新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高端光伏幕墙已成为幕墙产业内部转型的方向!

光伏系统工程  来源:光伏资讯  作者:杨伟  2019/10/10 8:40:38  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:高端光伏幕墙已成为幕墙产业内部转型的方向

随着传统幕墙行业恶性竞争的加剧,行业利润率越来越薄,行业门槛也越来越低,高端光伏幕墙已经成为幕墙产业内部转型的方向。

光伏幕墙是将光伏发电技术与幕墙技术结合在一起的创新性幕墙,即具备传统幕墙的使用功能,又具备发电功能,一举两得。

目前我国建筑幕墙的年使用面积突破7000万平方米。如果光伏幕墙能达到10%的推广面积,年产电就相当于10座中型火力发电站,并可减少CO2的排放量约400万吨。具有极强的节能减排效果。

(来源:微信公众号“光伏资讯”ID:PV-info 作者:杨伟)

光伏幕墙与传统幕墙最大的区别在于面板的不同,除了发电特性外,与其他幕墙有着相同的建筑特性。光伏幕墙的面板采用光伏发电组件,是将硅材料封装在两层玻璃面板之间形成一种特殊的发电玻璃,有点类似于在夹层玻璃中间夹着光伏电池片,最简单的双玻组件结构原理如下图所示:

目前光伏幕墙的面板材料主要有两种技术路线:一种是晶体硅材料幕墙,一种是非晶硅材料幕墙。前者的光伏组件是多晶硅或单晶硅材料,优点是光电转换效率高、安装尺寸小、生产材料和技术都较为成熟。但缺点在于幕墙透光性不好,在高温和弱光条件下表现较差。后者的弱光发电能力较强,但是转化效率低,单位面积发电量少。

在幕墙行业之中,具备发电功能的光伏幕墙也格外引人注目。因为2010年我国既有的城乡建筑面积多达450亿平方米,其中99%以上属于高能耗建筑,因此建筑节能新建和改造前景十分广阔。

早期发展的光电幕墙是光墙电屋顶在幕上的延伸,但幕墙立面较屋顶有更高的采光和美学标准,因此对原有的晶硅材料就提出了更高的透光要求。

相对于晶体硅幕墙,非晶硅目前虽然发展相对较晚,且光电转换效率低于晶体硅材料,但非晶硅幕墙所采用的光伏组件——薄膜电池本身透光性较好,而且在高温和弱光条件下也能发挥作用。相比晶体硅幕墙组件外观颜色单一,非晶硅幕墙组件能更好地与建筑物立面融为一体,不影响建筑的外观效果,也成为市场关注的新热点。

在全国范围内,光伏幕墙目前推广的范围仍十分有限,主要原因在于开发商对光电幕墙的成本还未能完全接受,而且整个行业受国家光伏补贴政策影响较大。

但是2018年“531”光伏政策以来,光伏发电的成本大幅度下降,光伏玻璃面板的成本已下降到400元/平方米的价格,加上幕墙结构,光伏其他电器元件等,光伏幕墙的成本完全可以控制在一千元每平方米,已经具备了与传统幕墙竞争的价格优势!

传统幕墙企业要意识到这一新兴的幕墙形式,因为已有大量的光伏企业涌入到光伏幕墙的圈子。

光伏建材化大势所趋,势不可挡!共创中国光伏幕墙美好未来!

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅