新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020 光伏人的“疫生之痛”!

光伏系统工程  来源:光伏盒子  作者:长苏  2020/4/2 8:17:13  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:一场突如其来的肺炎疫情,打乱了所有人的生活节奏。

虽然,全国各省从2月底已经陆续开始复工生产,但新冠肺炎的影响仍在持续。截止到4月1日14时:全国仍有确诊病例2902人,境外输入已成为新增病例的主要来源。

(来源:微信公众号“光伏盒子”ID:ipvbox 作者:长苏)

光伏行业受疫情影响情况

从1-2月份的数据来看,国内光伏发电受疫情的影响相对较小。

根据国家统计局最新的数据显示:规模以上工业发电量相对下降,火电同比下降8.9%,水电下降11.9%,核电下降2.2%,风电下降0.2%,太阳能发电增长12.0%。

从2020年1月-2月的统计数据来看:1月组件出口规模5486MW,同比上升3.0%;2月组件出口规模3879MW,同比下降0.5%,总体来看1-2月组件出口规模同去年基本持平。疫情对2月组件出口的影响不是很大。

不过,随着海外疫情的加剧,港口清关以及检疫时间延长,叠加疫情严重地区可能会出现海外项目延期等因素,预计疫情的影响在3月的出口情况中会体现的更加明显。

海外市场3月份受到疫情波及比较严重。从意大利、西班牙、美国、英国、法国等国家疫情发展情况来看,现阶段仍处于疫情的爬坡期,整体形势不容乐观。

目前,整个光伏产业有70%左右的市场需求都在海外,一旦重点的海外市场,疫情没有得到有效地控制,势必对今年整个行业的发展带来巨大的打击。

根据王淑娟老师的分析:

欧洲国家的电力公司已经开始停止给居民屋顶并网;而客户都在居家办公,所以有些项目的推进速度,包括一些政府方面的审批事务肯定也会受影响,后续有些项目会延期。

全球大量既定的项目招标推迟,重新开标时间待定;不仅大型展会取消(近期,2020年德国Intersolar宣布太阳能展取消,延期至2021年),日常的商务交流与谈判也受到影响,必然影响到后续订单合同的签订。

整个社会活动受限制以后,对电力的需求将不可避免的大幅度降低,而光伏作为一个非生活必需品,也将会受到冲击。

在全球经济一体化的今天,社会各个环节的产业链已经高度融合。疫情之下,没有任何一个国家能够独善其身。

衷心希望这次全球的疫情能够早日过去!

户用光伏的影响情况

虽然,国内从二月底开始,大型的光伏企业已经陆续恢复生产,不少地面和工商业项目也陆续开始动工。

但是,对于户用光伏安装商来说,中国广大的农村仍有一些地方还处于封闭当中,如果没办法进村,又怎么能宣传户用光伏呢?

另一方面,虽然3月10日国家能源局下发了2020年的光伏管理政策,但是,发改委价格司关于补贴政策的正式文件,还是迟迟没有下发。

没有正式文件,补贴价格不能正式明确,安装商们又如何能跟有意向安装电站的客户介绍产品呢?

最后,疫情在全球范围的内爆发,对整个世界经济都产生了极为不利的影响。现阶段,大家普遍都抱着持币待购的心态,投资和消费已经受到了明显的抑制。

虽然,现在安装一个户用光伏电站的装机成本已经非常低,但是除去金融的支持之后,能真正看到光伏发电长久稳定收益的人又有几个呢?

“疫生之痛”

今天,行业内又有消息传出:光伏行业知名的全球性展会——SNEC上海光伏展将可能延期。不过,笔者在官网查询,并没有看到延期的正式新闻稿发布。

试想一下,预计两个月后召开的展会都要延期举办,那这段时间内,中国的疫情发展将是一个怎样的情况?

对于战胜此次疫情,我们所有人应该抱有胜利的【信心】。对于企业来说,更是应该积极【行动】起来,积极复产复工,让经济更加健康地运转起来;同时,不要忽视可能存在的风险,做好个人的防护。

希望这场光伏人的“疫生之痛”早日过去!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅