新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

双玻、半片、叠瓦 哪种光伏组件发电量更高?

光伏电池组件  来源:国金证券研究所    2019/4/26 9:46:47  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:尽管现在处于行业调整期,但投融资机构还是对光伏行业信心满满,最近国内权威证券机构从技术角度出具了一份报告,分析了未来光伏组件的技术趋势,并继续推荐投资者关注光伏。

双玻单面组件

双玻组件由两块钢化玻璃、EVA胶膜和太阳能电池片经过层压机高温层压组成复合层。它包括由上至下依次设置的钢化玻璃层、材料层(PVB、PO、EVA 或离子聚合物)、单晶或多晶电池组层、材料层、钢化玻璃层。

QQ截图20190426093405.jpg

各项性能优,适用范围广

各项性能均改善,适用范围显著扩大。由于双玻组件采用双玻璃压制而成,其耐候性、发电效率都优于传统组件,尤其是对于分布在湿度较高、酸雨或盐雾较大地区的光伏电站、农业大棚光伏电站、大风沙地区光伏电站,双玻组件优势更加显著:

透水率为零,衰减率、效率、寿命同步优化。单玻组件的背板材料是一种有机材料,水汽可以穿透背板导致 EVA 树脂快速降解,其分解产物含醋酸,醋酸会腐蚀光伏电池上的银栅线、汇流带等,使组件的发电效率逐年下降。而玻璃的零透水率使组件的电量损耗减少,发电效率提升,衰减率下降约 0.2 个百分点,寿命延长 5 年达到 30 年左右。

机械性能良好,发电稳定可靠。玻璃的耐磨性、绝缘性、防水性以及承载力都优于背板,减少组件局部隐裂等问题,使组件发电更稳定可靠。此外,双玻组件的防火等级由传统组件的 C 级升到 A 级,防火性能显著提高。

热容量大,减少热斑效应。双玻组件自身的热容量较大,与普通组件相比其温升速率较小,更不易受冷热冲击的影响。且玻璃与背板的热扩散系数相差 7 倍以上,采用双玻组件可以很好地解决组件散热问题,减少热斑损伤。

无铝框设计,有效解决 PID。双玻组件采用无框设计,没有铝框便无法建立导致 PID 发生的电场,大大降低了发生 PID 衰减的可能性。

QQ截图20190426093416.jpg

衰减低寿命长,发电量增幅超 20%

双玻组件凭借更低衰减率可使发电量增长 3%左右,但玻璃替代背板后透

光量增加带来功率损失,因此双玻组件综合发电量增益约 1%:

增益:低衰减率贡献发电量增幅 3%。由于双玻组件的衰减率比单玻组件降低约 0.2 个百分点,相同发电条件下,双玻组件的发电量较之传统组件会提高 3%。

损失:透光量增加,损失功率 2%。由于 EVA 胶膜是透明的,没有白色的背板反射电池片间的漏光,使得在电池中产生光电效应的光量因透光较高而降低,组件会有至少 2%以上的功率损失。而使用白色EVA 做后侧的封装材料会出现白色 EVA 溢胶遮挡电池片的现象,无法完美解决功率损耗问题。此外,双玻组件的封边方式会影响抗水器的功能,失去铝框保护后对风压的耐受度也会受到一定影响。

QQ截图20190426093424.jpg

双面电池组件

双面电池背面采用铝浆印刷与正面类似的细栅格,背面由全铝层覆盖改为局部铝层。背面的入射光可由未被 Al 层遮挡的区域进入电池,实现双面光电转换功能,相当于增加了电池受光面积, 从而增加发电量。与单面双玻组件类似,双面发电组件背面也采用玻璃或透明背板进行封装,优化组件性能的同时增加背面透光量。

QQ截图20190426093431.jpg

与单面双玻组件相比,双面双玻组件在零透水率、优良机械性能、少热斑损伤、低 PID 概率等优势的基础上,性能与适用性进一步加强:

工作温度低,降低功率损失。温度会对太阳能晶硅电池的开路电压、短路电流、峰值功率等参数产生影响,温度升高 1℃,峰值功率损失0.35% ~ 0.45%。双面电池的背面是高透光的 SiNx材料,红外光线可以穿透电池,不被电池吸收,正常工作下的温度较常规组件低 5~9℃,减少功率损失。

QQ截图20190426093439.jpg

可垂直安装,适用范围增广。在理想的安装倾角、距地高度以及地面反射率下,双面发电组件能够充分利用环境中的反射光和散射光发电。因此,除传统安装方式外,双面发电组件还可以垂直安装,适用于围栏、太阳能幕墙、高速公路隔音墙、采光型农业大棚等场合。

双面发电,发电量增益 5%~30%

系统层面,发电量增益 5%~30%。双面电站系统的性能主要受系统设计及安装环境的影响。在同等标称峰值功率、安装地点的情况下,双面发电组件发电量增益 15%~20%;增加组件高度及地面反照率后增益可达30%;

QQ截图20190426093448.jpg

荐书:

微信图片_20190424163534.jpg

(识别二维码购买)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅