新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

多方“逆风”导致印度光伏市场萎靡

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:Jessica  2020/2/19 15:14:43  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:数据统计,截止2019年12月印度可再生能源新增装机约7.6GW,这一年印度光伏新增装机也骤降至6.5GW,对比2018年的8.2GW降低了20%。到底哪些问题导致这一现象的出现呢?

没完没了的关税政策

2019年2月,印度政府对马来西亚进口的强化镀膜玻璃和无镀膜玻璃征收五年反倾销关税;

4月,印度政府对来自中国大陆、马来西亚、沙特阿拉伯及泰国的太阳能电池组件封装材料EVA征收为期五年的反倾销关税;

7月,印度贸易救济总局对来自中国大陆、越南、韩国的镀膜铝、锌材(用于光伏支架)征收临时进口关税;

7月底,对中国和马来西亚的太阳能电池和组件保障税从25%降至20%,并持续到2020年7月29日。

印度对中国光伏产品的关税措施可谓是一波三折,2018年开始印度对从中国和马来西亚进口的太阳能光伏产品征收25%保障措施税,2019年中降为20%,2020年初又降至15%。而应印度国内太阳能设备制造商的要求,印度政府正在考虑延长这一保障税政策。

但印度政府对光伏的野心是巨大的,为了促进印度装机目标的实现,政府批准了印度新能源&可再生能源部(MNRE)提出的一项并网光伏计划——在2019~2023年四年期间,建成12吉瓦光伏发电项目。为确保项目的顺利推进,MNRE为项目涉及的光伏组件类型及制造商罗列了批准清单,指出太阳能光伏组件和太阳能电池必须采用的型号及供应商,并指出太阳能电池只有使用印度生产的硅片或黑硅片才能被视为国内制造,如果采用进口的硅片进行制造太阳能电池,将不会被视为国内制造。

实际上,美国动力经济与金融剖析研讨所(IEEFA)指出在2018年印度关税开始实施之后,结果就已经证明实施贸易进口税对印度光伏市场适得其反甚至是具有破坏性的。事实证明,关税的实施并没有在印度调整市场份额的同时减少进口,也没有提升本土企业的竞争力,相反带来的却是印度光伏装机的大幅下降。

多种因素阻碍光伏进步

政府:2019年5月印度结束大选,印度总理莫迪继续担任总理,这让太阳能行业倍感振奋,因为总理莫迪鼓励可再生能源及太阳能行业发展,的确对于光伏产业来说,政策的支持和经济的发展尤为重要。然而印度是联邦制国家,近期的国际冲突和内部暴乱已经严重降低了印度经济水平,社会氛围极度紧张,进而影响政府对光伏产业的政策、经济支持。

光伏贷款:2019年印度影子银行危机日益严重,基础设施租赁和印度AAA级影子银行巨头IL&FS承认拖欠债权人贷款事件,自此印度非银行金融机构对光伏产生抵触,不愿贷款给太阳能项目。资金问题已经导致印度多地付款延误,项目风险增加,并开始影响国家光伏招投标的进度。

土地:在印度,100MW及以上的大规模项目想要获得土地是很困难的,土地交易的审批过程复杂缓慢,各州对土地管理的法律规定又不尽相同,再加上一些土地所有者的恶意提价以及输送电线路占地难以获得当地土地拥有者的首肯。种种问题都可能导致项目最终无法完成,土地收购成了印度光伏市场最大的挑战之一。

越来越低的上网电价:中央和各邦配电公司设置的电价上限越来越低大大降低了市场积极性。CRISIL分析师们发布的一份报告警示称,由于“持续不确定的政策和上网电价问题”,印度2022年可再生能源装机量或仅会增至104GW,较政府提出的175GW目标下降了42%。而在谈及降低上网电价时,MNRE表示:“ [政府]继续努力以配电公司可以接受的价格采购可再生能源发电。”

输电网问题:印度电网本身承压条件较差,再加上财政压力,印度输电网扩展缓慢,输电能力的下降导致可再生能源装机增长速度放缓,进而也降低了建设新输电能力的紧迫性。

产业链不完整:印度本土企业生产能力薄弱,硅料、硅片的本土制造几乎空白,电池、组件以及配套辅材产能基础薄弱,这也限制了外来企业在印投资。

由于种种不确定因素,印度光伏市场波动性较大,目前印度国内形势严峻,本土企业成长速度较慢,再加上由于光伏发电成本逐渐降低,中标电价也快速下降,过低的电力售电协议价格使开发商开始持观望态度,从而导致印度光伏产业出现瓶颈。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅