新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏海外投资新风向

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:青柠  2019/8/28 9:35:19  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:自光伏531新政下发后,我国光伏市场一直处于低谷期,光伏企业发展遭遇严重打击,虽然今年530政策下发为企业带来一丝希望,但仍不能缓解目前国内光伏市场紧张的竞争氛围。面对国内如此严峻的市场形势,更多的光伏企业将视线转移到国外,希望开拓出新的发展道路。8月16日,在广州举办的2019广州国际太阳能光伏展的同期活动“非洲市场的光伏投资机会展望”论坛上,众多业内大佬就光伏海外投资市场进行了介绍。

雏鹰起飞未成熟地区光伏市场潜力巨大

相较于美国、欧洲等成熟的光伏市场,近两年非洲、东南亚等经济相对落后、自然资源充足的地区逐渐成为了光伏企业投资的热门区域,此次论坛上就针对非洲市场的光伏投资机会做了简要介绍。

非洲光伏市场

早在2015年非洲各国领袖共同提出的“非洲可再生能源计划”就曾表示,要在2030年建成30GW可再生能源装机容量,满足非洲大陆一半能源需求;到2050年,非洲清洁能源电量将占全球清洁能源总量的16%。

结合当前非洲地区发展光伏的有利条件,一方面,非洲地区太阳能资源十分丰富,四分之三的土地面积可以接收到太阳光垂直照射,太阳能发电潜力巨大,全球最权威学术杂志《科学》刊登的论文中也有指出:撒哈拉沙漠上建立的风电和太阳能发电每年分别可以提供3TW和79TW电能,完全满足现在和未来全球的能源需求。另一方面,非洲地区人口数量众多,但电力发展水平低,电网基础设施老化、不完善,有62%左右的人口尚未能通电,是全球范围内人均能源消耗量最低的地区,利用可再生能源发电的光伏产业更便于覆盖农村等偏远地区。

世界银行集团(WBG)国际金融公司(IFC)点亮全球项目中国市场推广顾问惠红林介绍,目前非洲的光伏产业主要分布在非洲北部的埃及、摩洛哥、阿尔及利亚以及非洲南部的莱索托和南非等地。这些地区国家已经出台了相关政策鼓励发展清洁能源,例如,埃及与肯尼亚会重点发展新能源行业,鼓励企业以公私合营模式进行投资;摩洛哥计划2020年可再生能源占电力总装机的比例提升至42%,并且鼓励外国企业在光伏和风能领域投资等。

印度、东南亚光伏市场

除非洲市场外,笔者通过与数十家参展企业交流获悉,印度、东南亚地区近两年也是我国光伏产品出口的热门地区,本次参展企业中有近10家企业对这部分地区的出口业务占到公司整体业务的50%—95%,需求量大、需求迫切是这些地区光伏市场的主要特征。

以印度光伏市场为例,此前曾有报告显示,截止2018年9月份,印度的可再生能源总体安装量已达72GW,其中光伏安装量为24GW,印度能源未来发展目标是到2022年实现可再生能源总安装量175GW,其中光伏安装量达到100GW,这就意味着,在2019—2022年间平均每年将会有约20GW左右的光伏市场空间。虽然去年7月份,印度对从中国进口的光伏电池征收了高达25%的保障性关税,近日又有消息传出,印度拟提高光伏设备的进口税,但基于印度未来较大的光伏发展潜力,巨大多数企业仍表示对其市场还是极为看好的。

此次论坛上参会专家除了对非洲市场的光伏投资机会做了介绍外,还特别关注了非洲的离网太阳能照明市场。

离网太阳能照明由于其特有的便携性、清洁性,以及近年来太阳能组件价格的降低、光伏项目成本的不断下降,使得离网太阳能照明方式逐渐被非洲人民接收、喜爱,除2009年就已启动的“点亮非洲”项目外,近年来越来越多的光伏企业将视线投放到非洲太阳能照明领域。保利新能源科技(北京)有限公司董事长滕爱华就介绍了其在光伏援非项目中的经历以及下一步市场开发的思考,并表示非洲市场潜力巨大,但由于资金问题,市场做大的难度不小,在未来希望中国民营企业能够一起抱团出海,在出口渠道、资源以及生产研发方面与保利新能源优势互补,一起挖掘广大发展中国家的太阳能市场。

此外,笔者在参观展会时,也能明显感受到离网太阳能照明企业数量较往年有增多,据笔者观察,此次参与广州太阳能光伏展的参展企业中有约40%左右的企业业务涉及离网太阳能照明设备,如深圳市诚信诺科技有限公司、中山市普德照明科技有限公司等。这些企业也向笔者反映,今年的展会上海外采购商较往年增多,现场签订合作订单的情况也不错,这也在一定程度上透露出了接下来非洲、东南亚光伏市场的新的投资信号。

对于我国光伏企业而言,2018、2019注定是坎坷的两年,但狂风不终朝,骤雨不终日,国内市场的严峻形势正在逐渐缓解,海外市场已经打开,相信我国光伏企业未来总会越走越远,光伏行业总会越来越好。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅