新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

乱象丛生 户用光伏市场谁来把控?

光伏系统工程  来源:能见Eknower  作者:饱饱  2019/1/31 10:09:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:户用光伏正在逐步朝规模化、规范化的方向发展,前景很好,但问题也不少。

如果盘点近几年的光伏增长史,户用光伏必有一席。近年来我国光伏行业的增长速度一年比一年快,每一年的发展都超过市场预期。尤其在去年“531”政策发布后,光伏业仍交出了新增装机历史第二高的成绩单,在这场光伏的大爆发之中,户用光伏是亮点中的亮点。

据估算,我国有超过4000万户独立屋顶,其中约有2000万户可以安装光伏电站的屋顶,装机容量可达100GW。如果有20%-50%的屋顶安装了光伏电站,那户用光伏的市场规模将达到3200亿-8000亿,而目前我们所开发的户用光伏数量占比还不足5%。所以,户用光伏市场有着几千亿甚至是上万亿的市场潜力。

每年户用光伏的表现都在远超预期,据不完全统计,2017年户用光伏已实现新增用户50万户,装机容量约占4GW,增速达250%。国家能源局数据显示,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦,户用在此仍占有一定重要比例。

不过,相比如火如荼的装机情况,户用光伏却屡屡爆出规范滞后、质量与保障措施不完善、火灾频现等问题,令业主损失惨重。表面上看,这只是行业野蛮增长所带来的负面效应,但究其根源,我们发现其背后却也存在一些套路和猫腻。

户用光伏爆发原因

户用光伏系统,即利用太阳电池的光生伏特效应,将太阳辐射直接转换成电能,接入用户侧电网的光伏发电系统,典型容量为3KW、5KW、10KW,一般采用“自发自用,余电上网”的模式,去年“630”前享受0.37元/千瓦时的国家电价补贴。

相对于动不动就以兆瓦为容量单位的大型地面电站来说,户用光伏的投资金额总投资金额一般为2.4-10万元人民币,投资金额少。而相对于集中式光伏电站每年都在下调的电价补贴,分布式光伏的电价补贴下调幅度明显趋缓,保持了相当高的收益水平。

若持续保持高水平发电量,光伏电站5-6年便能收回成本。如此一来,户用光伏还有近20年的纯收益时期。

在补贴方面,据了解,户用光伏的补贴发放周期一般不会超过3个月,业主不用担心补贴拖欠的问题。一般的家庭光伏电站获得申请接入意见只需要10个工作日;由于规模小,家用光伏电站的安装过程一般不会超过3天;安装完成之后,一周之内便可以完成并网验收。所以从申请接入到并网验收,一个家庭光伏电站在15-20天之内便可以开始发电并产生收益,手续简便。由此,不可否认户用光伏具备良好的发展前景。

531新政后遗症,补贴并网难落实

在531新政发布后的4个月后,三部委对531新政进行后期补充,发文进一步明确户用光伏和“630”电价政策。其中,规定去年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在去年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

从政策发布到实质落地执行,时间并非一时功夫。据能见调查了解,很大部分地方电网并未及时处理好备案事宜,因此户用电站业主也没有享受到相应的电价补贴。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    最新新闻
    相关专题

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅