新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

越南光伏市场大刹车 未来需求依然被看好

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:Aolei  2020/2/17 13:38:28  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,越南工贸部起草了新版光伏发电补贴新政策,新版光伏发电电价分为每千瓦时7.09美分、7.69美分和8.38美分3档,新政补贴价格较之前下调10%至24%。此次,越南新政意在通过价格杠杆为各地在建或拟建的光伏发电项目降温,此政策只适用于未并网的光伏电站项目,之前已上网的项目仍按照原电价收购。

刚投产就面临限产

越南光照条件优越,具备光伏发展的潜力。2017年4月,越南政府出台光伏补贴政策,推出了9.35美分/ kWh的上网电价补贴,补贴截止日期为2019年6月30日。同时,为了加快光伏建设,越南光伏项目还享有企业所得税、设备进口关税、土地使用等福利政策。越南政府的支持力度之大,让越南的光伏行业迸发出活力,成为东南亚地区最具吸引力的新能源市场之一。

1、抢装潮

为了抢在2019年6月30日最后补贴日期前并网,大批抢装项目集中投产,仅在2019年2-4月越南就有超过80个光伏发电项目并网,总装机达到446万千瓦,占发电总装机容量的近10%。扎堆投产的新项目导致的问题也集中爆发,大批抢装项目造成发电量超负荷导致电网严重过载,造成新投产项目有电输送不出去,不少太阳能发电厂即使建好之后也没有办法并网发电。另一方面,地方政府为了促进经济增长,继续审批新的光伏发电项目,导致产能不断增加。

2、紧急刹车

2019年11月,越南总理阮春福紧急叫停了光伏补贴政策,开始急转弯转向竞价上网,只有屋顶太阳能以及一些特殊的光伏项目能够获得补贴。2019年12月,越南工业和贸易部发文,敦促越南各地政府和国有公用事业越南电力公司(EVN)暂停FIT计划下的大型光伏项目的批准。据了解, FIT计划下,越南已经批准了约135个项目,总规模为8.93 GW,其中多达82座,4.45GW已经在6月30日前连接到国家电网。2020年新年过后,越南政府期起草了补贴新政策,希望通过价格调整为各地在建或拟建的光伏发电项目降温。同时,在光伏项目集中地区,新建或改造电网等基础设施,提高输电能力。

消纳问题和需求机遇并存

伍德麦肯兹光伏分析师RishabShrestha表示,越南主要省份的电力装机容量比电网容量高18%。其中,在NinhThuan和BinhThuan地区,电力装机容量已经达到了电网容量的2倍多,光伏发电的消纳问题十分突出,要解决光伏消纳难问题需要进一步增加投资,也孕育了浮动水面电站和储能电站的发展机遇。并预计,未来5年大型光伏发电项目将主导市场,越南也仍将是新兴光伏市场;同时,分布式光伏占比也将有所提升,预计小型光伏项目将在新增产能中占比32%。来源:北极星太阳能光伏网  作者:Aolei


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

青海42GW只是小场面!“两个一体化”项目累计签约超100GW,中国能建29GW+领衔

自国家能源局、国家发改委下发“两个一体化”相关政策以来,源网荷储一体化项目及多能互补项目成为我国“十四五”期间的重头戏。投资企业积极布局,跑马圈地,各地政府也陆续跟进,要求上报项目建设方案。在各地区中,青海省率先行动,于近日下发了42GW“两个一体化”项目清单,并指出青海适于采取市场化并网方式建设源网荷储一体化和多能互补项目。

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅