新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

特斯拉深度专题:光伏储能业务发展迅速 2019年四季度光伏装机量环比上升26%

光伏系统工程  来源:电新邓永康团队  作者:安信电新  2020/2/1 8:33:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:特斯拉第四季度业绩和经营情况,汽车板块的毛利率超预期,光伏储能业务迅速发展。从业务板块来看,之前提到汽车板块实现营收444.62亿元,同比增长0.7%,环比增长19%;而在汽车板块的毛利率方面,公司在上海超级工厂投产增加折旧和摊销的基础上,仍保持在22.5%的高水平,仅环比下降了0.3Pcts,超出预期。而在光伏和储能业务方面,19年第四季度特斯拉的光伏发电装机量单季为54MW,环比上升26%。储能装机量为历史新高的530MWh,同比上升136%,环比上升11%,2019年全年储能装机量1.65GWh,超过其他年份的总和。

(来源:微信公众号“电新邓永康团队” ID:essencedx 作者:安信电新)

本周美国时间1月29日,特斯拉公布了今年第四季度业绩和经营情况:公司今年继第三季度首次实现盈利后,业绩再次超预期增长!公司第四季度实现营收515.12亿元,同比增长2.2%,环比增长17%;其中,汽车板块实现营收444.62亿元,同比增长0.7%,环比增长19%;2019年总营收达到1714.61亿元,同比增长16.61%,特斯拉Model 3的全球爆款效应仍在延续;盈利方面,公司第四季度归母净利达7.32亿元(去除股权激励费用调整,非GAAP规则下26.94亿元),EPS达14.94元(GAAP规则下4.05元),大超市场预期,全年归母净利为-60.13亿元(非GAAP规则下4.24亿元),同比增长10.24%。

【安信电新观点】

业绩再次超预期增长。公司第四季度实现营收515.12亿元,同比增长2.2%,环比增长17%;其中,汽车板块实现营收444.62亿元,同比增长0.7%,环比增长19%;2019年总营收达到1714.61亿元,同比增长16.61%;与此同时,公司在降本增效和生产成本控制方面成果显著,毛利率和营业利润都维持稳定水平;现金流方面,公司第四季度经营性现金流净额为99.41亿元,环比增长88.49%,创造了历史最佳水平;与此同时,全年的经营性现金流净额达到167.78亿元,同比增长14.63%,现金流处于十分充沛的水平。

Model3全球爆款效应延续,Model Y今年一季度交付。Model 3在美国市场已经印证其超强的产品力,而位于弗里蒙特工厂的Model Y产线已经开始运转,预计今年一季度末Model Y的整车将实现交付,2020年Model 3叠加ModelY的产能将达到50万辆,Semi也将在今年实现限量生产;而在中国市场,Model 3也有望延续爆款效应,根据上海超级工厂进度,预计2020年贡献增量10-15万辆,2021年有望达25万辆。随着特斯拉不同车型不断推出,业务从美国拓展至中国乃至全球,影响力将不断提升;与此同时,Model 3的出现有望推动行业的良性竞争,激发更多优秀的车企、优质的车型出现,推动整个电动车行业的发展!

特斯拉为产业链带来无限生机。从产业链角度而言,上海超级工厂国产化率的提升为更多本土厂商带来机会,除了特斯拉自身的广阔发展潜力之外,与优质车企的合作也将带来电池与材料厂商技术的进一步提升,推动与更多全球客户的合作!

特斯拉宣布宁德时代和LG化学成为公司在动力电池领域的新合作伙伴,特斯拉为产业链带来的是“0”到“1”的大机遇,其产业链上公司有望长期受益,首推具备全球竞争力的优质动力电池厂商,重点推荐宁德时代,建议关注亿纬锂能、欣旺达、鹏辉能源;推荐全球化供应的材料厂商璞泰来、恩捷股份、科达利、当升科技、新宙邦、嘉元科技,以及零部件供应商宏发股份、三花智控、旭升股份等。建议关注中科电气、杉杉股份、星源材质、江苏国泰等。

公司财报业绩点评

1.1. 汽车交付量创历史新高,降本增效成果显著

Model3爆款效应引领交付量创历史新高。从产销数据来看,第四季度特斯拉汽车产量和交付量分别达到10.49万辆和11.21万辆。其中第四季度产量环比增长9.09%,同比增长21.18%;交付量环比增长15.34%,同比增长23.23%,交付量创造历史新高。分车型来看,爆款产品Model 3交付量达到9.26万辆,环比增长16.21%,同比增长46%,2019年全年交付30.09万辆,爆款效应延续,预计随着上海超级工厂的持续交付,Model3的产销量在今年将进一步提升。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅