新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

东旭光电18.7亿元中票回售违约 三季度末还坐拥183亿货币资金

光伏系统工程  来源:每日经济新闻  作者:冷辉 王小璟  2019/11/20 9:29:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:49天前账上还有183亿元货币资金,如今却连18.7亿元的债券都无法兑现——A股又一个大雷被引爆了。

11月19日,上清所发布公告称,未收到东旭光电发行的中期票据付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息工作。涉及债券分别为“16东旭光电MTN001A”以及“16东旭光电MTN001B”。

东旭光电是国内领先的集液晶玻璃基板装备制造、技术研发及生产销售于一体的高新技术企业,也是全球领先的光电显示材料供应商。公司成立于1992年12月,目前注册资本57.30亿元,公司主体评级为AA+。东旭光电的第一大股东是东旭集团有限公司(以下简称东旭集团),截至2018年底,集团总资产逾2000亿元,员工逾1.6万人。

东旭光电债券余额56.56亿

11月17日原本是“16东旭光电MTN001A”的债券回售兑付日,因非工作日顺延至11月18日(周一)兑付。

东旭光电在2016年度发行的第一期中期票据共有两个品种,品种一即“16东旭光电MTN001A”,发行规模22亿元,期限为5(3+2)年,附发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权;另一个是品种二即“16 东旭光电MTN001B”,发行规模为8亿元,期限5年,票面利率5.09%。

今年10月28日,东旭光电公告称,将“16东旭光电MTN001A”未回售部分债券票面利率由4.48%上调至7.48%,即上调票面利率300个基点/bp,投资人回售申请开始日10月30日,截止日11月5日,回售价格100元,行权日11月17日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第一个工作日)。

根据之后的公告,“16东旭光电MTN001A”投资者回售债券金额为18.7亿元。

除了“16东旭光电MTN001A”的回售之外,另一只债券“16东旭光电MTN002”也已经处于回售中。该期债券发行规模17亿元,11月13日,东旭光电公告称,投资人回售申请自2019年11月13日开始,截至2019年11月19日,行权日在今年12月2日,未回售部分债券利率将从5%上调至8%。

Wind数据显示,东旭光电目前共有4只债券,除了上述三只债券之外,还有一只“15东旭债”,当前余额9.56亿元,票面利率6.8%,将在2020年5月19日到期。东旭光电4只债券余额合计56.56亿元,一年以内面临行权的共有3只债券,合计48.56亿元。

令市场震惊的是,9月末东旭光电还坐拥183亿元货币资金,如今竟无法兑付18.7亿元的债券回售。

2019年三季报显示,截至9月末,东旭光电下拥有183.16亿元货币资金(合并口径,下同),加上应收票据及应收账款120.56亿元、存货51.84亿元等,其流动资产合计444.89亿元。另一方面,该公司流动负债中的短期借款也高达101.29亿元,应付票据及应付账款合计84.15亿元,加上一年内到期的非流动负债32.38亿元等,东旭光电流动负债合计270.46亿元。

三季报显示,截至9月末,东旭光电总资产724.40亿元,总债务381.60亿元,资产负债率52.68%。该公司2019年前三季度营业务收入125.66亿元,净利润11.86亿元。

10月31日,有投资者提问公司:货币资金约180亿元,短期借款约100亿元。这好像是之前暴雷(应为爆雷)公司的标志,可以解释一下有钱还借钱的道理么?

东旭光电在次日对此回复称:公司经营需要作出充足资金准备,除受限资金外,还需要安排好安全运营资金、经营流动资金、研发投入及产线技术改造资金、投资并购项目资金、偿还有息负债周转资金、风险准备资金等。

曾被问询“存贷双高”合理性

2019年5月,深交所也曾就货币资金余额问询过东旭光电,截至2018年末,其货币资金余额为198.07亿元(包括受限资金48.90亿元),有息负债余额为204.31亿元(包括长短期借款、应付债券、一年内到期的非流动负债),深交所要求其说明公司在货币资金余额较高的情况下维持大规模有息负债并承担高额财务费用的必要性及合理性等。

东旭光电后来回复说明称,公司所从事的光电显示产业属于技术、资金高度密集型的行业,技术壁垒高、资金需求大、投资回收期长,为了赶超美日主要寡头竞争对手,公司除了通过股权融资外,还需要通过有息负债取得公司持续研发、运营所必需的资金。产业特性决定了产业链主要公司普遍存在资金需求量大、负债高的特点。

2018年公司持有货币资金量以及维持有息负债规模是综合考虑公司各项资金需求,进行了合理的资金使用规划,并结合公司面临的金融环境与可选择的融资渠道和方式等多种因素后作出的审慎决策,是落实公司发展战略规划的重要一环,符合公司实际发展需求。

东旭光电的第一大股东是东旭集团,持股比例为15.97%。

官网介绍显示,东旭集团总部位于北京,公司旗下拥有东旭光电、东旭蓝天、嘉麟杰三家上市公司、400余家全资及控股公司,业务遍及北京、上海、广东、西藏等20余个省、直辖市、自治区。公司从装备制造起步,经过持续的战略升级与产业拓展,构建了光电显示材料、高端装备制造、新能源汽车、石墨烯产业化应用、新能源与生态环保、地产与产业园区等多元产业板块。截至2018年底,集团总资产逾2000亿元,员工逾1.6万人。Wind显示,该公司实际控制人、董事长为李兆廷。

受市场传闻的东旭光电回售违约消息影响,11月18日,“17东旭01”(143007,SH)大跌,成交放量至1.01万手,截至收盘跌幅为36.72%,报45元。当日,“17东旭01”还因为异常波动,被上交所两次盘中临时停牌。

Wind显示,“17东旭01”是东旭集团发行的一般公司债,该期债券当前余额25亿元,票面利率6.55%,债项评级、主体评级均为AA+(联合评级)。债券到期日为2022年3月13日,下一付息日为2020年3月13日。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅