锂电池、钒电池等二次电池在光伏、风力等新能源发电配建储能、电网调峰调频通信基站储能等多方面推广应用,开展综合性储能技术应用示范。

安徽

安徽省政府印发《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,行动计划指出,将建设长三角绿色储能基地,加快推进绩溪、金寨抽水蓄能电站建设,有序推进桐城、宁国、岳西、石台、霍山等抽水蓄能电站前期工作;推动互联网与分布式能源技术深度融合。开展风光储一体化等新能源微电网技术研发,实现分布式能源高效、灵活接入以及生产消费一体化。

风光配置储能将成为标配

储能系统与光伏、风电等间歇性可再生能源相结合的应用形式,具有平抑可再生能源发电波动、跟踪发电计划出力、电量时移等作用。因此,储能系统与以光伏、风电为代表的可再生能源相结合的应用形式,已经成为全球储能领域发展的重要方向之一。

大规模风电并网给电力系统安全稳定运行带来了新的挑战,此次发布的通知河南文件指出省内已出现了并网项目利用小时数低等问题,且在消纳约束趋紧、项目利用水平考核趋严的形势下,影响了河南省新增项目空间,也是对电网、土地等公共资源的基站和浪费。而通过合理配置储能,则能够在平抑风电功率波动的基础上,提高风电场运行经济性。储能系统在提高风电接入能力方面具有广阔的应用前景。

而在分布式光伏领域,一方面分布式光伏的成本大大低于电网的零售电价,价差足以支持安装储能;另一方面,安装储能之后,分布式光伏系统不但具备了很强的调节能力,可以实现100%渗透率,而且通过与电网互动,削峰填谷,还能够实现收益最大化。因而与分布式光伏相结合的分布式储能市场潜力巨大。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅