新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏电站设备巧维护 你需要记住这些

光伏系统工程  来源:青岛萨纳斯新能源科技有限公司    2019/5/6 14:18:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:大家好,欢迎关注萨纳斯《站长在线谈》专栏。本期为2019年第3期(总第三十二期),主题为“光伏设施维护要点”。再精密的设施,日常缺少了维护保养,一样是要出故障的,所以维护做好一分,将来的麻烦就少一分。本期专栏我们请到了来自黑龙江大庆的寇站长,来谈一谈怎样才能保养维护好设施,让电站长治久安。

电站介绍

辉庆80MW光伏发电项目位于黑龙江省大庆市大同区。共有64个发电单元,均为单晶硅太阳能光伏组件。通过8条35KV集电线接入两台110kV变压器,通过110kV母线接入并网。2017年接手运维至今,运行状况良好,圆满完成了2017年及2018年度发电量。

嘉宾介绍

寇站长,有7年新能源电站专业专业运维及管理工作经验。从事风力机组,逆变系统等电气设备安装运行及调试检修工作多年,对光伏电站运行维护和检修非常熟悉,尤其擅长电站一次系统及网络安全方面的运维工作。凭借着卓越的电站管理能力,多次受到业主公司的书面表彰。

正文

光伏电站发展到今天,利用沙漠、盐碱地、山区等地址条件较差的地区进行光伏发电,可谓一举多得的事情。可一旦出现了故障,又因为条件较差,处理起来也麻烦。所以做好设备维护,减少故障发生才是重中之重,对较大规模的电站来说尤其如此。下面就从我工作的大庆站说起,分享一些我的个人经验。

1.webp.jpg

这些错误想法,会让你的电站工作事倍功半

认为设备维护无关紧要

从业多年,到现在担任站长职责,最大的感触是,很多人,特别是新进行业的从业者,最容易产生一个误区,就是觉得定期巡检维护保养的必要性不大,简单看看就行,反正设备异常会有系统报警,会自动跳闸离线,到时候再处理就行了。这样的想法只会导致故障频出,疲于应付。

把翻盘查看当做是过场

随着信息化集成系统的应用,管理电站效率提高了很多。集控系统会提供非常多类目的信息,而有些同事会习惯性的只关注异常预警的部分,对没有预警的数据信息就疏于查看记录,这也是不对的,集控平台是全面掌握电站状况的神器,只当做报警器来用,着实是巨大的浪费。

把维护工作当做小打小闹

日常运维工作很重要的组成部分,就是设备的检查维护,同样的工作,有的同事做的就不够到位,像是螺栓是否拴紧,温度测量之类的都简单略过了,只注重了清灰这样“立竿见影”的工作,其他的随便做做就好,这样的想法也是严重错误的,这样进行维护工作,其实就约等于没做。

凡事都等到停电检修才动手

在光伏电站设备维护工作中,定期巡检、监盘是及时发现设备不正常工作状态,消除设备事故隐患的重要工作。设备停电检修,则是消缺、处理隐患的最好机会,但这却被很多人错误理解,把该日常巡检维护的工作,统统拖到停电检修才统一处理,维护可以拖,故障事故可不会等你。

2.webp.jpg

专业先行,踏踏实实做好每一件维护工作

调整好自己的认知,对设备维护有一个科学的评判,关键还是要在日常的工作中,按照从始至终的理念贯彻下去。下面就从日常运维工作以及几个主要设备的维护方法的角度,来分享一些经验。

日常运维工作

多走动——定期巡视很重要

定期巡视原本就是工作职责范围内的,是必不可少的,关键在于制定合理巡检周期,将走、听、看、闻、摸、测相结合,能够及时发现设备异常,如电缆头温度高、各指示灯指示错误、组件破损等等异常,避免进入“消防队”式的事故处理怪圈。在实际工作中,宁肯慢一点,也要把巡检的质量提上来。

勤检测——数据记录不能少

我们的集控系统中,对全站各个设施设备的运转状况都是有记录的,需要我们工作人员在日常中要定期、按时的进行查看记录。更要关注到那些,虽然没有被系统预警,但相关运行数据有波动变化的部分,可以先通过视频监控进行外在查看,有必要的,就需要调整设施的维护保养计划,实地前往进行保养维护。

办培训——技术扎实才可靠

定期开展人员技术培训,包括安规、运规、检规、技术原理等,提升人员技术水平。特别要注意除了设备原理和维修的知识必不可少,我们日常如何判断设备运转情况,如何对设备组件进行更换、如何清洁电气设备这些知识,也需要在培训中体现出来,只有人员技术水平提高了,才能够及时发现设备隐患,正确处理设备异常。

3.webp.jpg

重要设备维护检查

通过目前设备维护量来看,光伏组件、汇流箱的维护需求相对较大,日常缺陷也都集中在这两大类设备上。一些比较常见的异常,像是组件破损、MC4插头过热损坏、汇流箱通讯主板损坏、支路保险熔断、支路电缆接地等,我们都要针对性的技术处理,否则发展为设备故障,就会严重影响发电效率,引起更大的事故。

汇流箱的维护

对于汇流箱,我们首先要知道如何通过监控系统判断设备健康状况,分析数据的变化是否在正常区间内。系统的预警是产生在故障异常出现后的,我们的维护工作,就需要赶在异常预警之前,提前判断有误可能性,及时前往进行保养调整。

检查支路电流和保险状态,如果存在电流为零,则需要检查是否要更换保险。

加固组串MC4插头,判断是否有发热情况,如果有,为避免插头发热烧毁,则需要更换新的插头。

检查支路电缆是否完整,清理电缆周边异物,如开路状态下其中一极对地电压为零或是较小的固定值,这种情况应对接地的一极进行捋线,及时修补破损的绝缘层。

查看汇流箱输入和输出接线端子有无变色发黑并进行加固工作,对老化情况严重的要及时更换端子和电缆头。

清理汇流箱内壁的灰尘和沉积物,检查底座是否发热变色,特别是新投产的设施要格外注意发热情况,清理和加固相关的散热设施。

组件的维护

检查和加固组件、支架之间各类的接线和固定设施。检查和清理组件表面的破损和热斑。

检查所有组件、电缆、电气设备及接地,清理绝缘层外侧的杂物,有老化迹象的及时更换新的线缆段或用绝缘胶带进行封闭加固。

在支架锈蚀程度较轻,不影响支架稳定的情况下,对有锈蚀的部分进行除锈处理,重新喷涂防锈层,对腐蚀程度影响设施稳定性的,要贴片焊接加固或整体更换。

4.webp.jpg

逆变器的维护

与组件、汇流箱相比,逆变器结构复杂,元器件多,工作原理复杂,可靠性相对较差,维护的工作也更繁重。

日常记录密切观测电压、电流等运行数据。大多数的潜在问题,在数据层面上都是有直观反馈的,不同的组件系列也有一定的差异,需要考虑到。

每一次维护清理,都要关注到逆变器设施的排风系统状况,清理和加固排风设施的接口线缆。有排风异常的,无论逆变器运行是否出现了问题,都要立即处理。

设备维护,有时候其实也算是一种考验责任心的工作。不像设备故障后的处理,工作内容清晰,也容易评价,维护工作够不够到位,有没有实实在在去做,当下并不会那么显眼,所以才有了那么多形式主义和走过场的情况出现。但同时,设备维护又是保发电量的各项战役里,最为省心省力的,只需要多一份用心,就能减少后续非常多的麻烦。所以在这里,也呼吁大家都能够建立起专业敬业的责任信念来,把日常的维护做好,技能更精进,工作更轻松。


北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅