新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

特斯拉布局中国光伏市场 优势何在?

光伏系统工程  来源:中国改革报  作者:周卓傲  2020/3/31 8:39:53  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,特斯拉中国官方微信招聘平台新增两个能源部门职位的招聘通告,除核心业务纯电车之外,特斯拉还经营着太阳能屋顶发电系统和太阳能发电储能产品,此次招聘也被外界视为特斯拉正将其能源业务拓展到中国市场。

事实上,今年2月特斯拉CEO埃隆.马斯克就在推特上表示,公司正在美国旧金山湾区加紧安装太阳能屋顶,且该业务将很快进军中国和欧洲市场。媒体近日也发布消息称,目前特斯拉中国的太阳能屋顶团队,已在上海特斯拉中国总部搭建完成。

2019年,特斯拉上海超级工厂用一年的时间完成了工厂建设、产品交付,向世界展现了“特斯拉速度”,此次特斯拉的太阳能业务也因此受到了外界广泛关注。

与电动车不同,光伏产业在中国已经非常成熟,杭州鸿晟电力设计咨询有限公司经营部总监陈立在接受记者采访时表示,中国的光伏产业经历多轮洗牌,头部企业已经极具先发实力,从上下游产业链和营销渠道都已经比较完善。

“特斯拉的光伏产品并没有技术性的突破,成本方面,特斯拉相比隆基、晶科、通威等已经打通全产业链的中国光伏龙头企业短期也很难拉开优势。”陈立说。

光伏行业资深从业人士岳朋表示,目前特斯拉的太阳能业务主要集中在投资、建设、出租、出售包括居民、工商业屋顶在内的太阳能发电系统,也就是分布式光伏发电项目,这种模式在中国已经非常成熟。

随着政府对光伏行业补贴的退坡,光伏组件价格的大幅度降低,应用市场得到了充分的竞争,国家能源局公布数据显示,2019年中国新增光伏发电装机3011万千瓦,同比下降31.6%,“可以说现在是僧多粥少,从业者都在寻找优质的、渐趋稀缺的工商业用户屋顶投资建设平价分布式光伏项目。”岳朋说。

岳朋指出,除投资分布式市场化项目外,特斯拉的瓦型组件、储能系统等主要面向高端用户,相对经济性较差,更在乎环保理念的传播,市场规模不大,且中国有类似品质的产品,“特斯拉是否会在国内投资生产降低成本,需要进一步观察。”

在这样的外部环境下,陈立和岳朋得出了相似的结论——特斯拉很可能是以太阳能供电解决方案提供者而非生产者身份进入中国。

陈立认为,特斯拉可以通过和中国企业合作,利用其品牌优势和个性化服务,在竞争中脱颖而出。

岳朋则认为,特斯拉现在整合了电动车业务、太阳能业务、储能业务,如果打造清洁能源“发-储-用”闭环的创新模式,未必没有发展前景。

特斯拉的优势在于资源整合,岳朋以高速充电桩为例,如果特斯拉把光伏、储能、充电桩三个业务结合,在高速沿线不好接入市电的位置提供光伏充电设施,一方面解决了车主里程焦虑,另一方面由于特斯拉充电桩排他性,也会刺激消费者购买特斯拉汽车,“类似这样的市场规模还是很大的”。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅