新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

刘立新:太阳能热+热泵供热系统

光热发电  来源:北极星电力网    2019/5/30 15:22:36  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2019年5月30日,全国工商联新能源商会与河北省邢台市人民政府主办的“2019中国(邢台)清洁能源供暖峰会”在邢台召开,北京华业阳光新能源有限公司技术总监刘立新作了题为《太阳能热+热泵供热系统》的主题演讲。北极星电力网对本次会议进行全程直播。直播会议合作,请联系手机/微信:13693626116。

刘立新.jpg

刘立新:各位领导,同仁,大家下午好!

我是北京华业阳光刘立新,今天还是聚焦太阳能供热方向。这个话题三年含五年前再谈事相对比较早,随着17年的国家清洁能源的政策,把太阳能热泵成为一种可能提到非常高的一个位置,今天跟大家分享一下,我做了这么多年太阳能的体会认识,跟大家做交流。

今天分四部分给大家讲,一个是介绍一下企业情况,然后主要的产品,太阳能热泵系统做一个介绍,后面有一个小分析,跟各位同仁做热水器做一个交流。

首先介绍一下我们的主公司,我是清华大学所属的企业,从今年4月份作一个调整,雄安新区入主企业后,和清华大学并列第一大股东,拥有的上市和非上市公司八个国家,总资产超过2600亿人民币,科技金融体系管理的规模是100亿,正在发起建立PE基金是300亿。

不得不说应志强教授,是很重要的老先生,也是太阳能重要的奠定人之一。我们应老师是我们研究院的院长,都大咖一级的,六个主要人物都是院士,还有八个国内比较知名的专家是顾问委员,今天来到的几位老师都是专家顾问。

我们的产品,华业阳光是洗涤能源的全新子公司,这个资料是之前的。华业阳光是拥有太阳能全系列的产品,这个行业比较清楚,这里有户用的变频、定频一体机,蓄热电暖器是国内主流产品。

第三个太阳能热泵系统,现在多能互补系统在之前更多的是一种,随着政策的往前,清洁能源的政策推动,越来越多的图片我们的能源形式越来越多元化,这里自己有一个想法,我们在做多能源系统的情况,要有一个名字,这个名字就是,要考虑各个地区的不同的自然条件,资源禀赋,还要拥有对象的情况,再做相对比较合理的组合方案,这个系统集成还有很多内容可以讲,大体上一个体会就是说从产品层面,如果想提高3%和5%这个难度特别大,但是如果要在系统集成做好,提升10%或者更高很容易的。

这个系统是我们在北京的昌平,做的一套系统。这是一个厂房,这是生产基地,它有工业的生产工艺用的废水,下面有1000立方米的水池把废水收起来,优先利用太阳能,太阳能如果不足次选热泵把废水热量提出来,再不够空气源上,既起到非常节能的作用,同时有有一个最终的保障,这个是实物照片,整个的面积4500平米。

这个是清华的杨旭东老师主持的项目,主要是太阳能、工业余热和土壤源热泵跨季蓄能。这是这个项目的实物图。

分析,跟大家交流,咱们有很多做名字比较长的,光热利用有一些持续的问题,从技术角度讲实际上没有那么,就是一个热并不是利用而已,但是它的经济性通常不是绝对的,主要的原因也是它的一个痛点,根本原因在过去做的比较多的,基本上只用于一季,全年综合利用比较低,经济性非常大,出路在哪呢,怎么样能把全年的综合效率,利用率提高,综合利用率,如果主要用于采暖,一个是热水反季节输出,刚才有其他专家提到可以夏季用一部分,更重要的一个出路是什么,反季节的蓄,通常有两个方向,一个是水体的蓄热,另外一个方向土壤的载体蓄热,这俩是有一定区别的。

暂且说土壤源热泵系统,本身有有痛点,如果说土壤源本身热辐射不够造成温度下降,尤其是没有冷负荷系统的时候,这个非常突出采暖效果自然下降。这个在非采暖激的时候进行热量的回炉,解决的方案太阳能+土壤源热泵,在采暖季利用,在非采暖季的时候温度,这样解决了特点。

我多说两句,现在咱们市场有很多,包括日出东方徐总做的水蓄热,也有一些土壤源蓄热。有两方面问题,第一如果做为水蓄热,相对温度要高,60度以上是很正常的,高温以后归使得效用相对低一些。如果用土壤源蓄大概温度还是比较低,整体有所比较,这是一个层面意思。

还有一个真空管和平板什么情况,如果要用水蓄热其他下,平板的和真空管的区别,相对随着温度的提高效率下降的斜度要小。平板如果在60度以上的时候,大概是在30%出头,真空管在60度按采光面积大概在40%到50%,这个是两种聚热体分析,我个人的认识,如果作为水,真空管整体效率和技术路线相对占优,如果是地源和平板区别不大,真空管自身的问题,如果走水看最后到底怎么跑。并且最近接触一些项目,设计方案,水的要求在80度以上,80度以上平板的效率非常低,热损失会好一点。

这个时候真空管,我来之前做过简单的测算,如果80度水载体蓄热,真空管大概比平板优40%多。以上跟大家的分享,谢谢!

(本文根据现场速记整理,未经发言人审核。)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅