新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

墨西哥新政吞噬光伏市场份额 引发市场担忧

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)    2020/3/10 18:25:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年,墨西哥能源部公布了新的能源转型规划,指明了清洁能源生产发展的目标及其战略,意欲提高可再生能源占总发电量比例,计划在2018年要达到25%,2021年达到30%,2024年达到30%,2036年达到45%,2050年达到60%。在这样的能源规划下,墨西哥太阳能市场在2017-2018年经历了快速发展,光伏装机量从从674MW激增至2.5GW。其中,2018年光伏发电首次超过风电,占总发电容量的70%,这其中90%的项目受益于前三轮的拍卖热潮。

然而,就在墨西哥光伏市场强劲发展,让市场对其充满期待,并预计2019年新增装机量将超过3GW的时候。墨西哥新政府宣布取消第四次能源拍卖,这给光伏行业蒙上了阴影。因为,一旦拍卖项目全部取消,不仅意味着投资大幅减少,还将大大减少2020年后的储备项目数量,光伏新增装机容量也将锐减。

发生这样的政策变化,主要是因为墨西哥新任领导人洛佩斯上台后将整改方向瞄准电力市场,调整了包括搁置了墨西哥计划进行的第四次清洁能源拍卖,并取消了几次主要输电基础设施优化改造工程的项目招标,使得可再生能源发展受阻。

洛佩斯新政府强烈呼吁重振CFE,并承诺在他2024年任期结束时,将CFE在墨西哥发电市场的份额从目前约56%增至70%,同时通过债务重组的方式改善其惨烈的财务状况。CFE是墨西哥是国家电网唯一运营商,提供发输配电一体化服务,并拥有庞大的发电量和全部的输配电系统。自2013年墨西哥政府启动能源改革鼓励私有资本参与发电业务,终结了CFE“一家独大”的局面。但作为2013年改革的强烈反对者之一,洛佩斯强烈呼吁重振CFE,并承诺在他2024年任期结束时,将CFE在墨西哥发电市场的份额从目前约56%增至70%,同时通过债务重组的方式改善其惨烈的财务状况。

光伏行业的发展离不开政策的支持,如果墨西哥政策一直得不到改变,将很难实现原定的能源目标。

近期,美国,欧盟,加拿大和六个欧洲国家举行了联合会谈,对墨西哥政府的能源立场表示关注,并表示对墨西哥能源政策表示担忧。但墨西哥政府否认正在破坏这些协议,表示先前的合同经常损害该国利益,目前墨西哥政府试图重新谈判其中一些条款,具体细节尚未透露。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅