新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

2020年海外光伏市场展望

光伏系统工程  来源:新能源深度研究  作者:贺朝晖  2019/12/16 15:49:48  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:1.1新兴国家扩大海外光伏市场空间

2019年的全球光伏市场经历了诸多转折,中国政策发布较晚导致项目启动延迟、装机低于预期,同时东南亚新兴光伏市场步入快速增长时期、欧洲全面开启平价时代,为2019年光伏装机提供重要增量。

(来源:微信公众号“新能源深度研究”ID:Future_NewEnergy)

亚洲光伏市场依然广阔。尽管2019年国内光伏装机不及预期,但市场整体并未陷入低迷,日本、印度等国家保持了良好的增速,越南于2019年11月宣布取消光伏上网电价补贴,支持竞价上网,开启新的发展阶段。东南亚占据优势地理位置,光伏市场正处于起步阶段,潜力巨大。

随着欧盟各成员国努力实现2020年具有约束力的国家可再生能源目标,欧洲太阳能产业有望迎来光伏市场快速增长的一年。2019年,德国、荷兰、法国作为欧洲老牌光伏国家,增长情况良好,西班牙、波兰的快速增长使其进入欧洲光伏市场第一梯队。

1.png

2.png

根据历史数据及市场结构现状预测,预计2020年全球光伏新增装机规模将达到130GW+,到2025年,估计全球光伏年新增装机量达200~230GW。长期来看,“一带一路”沿线国家、南美、中东等国家有望成为下一阶段全球光伏新的增长点。

3.png

1.2PPA引领欧洲光伏平价时代

欧洲光伏平价上网之路自2017年拉开序幕,2019年开始进入快速增长阶段。光伏项目平价可行性与当地太阳能资源息息相关,在欧洲,意大利、西班牙、葡萄牙凭借地理位置优势,光伏发电设备利用小时数较高,得到较低的度电成本,成为第一批开启光伏平价项目的国家。

截至2018年底,欧洲共计有151MW平价光伏项目投入运营,2019H1新增217MW,结合2019下半年装机情况,预计欧洲在2019年全年可新增平价光伏项目1.3GW。截至2020年底,预计建成投运的平价项目总容量可达6.4GW。目前欧洲已建成、在建或已完成融资的平价项目共计3.7GW,加上规划中的项目,平价光伏项目总量将达到12.2GW。

欧洲平价光伏项目的第一大市场是西班牙,目前西班牙已建成、在建或已完成融资的平价项目有2.7GW,占到全欧洲的71%,若将规划中的平价项目囊括在内,总容量将达到6.9GW,占比57%。

4.png

欧洲光伏补贴取消后,PPA成为平价项目主要融资方式。欧洲有大量平价项目是通过PPA完成的,目前已签订的PPA项目容量达5.5GW,其中西班牙以3.3GW项目容量占据总容量的59%,葡萄牙、波兰、意大利均有大量PPA项目。

5.png

1.3我国组件海外渗透率持续增长

我国光伏组件海外渗透率不断提升。自2018年531光伏政策发布之后,我国光伏行业受政策倒逼,对成本、价格进行压缩,使得国产光伏组件在全球竞争力大幅提高。

2017年我国光伏组件海外渗透率56.8%,2018年提高至66.83%,且根据2019年1-10月出口数据,2019年有望进一步提高。由于荷兰、印度、越南等市场的兴起,日本、澳大利亚等市场的持续发展,预计未来我国光伏组件出口量、占比均将持续提升。

全球光伏发电发展情况良好,我国组件出口快速增长。全球可再生能源产量不断提高,2017年相比2014年提高16.17%。光伏发电量水涨船高,2017年相比2014年提高131.49%,占比提高3.43 pct。4年内,全球光伏发电量及占新能源比重翻倍,光伏发展势头强劲。我国光伏组件海外业务自2017年开始猛烈增长,2017、2018年光伏组件海外出口同比增长率分别达30.27%、50.31%。

6.png

我国能源结构中,85%的电力来自于火电和水电,光伏仅占2%。由于我国电力市场容量大,未来新能源发电占比提升空间巨大,仍将成为全球光伏新增装机最多的国家。最新发布的《中国2050年光伏发展展望》中,预计2025、2035、2050年,我国光伏装机将达到730、3000、5000GW,到2050年,光伏将成为中国第一大电源,约占当年全国用电量的40%左右。

7.png

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅