新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

哲思光伏中国路 | 第二卷:机遇中成功的偶然与必然

光伏系统工程  来源:EnergyVoice  作者:领能君  2019/6/28 17:19:58  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:喜尽悲从,猿哀啸于春风。夏蝉终鸣,溺燥寒于秋空。

暗伤无人识,渐失颜色去。冬刃微冰露,万籁一夜开。

千丈流湍平地泻,无垠晴空掠风来。

何时挥毫磨墨好,山河旧画作新籁?

——领能君

(来源:EnergyVoice 作者:领能君

得见英才,珠联璧合;光起穿云,高歌猛进

从1986年7月10日提出复关申请到2001年12月11日成为WTO的正式成员,历尽坎坷的中国终于迈进复关入世路的正轨。2001年,“光伏教父”杨怀进和光伏技术奇才施正荣珠联璧合,在无锡尚德建立10MWP(兆瓦)太阳电池生产线大获成功,2002年9月,尚德第一条10MW太阳电池生产线正式投产,产能相当于此前四年全国太阳电池产量的总和,一举将我国与国际光伏产业的差距缩短了15年。横扫此前光伏在中国发展的黯淡光景。

在欧洲特别是德国市场拉动下,尚德和保定英利持续扩产,其他多家企业纷纷建立太阳电池生产线,使我国太阳电池的生产迅速增长。

1.webp.jpg

▲无锡尚德太阳能电力有限公司(图源:经济参考)

2004年,洛阳单晶硅厂与中国有色设计总院共同组建的中硅高科自主研发出了12对棒节能型多晶硅还原炉。廉价的劳动力、巨大的市场、日益增长的对替代化石燃料能源的需求,促使亚洲成为具有国际竞争力的光伏制造地区。中国开始成为世界工厂的代名词,光伏制造逐步转移到中国。

2005年,国内第一个300吨多晶硅生产项目建成投产,从而拉开了中国多晶硅大发展的序幕。2005年7月,彭小峰二次创业,创立江西赛维LDK太阳能高科技有限公司。2005年杨怀进创立河北晶澳太阳能公司。

2.png

▲施正荣博士在第五届韩国国际光伏储能大会

2005年12月14日,施正荣在纽交所撞响钟声,无锡尚德上市,成为第一家登陆纽交所的中国民营企业,施正荣和尚德成为妇孺皆知的传奇。自施正荣带领无锡尚德成功在美国上市始,产能扩张可能带来的诱惑成了铸就此后中国光伏产业投资者热情经久不减的万艾可。施正荣也从一位饱受质疑的创业者成为华尔街追捧的明星,被誉为光伏界的“比尔盖茨”,而且成为了2005年的中国首富。

施正荣如何发家被私人订制成多个极尽想象的故事。向来对奴颜媚骨抱有蔑视姿态的文化分子用他们的真实行动完美再现了“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的名言。相比他们兼顾擅长的倒戈相向则显得尤为令人期待。叔本华在《人生的智慧》中曾说“追逐财富如饮海水,所饮愈多,愈是口渴,名声亦是如此”,用在此刻或许作为每日挣扎在生活温饱线的我们感受更深。人性不能窥探过甚,不然会很容易听到咆哮的声音,余音绕梁振聋发聩,小心惊醒紧闭长久的良知之门。

2006年,以豪赌魄力闻名光伏圈的朱共山狠砸70亿元创立了江苏中能硅业科技发展有限公司,进入彼时光伏产业门槛最高的上游——多晶硅原料行业。此时其他国内光伏企业正紧锣密鼓地密集筹划着在海外上市。

2007年,中国成为生产太阳能电池最多的国家,产量从2006年的400MW一跃达到1088MW,成为世界第一大光伏电池生产国。2007年靳保芳携晶澳、苗连生带英利在纳斯达克上市,同年6月32岁的彭小峰领赛维以“超越光速”的发展速度成功在纽交所挂牌上市成为中国最年轻的新能源首富,施正荣被美国《时代》周刊评为全球环保英雄,华尔街一片惊呼“中国奇迹”。“黄袍加身”,众人早已暗中为首富们量身定做好的神坛近在咫尺。暴风雨骤然而至的前夜,每个人都荣光满面,前路在觥筹交错的杯影碰撞中似乎依然折射闪现出无限光明。

世纪风暴肆虐,光伏成国家战略

2008年,60年来最严重的金融危机风暴引爆全球,席卷人类世界。金融危机来临时的人们仍处在荷尔蒙高涨催发的亢奋之中,不分昼夜地狂欢、歇斯底里的豪笑,工厂里的工人马不停蹄地加班,最终中国太阳电池产量达到2600MW。雨后春笋般一哄而起,又如昙花一现般350家光伏组件企业于2008年底集体倒闭歇业,闭门遁去。树倒猢狲散。才风光无二不久的中国太阳能光伏发电产业一度处于风雨飘摇之中。政府怎忍心看着自己还涉世未深、忽临风雨而色惨的尚有潜力的孩子就此崩坏。

3.png

▲金太阳认证(图源:百度百科)

于是2009年,国家推出“金太阳示范工程”支持国内促进光伏发电产业技术进步和规模化发展,以政策支持来培育战略性新兴产业。微命得保,光伏人粗气长喘,心间大石掉下,又重新振作起来。工厂的轰鸣声重新欢乐,2009年中国内地多晶硅产量超过了两万吨,太阳电池产量达到4000MW。连续3年成为全球太阳能电池的第一大国。2009年杨怀进从河北引入太仓,创办奥特斯维能源(太仓)有限公司。2009年朱共山以97亿身家成胡润能源富豪榜首富。

4.webp.jpg

▲保利协鑫创始人,朱共山(图源:腾讯网)

风浪暂得平息,有喜各自为战传统的人们开始注意到合作的重要性。2010年5月,22家国内光伏骨干企业、行业协会及研究机构联合成立中国光伏产业联盟。

危机不会突然爆发,更不会无缘无故悄然消失。企业与人会在人生某几个重大时刻获得思想上质的足以影响企业生死的改变,失败与成功并居,这种忽得至宝的狂喜瞬间难得而珍稀。过分浅薄化的时代,与其寻求外强中干型自我欺骗的虚无,不如努力让干瘪的大脑更丰沛充盈。如果任由思想的贫乏在饥饿中任由饥饿吞噬着干瘪的灵魂,千万间大厦也立不住微风一吹即倒的活干尸。须知自救胜于祈求,投机亦定不能长久。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅