新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏发电点亮鳌江乡村振兴之路

光伏系统工程  来源:温州日报瓯网  作者:蔡玲珑 赵哲璐  2019/7/22 9:10:30  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“这个月买药的钱算是有着落了。”近日,平阳县鳌江镇山碧村村民陈大爷拿着村里光伏发电项目的1000元帮扶补助,激动得说不出话来。据了解,鳌江镇通过实施光伏小康工程项目,变“输血”为“造血”,照亮了低收入农户脱贫之路。目前,该镇7个省级重点帮扶村已全部并网发电,共发电16万多千瓦时。

“这样实实在在能够帮助低收入农户改善生活条件的好项目,大家伙还想多争取几个呢!”山碧村村书记笑着说道。作为鳌江镇第一个实施光伏小康工程项目的省级重点帮扶村,该村于2017年10月成功并网发电,目前,已给村集体带来9万余元经营性收入,其中70%用于该村41户低收入农户困难生产生活补助,其余30%全部用于村集体公共基础设施建设等方面。“我们村原来没什么产业发展,有了这个可持续增收的项目,就有了产业的‘源头活水’!”光伏小康项目不仅使山碧村的低收入农户获得长期稳定的帮扶,更带动了村里的产业发展,“下一步,我们计划开发乡村旅游,农业观光等项目,不断为村集体增收,提高村民的生活水平。”

联丰村是该镇光伏小康项目建设的最后一个重点帮扶村,全村户籍人口1100人,具有劳动能力的年轻人几乎全部外出打工,剩下大多为留守老人和儿童,去年人均收入约9000元。面对这样的困境,光伏小康工程项目无疑是一场“及时雨”,在一定程度上改善了低收入农户生产生活困难。6月9日,架设在村里的太阳能光伏板终于并网发电了,这个革命老区重点帮扶村也搭上了精准扶贫的这趟“列车”。“这个项目能够建成,主要源自政府财政补助,还有20万元左右是村集体自筹的,大家都比较支持。”据了解,该项目收益惠及该村28户低收入农户,“这个项目让村里有了固定的经营性收入,更让低收入农户有了希望。预计一年下来,每户大约能补助1000元左右。”联丰村村书记说道。

据悉,鳌江镇共有省级重点帮扶村7个,光伏小康工程共计投入350万余元,直接帮扶低收入农户221户。“单纯地依靠发放补助,不能真正带领低收入农户实现增收致富的目标,要拔掉‘穷根’就要发展产业。”据该镇相关负责人介绍,“光伏扶贫”是该镇推进精准扶贫的有效措施之一,有力地推动了重点帮扶村改变发展面貌,点亮乡村振兴之路。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅