新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

老龙背上建光伏 智慧营运助力张家口低碳奥运

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网  作者:Jessica  2019/9/12 11:35:09  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自京津冀三地共同打造张家口可再生能源示范区以来,行动计划提出推进可再生能源发展,并开始打造下花园国家绿色智慧能源示范小镇。

张家口致力于建设崇礼低碳奥运专区,可再生能源消费量占终端能源消费总量比例达到30%,可再生能源发电装机规模达到2000万千瓦,年发电量达到400亿千瓦时以上,为京津冀协同发展提供清洁能源。

1.jpg

中稷老龙背(英源雷公山)光伏电站位于张家口市下花园区内,占地面积5600亩,是低碳奥运中可再生能源发电的一份子,电站规划容量100MW,去年达到并网规模87.4MW。自专业的托管营运团队接管电站营运后,电站年发电量有了很大的提升,设备故障率也大大的降低了,运维成本节省了15%,得到了业主的高度肯定。

安全生产 度电必争

对光伏电站来说,一个小小零件的故障可能就会影响大面积光伏组件的运行,所以运维人员必须每天上山巡检。中稷老龙背(英源雷公山)光伏电站地处山区,地貌复杂,路况陡且急,不巧参观电站当天赶上了阴雨天气,驱车回程时山路泥泞,车轮打滑,坐在车内像是在“坐船”一样,更加感到了运维一线人员的不容易。

事后巡检人员告诉记者,夏天的雨有时候来的很快很急,这就要求他们在阴雨天气上山巡检时,必须要严格查观天气,如果我们再晚下来一会,可能就下不了山了。日常的巡检过程中,会遇到各种各样的天气,但他们都依然不间断的每天都进站里进行故障排查和巡检,为了保证电站的正常运行,争取更多的发电量,电站里的每一块光伏板,每一个光伏组件,小到一个螺丝是否需要紧固,他们都很清楚,内蒙古东润能源科技有限公司(以下简称东润能源)的运维人员陈轩说。

据东润能源运维人员陈轩介绍,东润能源开发的智慧营运系统未来将实现电站全面实时监测,系统投入运行后将给运维人员减轻一定的负担和工作量。他们会根据系统监测到的异常情况,及时准确的做出处理方案。这也为日常的运维工作提供了安全保障,使电站安全稳定运行,有利于电站发展的长远效益,减少电站的运维成本。

电站全体人员坚持“安全生产,度电必争”的生产理念,“开源”和“节流”并行,既增加了电站的发电量,又减少了电站运维成本,现场未发生重大人身、设备等事故,各项安全生产工作按计划平稳有序开展。

智慧营运 降本增效

未来智慧营运系统将应用大数据分析对电站进行实时监控,不断精确采集数据,确保不放过任何一个问题漏洞,对光伏电站的设备进行集中监控、设备性能分析、组件清洗优化、组串故障诊断、设备故障告警、APP移动巡检等功能。并利用大数据集中监控平台,减少电站的人力成本投入,优化资源配置,真正做到业主最大化收益。

光伏板清洗

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅