新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

中石油、中石化、中海油三桶油齐聚光伏

光伏系统工程  来源:光伏测试网  作者:蔡静华  2020/3/30 8:33:07  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,中国石油举行业绩发布电话会,董事长戴厚良表示今年将进一步加大光伏发电规模,也将进行全面布局。

(来源:微信公众号“光伏测试网”作者:蔡静华)

据了解,公司一直在关注新能源的发展,也一直组织专项工作组跟踪太阳能发电、风能、地热、氢能等技术的进展情况。

三大石油公司的默契

中石油在2018年就开展了光伏加油站的试点工作。除了中石油,另外两大石油公司——中中石化和中海油也早早进行了光伏业务布局。

中石化:2017年,中石化首个集中式光伏项目—新星公司陕西渭南白水20兆瓦农光互补光伏发电项目正式并网发电,项目选取光伏发电+农业种植,技术上采取“分块发电、集中并网”模式,总装机容量20MW,每年可节约标煤约7700吨、减排二氧化碳约24000吨。

中石化也开展了光伏加油站的建设工作。2019年,中国石化广东佛山石油首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量达44KW/天。随后,大良加油站继续引入光伏发电,每日发电量可达80多度。

中海油:中海油早在2009年就有意在天津投资50亿元建设20条动力电池生产线,打造全国最大的新能源产业基地;2012年年初,中海油集团拟投资3亿美元,建设150MW太阳能电池生产工厂和光伏电站,这是中海油首次涉足光伏行业;2019年7月,中海油宣布正式进军光伏业务,成立全资子公司中海油融风能源有限公司,经营范围包括太阳能发电项目的开发等。

资本簇拥,光伏成香饽饽

不仅仅是我国三大石油巨头,全球石油公司如道达尔、壳牌、美国埃克森美孚等企业都正在加快能源转型,光伏发电成为它们的首要选择。Mercom Capital Group的一项分析显示,在过去两年中涉及光伏行业的15项收购交易中,仅5项投资规模就超过80亿美元;在过去两年中石油公司的7笔融资交易中,这些企业向光伏公司提供了超过2.4亿美元的资金。

640.webp.jpg

国际石油公司最近大约200笔风险投资中大约有70家公司在开发新能源,特别侧重于电力分配、电力移动解决方案和太阳能

而不仅仅是石油公司,煤炭企业、核电、汽车能源、互联网等行业企业纷纷瞄准光伏,跨界转行数不胜数。除此,国有企业、民营企业、金融机构等各项资本的入局使得光伏产业迎来前所未有的市场化大潮,从产业模式到应用模式都带来一个更丰富的光伏市场。进入平价元年,光伏产业后续又将如何发展变化?届时或将迎来又一轮洗牌。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅