新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

王勃华:中国光伏所取得的成绩举世瞩目

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/9/4 16:52:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:9月4日-6日,为期三天的2019中国国际清洁能源博览会暨中国智慧能源产业峰会(CEEC2019)在杭州国际博览中心盛大开幕。

博览会以“清洁能源融合发展”为主题,聚焦清洁替代、电能替代、智慧能源科技成果,通过大型会展活动,致力于推广清洁能源高效利用,推进能源转型,推动智慧能源科技创新发展,助力浙江省建设国家清洁能源示范省,促进长三角能源一体化建设。

在第一个环节“开幕式致辞及启动仪式”中,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华发表重要讲话。

中国光伏所取得的成绩举世瞩目

气候变化和环境保护是当今世界各国关注的焦点,减少化石能源消耗,提高可再生能源在能源结构中的占比,已经成为世界各国能源发展战略的重要组成部分。在这种背景下,光伏发电以其清洁、安全、资源丰富等优势,在新一轮的能源变革中逐渐发挥越来越重要的作用。

在2013年以来短短的五年时间里,全球光伏发电年新增装机总量增加了1.8倍,累计装机从140GW左右增加到500GW以上,是五年前的3.5倍。2013年底至今,光伏发电项目的平均初始投资成本降幅超过55%,光伏发电在全球很多国家和地区已经成为最经济的能源形式,并仍然处于成本快速下降的区间之内。

在中国,《可再生能源法》实施13年来,在政府有关部门的指导下,在业界同仁的共同努力下,中国光伏产业取得了长足的进步。十三年里,中国多晶硅产量的全球占比从0.3%增长到58.1%,光伏电池组件产量的全球占比从11%增长到72.8%,并已连续12年位居世界第一位。新增装机量占比从0.36%增长到40%以上,并连续六年位居第一位。累计光伏装机量的全球占比从1.35%增长到30%以上,并连续四年位居第一位。

据统计仅在2008-2018年十年前,中国光伏企业生产的光伏电池组件超过了3,占2018年全球装机量的75%,在有效推进全球光伏产业创新和成本快速下降当中做出了不可磨灭的贡献,取得了举世瞩目的成绩。从全球光伏供给格局来看,2018年中国大陆生产的多晶硅、硅片、组件、逆变器等,在全球占比分别达到了58.1%、93.1%、74.8%、72.8%和62%。在多晶硅、硅片、组件、逆变器等全球企业当中,中国企业共有3家次,形成了一批世界级的企业,在全球光伏市场中具有全面的领先优势。我国光伏产业已经形成了从高纯硅材料、硅定、硅片、硅片敷料等形成了全球最完善的产业链。

展望未来清洁能源融合互补发展,高效智慧利用,在能源变革中必将发挥更大的作用,光伏发电作为其中的主力军之一,与其他能源形式协同发展,是业内同仁下一步需要积极探索并共同努力的方向。在此背景下,中国光伏行业协会联合众多能源领域的权威机构,共同组织“2019中国国际清洁能源博览会”旨在促进清洁能源融合发展,在全社会营造绿色低碳发展理念,不断扩大清洁能源应用范围,从而助力构建清洁能源生态大版图。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅