新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

国网能源研究院高国伟:泛在电力物联网与新能源消纳

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2019/3/29 15:51:10  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:3月29日,由中国可再生能源学会联合特变电工新疆新能源股份有限公司举办,以风光并举·共创平价为主题的2019年度电成本最优高峰论坛在西安拉开帷幕。

国网能源研究院企业战略研究所主任经济师高国伟在“2019年度电成本最优高峰论坛”上分享《泛在电力物联网新能源消纳》中讲到,坚强智能电网和泛在电力物联网建设能够更好促进新能源消纳,加快跨区电网建设,全国统一调度方面继续按照国家要求采取措施;通过全国统一电力市场的消纳扩大省区间消纳规模,共同与产业链上下游企业一起推动新能源的消纳。北极星太阳能光伏网、一起光伏APP对大会进行全程直播。

直播专题:2019年度电成本最优高峰论坛   

微信图片_20190329153259.jpg

高国伟:

汇报一下最近研究成果。

关于新能源消纳和泛在电力物联网比较热门,这个成本成为我们课题组自己的理解和预测,不是电网公司官方观点,两个内容,一是今明两年新能源消纳形势预测,二是泛在电力物联网的理解。

关于新能源消纳形势,我们设了几个边界条件,预测这两年消纳的形势,现状是按照新的统计,在2018年风电和光伏发电量增长了很大程度,20%和50%以上背景下,弃电量有20%-50%的下降,2017-2018年,国网风电和光伏弃风电量和弃风率都是下降的形势。

5%的目标是全国平均的目标,按照能源局的要求,新疆和甘肃2020年这个目标,弃风率15%,弃光率10%。为了完成这个目标,我们设定了一个边界条件,一是装机的规模。关于用电量预测,我们设了两种情景,今明两年全社会用电量,国网区用电量6%和4%,看在这两个增幅下能不能完成新能源消纳发改委能源局定的目标。

第三个重要的约束条件是跨区输电通道,我们2020年计划投产跨区输送能力,也是作为边界条件,在三个条件的约束下,如果用电量增幅达到6%,可以基本完成发改委能源局定的目标,包括总体平均的目标和重点地区,尤其是西北的目标,这是第一个情景。

如果用电量比较低,用电量增速只有4%,,完成整体目标和具体重点省份的目标就有一定的难度,假定这四个用电量增长,全国平均的弃风率2020年6.3%,弃光率完成3.8%这个目标,重点省份用电量4%,有一些重点省份完成不了具体几个目标,像吉林,青海,新疆这几个省的目标,这是我们模拟预测的一个结果,有很多没有考虑到的变量,总体上来说,用电增速国网区域达到5%就能达到发改委能源局的目标,这是乐观的预测。

第二是关于泛在电力物联网,我汇报一下我们课题组的理解。今年国家电网公司两会提出一个新的战略三型两网,建设枢纽型,平台型,共享型企业,两网是坚强智能电网和泛在电力物联网,2018年提出来能源互联网战略,泛在电力物联网是新提出来的,它不仅仅智能化,对于公司管理运营方面算是一个总的部署。目前在新技术广泛应用的年代,在企业智能化,信息化,自动化和对外开放的程度方面,我们还有一定的差距,包括运营方面,包括基础设施方面,包括企业管理方面,主要有一些专业的壁垒,内部专业的壁垒,还有数据不贯通,不共享的问题。为了解决这个问题提出目标,2021年建成泛在电力物联网,把没有连接设备和客户连接起来,把没有贯通的业务贯通起来,把没有共享的数据共享出来,这是主要的目标。

具体到新能源领域,个人的理解,泛在电力物联网对于新能源方面也有一些措施,电网公司每一个成立数据处成立信息化和数据化,新能源消纳方面探索适应新战略的举措和全流程信息管理平台,全时空调度平台,还有新能源数据云,虚拟电场,智能控制系统,鼓励各个省公司各个地方探索和尝试,这都是在新的战略下各个地方更好服务新能源消纳采取的一些措施。

电网公司能源互联网的战略包括两部分,一是泛在电力物联网,二是智能电网,智能电网要持续推进,更好促进新能源消纳加快跨区电网建设,全国统一调度方面继续按照国家要求采取措施。在全国统一电力市场方面,通过全国统一电力市场的消纳扩大省区间消纳规模,共同与产业链上下游企业一起推动新能源的消纳。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅