新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

隆基股份王英歌对近期热点问题的答复

光伏系统工程  来源:能见派    2020/2/28 8:18:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在最新发布2020年Q1 PV ModuleTech可融资性评级报告中,隆基成为首个也是唯一一个获得AAA评级的组件供应企业,创下目前该评级报告中所统计最高水平,也同时是全球光伏组件供应商可达到的最高级别。

对于取得的骄人成就,隆基自己又是怎么看待的呢?隆基乐叶董事长助理王英歌回答了这些广受关注的问题。

1、 在最新的PV-tech对全球组件厂商的可融性评级中,隆基成为唯一的AAA级厂商,这意味着什么,隆基是如何做到的?

王英歌:PV-tech的可融资性评级是PV-tech市场研究团队综合多方面指标给出的,2019年第四季度隆基的评级是AA级,全球有四家企业;2020年第一季度隆基成为全球唯一的AAA级厂商,显示隆基的发展是健康可持续的。此外,隆基2019在彭博新能源财经的可融资性评级中同样位列前茅。

2014年底隆基进入电池组件环节,用了5年左右的时间成为全球排名前四位的组件厂商。2014-2018年五年,隆基的营业收入年均增长率约为124%,隆基组件出货量(2015-2018年)年均增长率约为203%。

2019年,隆基继续保持了硅片、组件业务的高速增长,与此同时,隆基呈现出健康的财务指标;隆基2019年业绩预告年度净利润50-53亿元,同比增长100%左右;隆基的资产负债率长期为业界最低行列,资本市场环境良好,仍具有较大的融资空间;隆基账上躺着100多亿的现金,足以应对经营方面的风险。

发展与控制,这个“油门”和“刹车”的匹配是不错的,证明隆基的发展是高质量的发展,不是单纯依靠产能扩张和业务拓展的外延式发展,而是保持受控状态的内涵式发展。隆基不求短期成功,立志做长青树。

2、 进入2020年,我们看到组件价格继续下行,行业竞争更加激烈,隆基如何像过去几年一样保持健康发展?

王英歌:光伏产品的价格下降是必然的,目前的组件价格是十年前的1/10还不到,技术进步和成本下降支撑了光伏在全球很多地区成为最经济的电力。对于企业而言,核心是做好自己,通过技术进步不断降低产品成本,迎接挑战。

最近韩华(OCI)宣布退出多晶硅业务,在2021年关闭多晶硅业务。十年前,中国光伏产业链“两头在外”的情况,已经彻底扭转了,中国已经在多晶硅、硅片、电池、组件及辅材、设备方面建立起真正强大的竞争力。

2010年,我刚刚进入光伏行业,听说光浙江的开化县就有超过1200多台单晶炉,小的厂商有几台,多的有几十台,那时的光伏行业似乎遍地黄金,只要能买来硅料,做出硅棒、硅片,就有很好的收益,但好的光景总是很短,进入2011年,受欧美双反影响,市场急转直下,2012年光伏主流厂商几乎全线亏损。

2010年,单晶硅片领域还有来自欧洲、美国、日本、韩国的企业,他们大多数有半导体业务的支撑和技术积淀,其整体竞争优势的丧失和退出市场,主要是没能适应行业的快速变化。

记得有一年,美国的一家单晶硅片企业来到中国与隆基交流,展示了其技术路线图和成本路线图,双方交流时,这家企业得悉他们三年后的成本目标隆基已经实现了,后来便决定退出单晶硅片业务。

隆基的发展,是立足于技术领先和科技进步的,没有技术方面的核心竞争力,健康发展就无从谈起。大家看到隆基在单晶硅片、电池、组件领域的产能扩张比较快,无论是自建产能,还是收购,基础是对技术的认真研判和严谨的产品管理,隆基的口头禅是“不领先,不扩产”,隆基对任何新增投资都做到心中有数,把行业最严酷假设下的投资回收期算得一清二楚。

当行业一旦进入更为惨烈的竞争环节,隆基有足够的粮食可以过冬,有足够的炮弹可以打。要想抵御疾病,首先得提高自身免疫力,隆基的肌体免疫力是自身锻炼出来的。

3、 谈到技术方面,您说到隆基的技术领先,现在行业内最为热门的话题是硅片尺寸和N型技术,这些会不会成为颠覆性的技术,隆基如何应对?

王英歌:隆基对技术的发展是最为关注的,从董事长、总裁到研发团队、业务团队、运营团队,技术路线的选择和产品管理一直是一把手工程,从来没有动摇过,这是隆基的家风。

隆基视技术为生命线,保持业界最高的研发投入,因为在技术方面没有竞争力,就无法为全球客户提供有价值的产品,隆基也就失去了立身之本。

在技术路线方面,隆基也曾经一度是孤独的行者,在2011-2019年长达十年时间,隆基坚韧地扛起了单晶大旗,力挽单晶于边缘化局面。没有隆基孤独的坚持,也就没有当今单晶主流化的局面,尺寸和N型话题也就无从谈起了。

隆基从来不是盲从者,习惯于在喧嚣之中探求问题的本质,找到自己的未来之路,也为行业拨开路上的荆棘。在金刚线切片,单晶PERC,双面技术,隆基不是第一个吃螃蟹的,却是率先大规模量产的,以至于每项技术后来都成为行业的风向标。

隆基对硅片尺寸变化、N型技术均有高度关注,有足够的技术储备和应对方案,我们还没有看到所谓颠覆级的技术。硅片尺寸变化还到不了重大技术变革的层面,主要在投资布局上,没有过高或者十分明显的技术壁垒。

隆基的单晶硅片业务可以满足客户包括尺寸规格等方面的需求,与主要核心客户签署了长期框架业务合同,按照订单安排生产;隆基目前的布局的电池组件产能均以166硅片规格为基础,2020年有望做到20GW+的业务规模,从全球客户角度看,是适应需求的,也是产业级领先的。

硅片尺寸变化本身并不关键,核心是组件产品对下游客户是否增值。隆基将保持对下游客户需求的高度关注,不断优化和升级产品,为客户创造可持续的价值。

对于N型,隆基单晶硅片业务一直为全球N型电池厂商提供硅片,在N型硅片的技术、工艺和生产运营等方面,隆基均有足够的竞争力;在N型电池技术领域,隆基做好了相关技术的储备和市场应对,目前在存量产能和新增产能主要还是围绕P型PERC进行布局,我们认为P型PERC的潜力还没有被完全发掘出来,在技术和成本上还有空间。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅