新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

未雨绸缪 东方日升一直在两条腿走路

光伏电池组件  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:大安  2019/6/17 8:45:06  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:未雨绸缪方显企业根基之牢,东方日升已经完美验证了这个道理。

从去年5.31政策出台到今年5.30光伏新政落地,短短一年时间,光伏企业犹如正在坐一趟“过山车”,从巅峰一下跌入低谷,如今再次崛起中。在这场浩劫中,无数光伏企业逐渐被淘汰,东方日升可谓是一枝独秀。诚如东方日升市场总监莊英宏所言,我们一直在两条腿走路,去年5.31对我们影响并不大,早在2017年,东方日升便放缓国内市场脚步,加大海外市场份额。除此之外,东方日升在降本增效的道路上也是有幸能够及早防范。

基于当初的预警策略,当危机来临时,才能从容应对。东方日升是幸运的,三十三年如一日的潜心深研太阳能电池片、组件等产品,如今在海外市场一路高歌猛进。

抓住机遇 提早布局海外

受5.31影响,我国光伏市场严重萎缩,光伏装机量明显下滑,据国家能源局公布的数据显示,2018年中国新增光伏装机容量约44.1GW,在SNEC期间,不少光伏业内大佬预计2019年光伏装机量在40GW至45GW之间,基本与去年持平。

从预计的装机量不难发现,2019国内光伏市场总体规模增速并不明显。反观海外,2019年光伏需求持续旺盛,由于光伏成本大幅下降,今年海外光伏市场呈现全面增长态势,一些光伏大佬预计,今年海外市场装机规模可达到80~90GW。

众多GW级市场的出现意味着竞争的加剧。5.31之后,加速了国内光伏企业走出去的步伐,而东方日升早已经看到了海外市场这块大蛋糕。

未标题-1.jpg

东方日升在海外项目统计(2018至今)

由表可见,东方日升的光伏组件覆盖印度、越南、乌克兰、巴基斯坦、尼泊尔、墨西哥等国家。从2018年至今,东方日升在海外动作非常之快,装机规模由25MW提升到323MW。

据了解,2015年东方日升只布局了印度和中国,剩下市场量很少。“这样的布局对东方日升的长远发展是不健康的,政策的变化对光伏市场影响颇大,不可以过度依赖某一个市场,多开拓新兴市场,才能将风险最小化。2017年开始,我们积极开拓新兴市场,如越南、乌克兰、澳大利亚、墨西哥等国家,探讨缩小国内市场份额,加之国内政策因素影响,因此,越早布局海外市场是正确之举。目前,东方日升国内外份额占比达到3:7。”谈起在海外市场的开疆拓土,莊英宏滔滔不绝。

9.jpg

东方日升市场总监莊英宏

东方日升在海外经验一直很丰富,大大规避了中美贸易战给企业带来的压力。东方日升将不断增加海外产能的建设,促进海外组件的销售。目前,东方日升在当地市场均占有一席之地。从出货量看,东方日升在越南排名第一,乌克兰、印度排名前三。

加强技术创新实现降本增效

在过去的10年里,光伏组件成本从30元/W下降到当前1.72元/W,光伏组件成本下降达到90%以上。然而,随着5.30光伏竞价政策的落地,国内需求将集中于下半年大规模启动,将推动组件厂家的出货量,光伏组件的价格将呈现上扬态势。莊英宏也认为,随着政策的开放,组件价格会稍有上涨。

在竞争愈发激烈的市场环境下,更多企业通过技术创新实现效率的提升,进而降低度电成本。在2019SNEC展会上,光伏组件企业纷纷拿出必杀技,PERC技术和双面组件仍受热捧,MBB、半片、拼片技术逐渐成为新宠。

值得关注的是东方日升带来的Jäger系列高效单晶半片组件,Jäger系列高效单晶半片组件最高转换效率可达20.6%。据了解,Jäger组件采用双面复合膜钝化吸杂技术,在提高电池转换效率的同时,能够有效降低电池的光致衰减率和热辅助光致衰减率,Jäger电池最高转换效率可达22.51%。公司在降本增效之路上取得了又一重大成果。

作为东方日升今年推出的系列产品,公司的技术团队仍旧在不断的改进产品性能和提高产品的功率输出,预计到2020年,Jäger系列高效单晶半片组件将会升级到435W。

组件技术的不断升级,东方日升最大的变化主要来自于人才的引进。莊英宏如是说:“记得2015年我加入东方日升,当时的技术偏弱,这两年公司不断引进人才,使得东方日升的技术水平得到了很大的提升。”

未来,东方日升在技术研发上持续发力,继Jäger单晶半片高效单晶电池组件之后,2021年将主打异质结组件,这也是东方日升未来产品差异化的必然趋势。该组件可获得10%-30%的额外发电收益;功率温度系数绝对值可降低40%,高温环境下可将组件的发电量提高6%-9%。

莊英宏表示:“异质结组件效率提升高、耗损少,今年7、8月之后实现初步量产,预计明年订单量没问题。”

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅