新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏新格局:国企进击!

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:水七沐 燕七  2019/9/12 8:49:59  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:连日来,资本市场上多起并购案再次让“国进民退”之声在光伏圈沸腾!

9月2日,创业板上市公司易事特发布公告称,公司控股股东与广东恒健投资控股有限公司签署股权收购协议,待股权转让完成且继续加持部分股权后,易事特将正式“变身”国资。

与此同时,自去年“531”之后深陷泥潭的兴业太阳能“改嫁”事宜终于尘埃落定,水发集团接盘获山东国资委正式批准。

此外,轰动业内的协鑫新能源与华能交易案持续推进,而天津国企津劝业收购国开新能源已拉开帷幕。

“一个断臂求生,一个趁机收割,皆大欢喜。”

囿于资金压力而亟待纾困的民企现实,加速了“国家队”光伏之旅的行军步伐。而立于能源革命的冲锋战队,国企的脚步并未仅仅停留在下游电站,产业链中上游的国企之声亦日渐“响亮”。

连续进击的国企

光伏之于庞大的能源产业,可谓细小分支,从21世纪初的艰难起步的到当下的享誉世界,民营企业毫无疑问担当了绝对主力。

当然,包括国家电投、三峡新能源在内的电力央企对于光伏领域的布局早已展开。但不难发现的是,更多国企正加速入场。

一个明显的时间线,即去年的“531”巨震。

以“限规模、降补贴”为核心主旨的“531”政策,一度让狂奔中的国内光伏产业陷入骤停时刻。而首当其冲的便是资金最为密集的下游电站开发企业。

本就裹挟巨额补贴拖欠而负重前行的电站开发企业,再遇市场寒冬项目停滞,矛盾一触而发。

兴业太阳能便是率先倒下的企业之一,这一曾经的光伏龙头企业彼时面对的不仅仅是冰冷的市场,还有裹乱的债务危机。2018年10月,兴业太阳能发行的1.6亿美元优先票据出现违约,同时触发2.6亿美元优先票据和9.3亿元可转债交叉违约,股票自同年10月15日开始停牌。2019年1月,兴业太阳能发布公告表示,因财务困难进行债务重组。

不出一月,兴业太阳能的“接盘方”浮出水面,水发集团意欲控股。资料显示,水发集团系省属一级国有独资企业,主要负责山东省内水利国有资产的运营管理和重点水利工程的投融资,及省内外涉水项目和相关产业的投资开发和经营管理。时至8月19日,收购事宜正式获得山东省国资委批准,兴业太阳能归属落定。

同样经营遇困的光伏逆变器企业易事特“情定”国企,与珠海龙头国企之一华发集团交易作罢,再次“联姻”广东省国资控股的恒健控股,其是净资产最大的省属企业,实际控制或参股多家上市公司,覆盖基金投资、基金管理、创业投资、资本市场投资、电力、轨道交通、钢铁、航空产业、高端医疗设备、招标咨询等行业。

除了直接收购相关企业外,更多国企还采取购买电站资产、加大投资力度等不同措施积极入场。

1.webp.jpg

国企大军的加入,为光伏圈的民营企业续上了急需的现金流,而这恰是国企笑傲光伏圈的强大法宝。

领跑者、竞平价项目“大赢家”

在鲸吞现成资产的同时,大型国企也主动出击夯实光伏业绩。而国家示范基地的建设则成了其