新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

两大市场连发利好信号 光伏建筑一体化或迎新机遇

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:小熊同学  2020/2/11 14:51:29  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2020年1月30日,在特斯拉公布第四季度财报后的电话会议中,马斯克明确表示要把太阳能屋顶变成特斯拉的一个主要的业务。据MRF发布的报告,2018-2023年全球太阳能光伏玻璃市场的年复合增长率预计将达34%。

而改变马斯克想法的原因是,美国加利福尼亚州从2020年1月1日开始,强制要求所有新建住宅(包括三层楼以下独栋或公寓)安装住宅光伏系统,希望通过安装光伏系统的方式减少温室气体排放量。

根据《美国环境研究与政策中心》对美国家庭的用电量的分析,认为9KW的光伏系统就可以满足一般家庭需要得用电量需求。考虑到住宅面积的不同,平均每户装机量按4-6KW计算, 仅加州新增住宅的光伏需求就会增加260-400MW,而2020年总需求将达到600-900MW。一旦加州成功应用,该政策将很快推广到全美的其它各州,未来光伏建筑需求或呈现爆发式的增长。

反观国内市场,光伏建筑一体化(BIPV)作为一种新兴的光伏应用场景,越来越受行业的关注。2018年4月,工信部、住建部、国家能源局等6部门联合发布《智能光伏产业发展行动计划(2018~2020年)》,其中要求开展智能光伏建筑及城镇应用示范。

据了解,汉能、中国建材、国家能源集团等多家光伏企业早已看出BIPV市场的无限潜力,便纷纷下场提前布局。2018年7月11日,中国建材集团有限公司旗下凯盛科技集团有限公司总投资100亿元的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池生产及设备制造项目。

此前,中玻网曾表示,全球光伏建筑玻璃市场正经历一个显著的增长趋势,大部分企业专注于新产品策略,其次为产品开发及光伏建筑玻璃技术的能效。由于商用建筑、工业部门和民用住宅对光伏建筑玻璃需求上升,整体市场竞争可能加剧。

2019年12月31日,光伏建筑领域迎来了新的机遇,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会连续发布《建筑用太阳能光伏夹层玻璃的重测导则》和《建筑光伏幕墙采光顶检测方法》两项光伏建筑领域的国家标准,要求两项标准均于2020年11月1日起实施,新标准的制定将引导光伏建筑市场走向规范发展。

当下,两大光伏市场连发利好光伏建筑发展信号,2020年,光伏建筑或迎不错的发展。(来源:北极星太阳能光伏网 作者:小熊同学)

参考资料:

中玻网:《2020年起,美国加州新建住宅将强制安装光伏!》

长城国瑞证券研究报告:电气设备与新能源行业双周报2020年第3期


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅