新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

跳出莫比乌斯环!PERC之上隆基的新探索

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:燕七  2019/8/21 8:45:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2016年隆基发布了第一款Hi-MO系列低衰减PERC组件Hi-MO1,自此在高效单晶PERC道路上不断前行。2017年Hi-MO2诞生,双面发电成为潮流。2018年,隆基在PERC双面的基础上叠加半片技术,将组件正面功率提升至320W。2019年SNEC期间,隆基正式在国内发布Hi-MO 4 ,在M6大硅片的加持下,72片组件功率达最高可达430W,再一次成为高效组件的领先产品之一。

2019年8月,隆基在高效组件产品上又有新探索,这次隆基将目光投向了中小分布式和户用市场,打造出一款面向未来科技,为用户带来高效率、高颜值的轻奢产品——Hi-MOX

高颜值、高效率分布式屋顶的轻奢体验

不同于地面电站以及工商业分布式项目,中小型分布式尤其是户用电站由于屋顶面积有限,提高单位面积的发电量是核心,这也是高效组件得以推广的原因之一。随着用户消费习惯的改变,越来越多的高端户用,比如别墅区业主更倾向选择美观的产品来搭配建筑,为“颜值”埋单正成为一种潮流。

隆基HiMOX就是这样一款高颜值产品,产品采用PERC+叠瓦技术,将全方单晶电池一分为五,用导电胶连接,形成了“时尚黑”的优美外观。Hi-MOX转换效率超过20%,60型组件功率可以达到350W。

1.webp.jpg

隆基乐叶董事长助理兼全球市场负责人王英歌介绍,分布式屋顶尤其是户用屋顶电站,对于电站安全性要求更高。为保证产品的可靠性,Hi-MOX采用了特殊的串并联电路设计,降低了热斑风险,提升了阴影遮挡条件下的发电性能。

2.webp.jpg

据了解,叠瓦组件中大量的电池片交叠,交叠宽度直接影响了CTM和组件成本。针对Hi-MOX产品前期投资成本是否较高这一问题,王英歌表示,隆基经过多年的研发探索,将层叠宽度降至1mm,有效降低了CTM和组件成本。Hi-MOX组件目前比常规高效单晶产品成本高了一毛多钱,未来成本会有下降空间。而在发电量上Hi-MOX比常规组件表现更优异,同样的屋顶采用Hi-MOX比多晶25年售电收入高1.98万元,对于工商业业主而言,采用Hi-MOX比多晶年均售电收入高17.2万。

回归产品高可靠的多重保证

“把产品做到极致”是隆基给业内留下的深刻印象,近5年来隆基在产品研发投入高达34.6亿元便是一个佐证。据介绍,Hi-MO X叠瓦产品是隆基在专利认证、产品实证等多方面充足准备之后,“三年磨一剑”而得的成果。

隆基乐叶产品总监王梦松介绍,“截至目前,隆基在叠瓦领域专利申请有120多项,其中50项已授权,我们有能力应对中国该领域的知识产权风险。在铜川和长治共500MW技术领跑者项目中,全部应用隆基叠瓦组件,目前已经实现并网发电。”

根据PVInfoLink的数据,2018全球有近1GW叠瓦组件出货。海外市场中,中国叠瓦组件2018年的出口总量为320MW。王英歌预测,2019年全球预计户用分布式市场规模在20GW以上,叠瓦组件的市场份额将在20%左右。隆基在滁州拥有2.5GW的产能,未来可满足产品供应。

3.webp.jpg

在Hi-MOX核心经销商授牌及签约仪式上,以晴天、碳银、精工等为代表的41家经销商及客户与隆基签订了467MW Hi-MOX新品订货意向协议,这侧面印证了对Hi-MOX产品的认可。

隆基这款产品获得了业内专业人士的高度评价,伴随隆基一路走来的中国可再生能源学会光伏专委会秘书长吕芳女士感触颇深。她表示,“对于企业来说,最大的敌人是自己,多年来隆基不断突破自己,从Hi-MO1到Hi-MOX,隆基再次走出了莫比乌斯环,为光伏产品带来了更多的想象空间。”

4.webp.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅