新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏地板砖代替普通混凝土?来看上海交大和香港理工大学的新研究

光伏系统工程  来源:SOLARZOOM光储亿家    2019/12/10 8:49:23  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近日,上海交通大学和香港理工大学的研究人员共同为光伏应用领域带来了一个新产品——一种用于人行道和自行车道的太阳能地板砖。这种新型地板砖由钢化玻璃和电池组成,单块面积500平方毫米,厚度20mm,转换效率15%,输出功率大概30~40W。不过,说是新事物,之前似乎已经见过类似的应用了。

防滑性能如何?机械性能如何?透光率怎么样?我们一一来看。

根据《用于路面的步行光伏地板砖的开发》一书的介绍,这种地板砖的原材料电池和钢化玻璃是从中国大陆购买的,在香港组装。目前经过测试,方砖的机械强度,耐久性,耐热性,抗压强度等都取得了较为满意的结果,一些参数不逊于混凝土方砖,未来是可以代替普通人行道路面的。

目前设计的方砖有两款,一种表面具有交叉线,具有较好的防滑性,但光线透过率低,另一种光线透过率高,但是防滑性差。不过在没有遮挡的室外测试中,两种方砖的功率输出都低于预期。研究人员表示,主要是钢化玻璃透射率低的原因。

关于它的耐热性,据介绍太阳能方砖的耐热温度达到288摄氏度,阳光照射不至于使砖块温度过高。

关于机械应力,研究人员表示,钢化玻璃的机械应力不是问题,目前钢化玻璃的强度是可以支持汽车甚至卡车的,不过最好还是应用在人行道或者自行车道上,主要是耐久性可能会成为问题。

关于阴影遮挡,研究人员称,这是可以通过技术解决的问题,不算是一个大问题,阴影遮挡可以通过增加一些二极管绕过被遮蔽的太阳能电池来解决遮蔽问题,不过,砖块的初始成本就会增加。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅