新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

探索微电网应用新模式 多地“光储充”项目实现“零”突破

光伏系统工程  来源:中国能源报  作者:樊桐杰  2019/11/13 8:44:31  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“上班时间,我把车放在这里充电,两个小时基本就能充满,很方便。”11月1日,在杭州余杭区“光储充”一体化充电站内,纯电动车车主江先生说。

近一个月内,多个“光储充”项目成功投运,福建、陕西、湖北等省市相继实现“光储充”项目零突破。

“光储充”一体化充电站集成光伏发电、储能、充电桩等多项技术,既能为电动汽车供给绿色电能,又能实现电力削峰填谷等辅助服务功能,可有效提高系统运行效率。

在东莞松山湖易事特工业园区的“光储充”一体化充电站,停车棚顶部整齐地铺设着光伏发电板,停车场内共19台充电桩,加上一套500kW/500kWh储能系统,组成“光储充”一体化系统解决方案。“储能系统在夜间用电低谷时存储电能,白天用电高峰时释放给充电桩,一方面缓解了充电高峰时大电流对区域电网的冲击,另一方面通过峰谷差价,给充电站带来了可观的收益。”易事特集团相关负责人介绍说。

对传统充电站建设而言,电网接入和土地资源是两大难题。“光储充”一体化解决方案通过电力存储和优化配置,实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行,缓解了充电桩用电对电网的冲击,在能耗方面,使用储能系统给动力电池充电,可提高能源转换效率。

不仅如此,很多“光储充”一体化充电站的储能系统采用了电动汽车的退役电池,变废为宝,实现了动力电池的梯次利用。

“‘光储充’一体化充电站是对微电网探索的新模式,采用光伏发电的清洁能源,结合储能技术,梯次利用动力电池,在很多方面具有先进性。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书处综合部主任、高级工程师张帆表示。

记者查阅资料发现,我国“光储充”一体化充电站集中建设在江苏、陕西、浙江、福建、广东等地,而这些省份大都实行了峰谷电价。

“目前,‘光储充’一体化充电站更多的是利用峰谷电价差盈利,峰谷电价差比较大的地区采用‘光储充’一体化方案能够更好的实现投资收益。”张帆解释说,“光伏发电自发自用,余电储存,结合储能峰谷电价差套利。而配备储能系统,将不可避免地提高电站成本,延长投资回报周期。”

此外,光伏装机容量只有达到一定规模才能满足电动车充电需求,而大规模光伏建设需要大面积场地。所以,“光储充”一体化充电站很大程度上受场地限制,多数在城市公共区域具备分布式光伏和储能系统布置条件的地方建设,如商业园、工业园、商用住宅等。

因此,尽管落地项目不断,但放在全国范围内看,“光储充”一体化充电站的数量仍然较少。“‘光储充’一体化充电站的充电桩数量占全国充电桩总量的比例非常小,目前示范应用场站居多,还未进行大面积推广。”张帆直言。与此同时,储能服务于充电设施,安全问题也不容忽视,要做好充放电过程中可能产生的发热、短路等现象的防范工作。

在国际上,“光储充”模式已在多个国家和地区运行,居民利用自家屋顶搭建光伏阵列,所存储的电能,一部分用于电动汽车充电或家庭用电,剩余电能可出售给国家电网。

在我国,随着光伏产业的成熟,新能源汽车产业的助推,以及储能技术的进步,“光储充”一体化电站也先后平稳落地。目前,国网电动汽车服务公司、易事特集团、首航新能源、北京福威斯油气公司等企业都在积极推动“光储充”一体化充电站的建设。“建设社会公共场所大功率的充电设施,解决新能源汽车充电基础设施配套的痛点,同时匹配电网调度稀缺的调峰资源,是我们建设‘光储充’一体化充电站的出发点。”北京福威斯油气技术有限公司董事长刘博说。

对于“光储充”一体化充电站未来的发展,张帆很有信心:“光伏、储能、微网系统的成本都在逐渐下降,这一模式灵活、友好,从长远来看应用前景广阔。”


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅