新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

新一轮能源革命正重构世界能源版图

光伏系统工程  来源:能源发展网  作者:徐锭明  2019/10/16 9:44:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。加强可再生能源的开发利用,是应对日益严重的能源和环境问题的必由之路,也是人类社会实现可持续发展的必由之路。

纵观人类社会发展历史,能源的每一次改进和更替都推动了人类文明和历史进步。新一轮能源革命正在重构能源结构,重构能源业态,重构能源市场,重构能源安全,重构世界能源版图,重构世界能源话语权。

新的科技革命告诉我们,“互联网+智慧”能源正在向我们走来;互联网给能源发展带来了新机遇,互联网给能源发展带来了新课题,互联网给能源发展、能源安全带来了新挑战。展望未来能源,必将是能源资源多元化,能源来源属地化,能源技术智能化,能源生命数字化,能源生产分散化,能源联网共享化,能源利用高效化,能源使用便利化,能源服务普遍化,能源经济低碳化。

掌握未来的智慧能源必将是可再生式能源、分布式能源、民主式能源、信息式能源、能量式能源、共享式能源。面对未来能源发展,第一,要全面推动能源革命,第二要主动摆脱煤炭依赖,第三要自觉跨越油气时代,第四要热烈拥抱零碳未来,第五要深度实现两化融合。

2018年5月14日,习近平总书记在“一带一路国际合作高峰论坛”上的讲话指出,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。这一讲话标志着我国能源革命进入了新阶段,在新阶段,信息化数字化是趋势,互联网化共享化是必然,分散化低碳化是路径。数字化为能源革命赋能,数字化将成为任何企业生存之道中最基础的工具和能力。

能源数字化将渗透到各个层次、各个领域、各个方面。面对能源革命,面对建设能源互联网,电力产业必将迎来一次新的革命。两化深度融合推动我国的电力革命,以能源革命推动电力革命,以电力革命深化能源革命;可再生能源登上历史舞台推动电力革命,电力革命全面推进我国的智慧能源发展;可再生能源发展依赖电力革命,电力革命推动可再生能源发展;可再生能源发展依赖能源智能化,能源智能化赋能可再生能源发展;可再生能源发展依赖能源市场化,能源市场化支持支撑可再生能源发展;可再生能源发展推动能源生态化,能源生态化促进可再生能源发展。

总而言之,能源的智能化、市场化、生态化是推动能源革命的新动能,智能化、市场化、生态化是实现能源革命的新目标。还要强调的是,推动我国能源革命不能没有民营企业,发展我国的可再生能源更不能没有民营企业,民营企业是我国可再生能源的开拓者、创业者、创新者和领跑者,民营企业是我国可再生能源发展的主力军。

我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量已成为题中要义。质量之魂在于匠心,要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的中国品牌。(作者系国务院原参事、国家能源专家咨询委员会副主任)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅