新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

石油企业集体瞄准光伏行业?

光伏系统工程  来源:智汇光伏    2019/10/16 8:23:04  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着光伏行业的发展,不仅越来越多的传统能源投资企业,如华能,通过大量收购光伏项目转向光伏行业;一些石油企业也开始开展光伏等新能源业务。

(来源:微信公众号“智汇光伏”ID:PV-perspective)

1、全球石油巨头道达尔

早在2015年,中化道达尔加油站的光伏项目在无锡投入使用,成为国内首个油站光伏项目,目前已经安全运行4年多。该项目系统总装机容量为30千瓦,每年约发电3万度,可节约1.2万千克标准煤,年化收益率约为18%。

今年,道达尔集团和全球能源科技领军企业远景集团联手放了一个大招,二者联合成立了道达尔远景合资公司(TEESS),计划在未来三年内,建设、运营超过一百万千瓦的分布式光伏绿色能源资产。

与此同时,中国的“两桶油”逐步在加油站开展分布式光伏发电项目。

2、中国石油的加油站光伏项目

2017年6月30日,中国石油山东销售淄博分公司、临淄王家庄加油站光伏发电项目投入运营。该站光伏发电系统安装在站房屋顶上,总装机容量达6.24kW,安装面积113平方米。

到2018年6月30日,该电站运行满一年“经过我们的测算,一年来共发电9987度,收益率在13%,这个数据我们还是比较满意的。”该项目负责人介绍。

“我们每个月用电在5000度左右,通过光伏发电每月能给我们提供给800多度电,而且都是白天的用电高峰期。我算了一下,一年下来,我们能够节省电费1500元左右。虽然看起来不是很多,但是我们不需要投入,仅仅是把闲置的屋顶提供给他们使用而且还给租赁费,我觉得这是一件大好事。” 临淄王家庄站经理贾继芳觉得光伏发电给加油站节省了费用是件好事。“有点遗憾的是,这次的光伏发电设备安装的比较少,发的电连我们加油站的正常使用都满足不了,更不用说外输了。”她期待安装更多的光伏发电设备,来满足加油站的使用。

3、中国石化的加油站光伏项目

近日,中国石化与正泰新能源首个项目正式开业,加油站屋顶变身光伏发电站。

该项目为杭州南环路加油站,位于杭州市滨江区南环路1568号,聚财路和南环路交叉口。加油站罩棚采用型钢罩棚,双列支柱形式。罩棚屋面采用彩钢瓦,总面积630 m2。本单元项目中共安装8串组件,每串配置285Wp多晶硅组件22片,共安装组件176片,总容量50.16kWp,配置50kW组串式逆变器1台,并网采用“自发自用余电上网”的方式接入电网。

在此之前,中国石化广东佛山石油也首次在小塘水上加油船试点安装光伏发电,发电量为44度/天。

随后,中国石化顺德大良加油站也引入光伏发电,每日发电量为80多度。

4、壳牌的加油站光伏项目

2018年,壳牌中国在河北、山东两省的五个加油站完成了光伏用电加油站项目的试点工作,实现了试点加油站用电自给自足,且余电可 “上网”被回购。

据壳牌中国介绍,使用分布式光伏发电后,壳牌唐山开平东环路加油站预计一年可发电1.4万度,实现二氧化碳减排3.8吨。

负责此次试点项目的壳牌中国工程经理余震华表示,由于加油站在安全、运营上有着较高的要求,光伏发电在加油站的推广一直受到制约。比如,在布置光伏电板时,必须充分考虑到潜在的漏电、火花风险等。在实际使用时,也必须提前设计好因天气、设备等原因导致无法供电的应对方案。

壳牌计划,2020年前,每年拟投资10亿-20亿美元用于新型发电和可再生能源。到2035年,公司计划将能源组合的净碳足迹减少约20%。2050年之前,实现所销售的能源产品净碳足迹减半。此次在分布式光伏发电上的布局试点,是壳牌未来能源发展方向。

据初步统计,全国至少有加油站13万座,即使有50%的加油站安装10kW的分布式式光伏系统,则全国将建成65万kW的分布式光伏项目!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅