新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

投资者100MW电站多付了317万 新技术客户价值更关键

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/7/22 8:46:42  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:光伏组件既是电站系统的核心部件,更承担着发电重任,一直被视作降本增效的关键部件。长期以来,组件企业不懈研发,力图挖掘出组件产品更多的潜力。此前在SNEC展会上,拼片、叠瓦、半片、多主栅等技术迭出,助推产品实现400W+高功率。

在上述产品中,多主栅(MBB)技术可有效提升电池效率,降低CTM封装损失,是近期部分组件企业布局的热门产品之一,技术路线包含9BB,12BB,18BB等。

从前通常的认知是:高效率组件具有更好的发电量,进而降低度电成本提升收益率。那么在实际应用中多主栅技术真的可以带来高发电量吗?

影响多主栅组件发电量的因素

多主栅组件的发电能力与其弱光发电性能及不同入射角下的发电表现有关。

在组件并联电阻相当时,串阻Rs是影响组件低辐照性能的主要因素。从下面的Rs与PR的变化关系可以看出:Rs每降低0.1Ω,PR降低2%。而实际测试组件的Rs、PR值,我们也发现了与计算结果基本对应的趋势关系。对于多主栅组件,串联电阻出现显著降低,其弱光发电性能也会有明显降低。

1.png

再看不同入射角下的发电量分析,多主栅组件用的是圆型焊带,直径比5BB组件使用的平焊带厚度高。而在一天中阳光垂直照射组件的时间有限,大部分时间是斜射,圆焊带阴影对电池的遮挡大于平焊带,且主栅越多阴影越多。

下图为使用FDTD solutions模拟的应用不同主栅技术组件的IAM(Incidene angle modifier值衡量)曲线,印证了多主栅组件IAM略差的结论。

2.png

多主栅组件在实证下的发电表现

上述内容从理论上论证了多主栅组件在弱光条件及斜射下的发电能力较差,那么在实际应用中多主栅组件的发电能力如何?下图是某组件企业对12BB和5BB单面组件、18BB和5BB双面组件发电量进行的对比。

通过13个月的发电测试,12BB单面组件比5BB单面组件发电量低2.41%。

3.png

在7个月的发电测试中,18BB双面组件较5BB双面组件发电量低2.47%。

4.png

而对比12BB单面组件和18BB双面组件在各辐射强度下的发电表现可以看出,辐照强度越低,多主栅组件的发电表现越差。尤其是辐照量在200~400W/m2时,多主栅组件在该辐射强度下发电量较常规5BB组件低3%以上。

5.png

综上,虽然多主栅技术带来了组件功率的提高,但在电站端,多主栅技术在组件功率上的增益无法在组件的发电量上得到体现,这在一定程度上便会给电站业主造成损失。

以100MW的光伏电站项目为例,假设组件价格为2元/W,投资总额为2亿元。常规组件功率为315W,多主栅技术提高5W使组件功率达到320W,但增加的5W并没带来相应的发电量,这意味着客户多投资了(5/315)x 2亿元 = 317.46万

前不久,国家能源局公布了2019年光伏竞价项目名单,全国共有22.79GW项目纳入竞价规模。在竞价规则下,申报电价失之毫厘就有可能与补贴失之交臂。而电站的实际收益决定了业主投资的回收期,在此情形下,发电量才是硬道理,电站业主在产品选型上会更加慎重。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅