新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

乱象丛生 户用光伏市场谁来把控?

光伏系统工程  来源:能见Eknower  作者:饱饱  2019/1/31 10:09:54  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:户用光伏正在逐步朝规模化、规范化的方向发展,前景很好,但问题也不少。

如果盘点近几年的光伏增长史,户用光伏必有一席。近年来我国光伏行业的增长速度一年比一年快,每一年的发展都超过市场预期。尤其在去年“531”政策发布后,光伏业仍交出了新增装机历史第二高的成绩单,在这场光伏的大爆发之中,户用光伏是亮点中的亮点。

据估算,我国有超过4000万户独立屋顶,其中约有2000万户可以安装光伏电站的屋顶,装机容量可达100GW。如果有20%-50%的屋顶安装了光伏电站,那户用光伏的市场规模将达到3200亿-8000亿,而目前我们所开发的户用光伏数量占比还不足5%。所以,户用光伏市场有着几千亿甚至是上万亿的市场潜力。

每年户用光伏的表现都在远超预期,据不完全统计,2017年户用光伏已实现新增用户50万户,装机容量约占4GW,增速达250%。国家能源局数据显示,2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦,户用在此仍占有一定重要比例。

不过,相比如火如荼的装机情况,户用光伏却屡屡爆出规范滞后、质量与保障措施不完善、火灾频现等问题,令业主损失惨重。表面上看,这只是行业野蛮增长所带来的负面效应,但究其根源,我们发现其背后却也存在一些套路和猫腻。

户用光伏爆发原因

户用光伏系统,即利用太阳电池的光生伏特效应,将太阳辐射直接转换成电能,接入用户侧电网的光伏发电系统,典型容量为3KW、5KW、10KW,一般采用“自发自用,余电上网”的模式,去年“630”前享受0.37元/千瓦时的国家电价补贴。

相对于动不动就以兆瓦为容量单位的大型地面电站来说,户用光伏的投资金额总投资金额一般为2.4-10万元人民币,投资金额少。而相对于集中式光伏电站每年都在下调的电价补贴,分布式光伏的电价补贴下调幅度明显趋缓,保持了相当高的收益水平。

若持续保持高水平发电量,光伏电站5-6年便能收回成本。如此一来,户用光伏还有近20年的纯收益时期。

在补贴方面,据了解,户用光伏的补贴发放周期一般不会超过3个月,业主不用担心补贴拖欠的问题。一般的家庭光伏电站获得申请接入意见只需要10个工作日;由于规模小,家用光伏电站的安装过程一般不会超过3天;安装完成之后,一周之内便可以完成并网验收。所以从申请接入到并网验收,一个家庭光伏电站在15-20天之内便可以开始发电并产生收益,手续简便。由此,不可否认户用光伏具备良好的发展前景。

531新政后遗症,补贴并网难落实

在531新政发布后的4个月后,三部委对531新政进行后期补充,发文进一步明确户用光伏和“630”电价政策。其中,规定去年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在去年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。

从政策发布到实质落地执行,时间并非一时功夫。据能见调查了解,很大部分地方电网并未及时处理好备案事宜,因此户用电站业主也没有享受到相应的电价补贴。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

新年伊始,光伏市场多个回暖信号集中出现!(来源:微信公众号“一号新能源”ID:one-energy)市场回暖光伏装机国企跨界自年前平价上网政策公布之后,光伏行业迎来了久违的回暖迹象。年假之后,光伏行业资本市场表现良好,产品价格小幅回升,部分企业开始率先出击,打响市场保卫战。除了行业本身的变化

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅