新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

白城光伏领跑者设备供应概况及国家电投全容量并网背后的故事

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:少年游  2018/12/26 8:56:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“拉闸!”随着一声令下,白城领跑者500MW光伏电站于2018年12月20日实现了真正意义上的全容量并网。望着铺天盖地的“蓝色铠甲”,国家电投3号项目总经理李清华由衷的感叹道:“清洁能源真的是太好了!”

QQ截图20181226084920.jpg

QQ截图20181226084928.jpg

从4月28日项目动员会召开,到5月20日第一个桩落地,7月25日总平图的出炉,再到9月4日支架与组件同时铺设,终到12月20日国家电投2、3号项目的全容量并网。这些极简的数字背后是国家电投人230余天的奋斗历程,也是整个白城领跑者基地的拼搏缩影。

QQ截图20181226084937.jpg

白城领跑者项目地的设备供应概况

QQ截图20181226084945.jpg

白城领跑者项目中,组件企业晶科以150MW的供应量占据第一位,逆变器企业特变以160MW的供应量占据第一,支架企业中信博则以300MW的绝对优势占据第一。

QQ截图20181226084951.jpg

组件方面,普遍采用了PERC技术,部分辅以背接触技术以及异质结技术。根据国家电投白城项目技术总工的介绍,组件72片型只要达到370W就可以,但亿晶光电提供的组件是功率最高的,达到了375W。中智光伏异质结的组件采购价格达到了4元/W左右,之所以项目地均采用异质结组件,是因为根据国家电投以往的设备选用经验来看,异质结组件衰减率相对低很多。

QQ截图20181226085009.jpg

逆变器方面,国家电投项目华为的采用率最高,且1500V的逆变器也是本次领跑者项目的技术代表类型。据肖总工介绍,1500V的使用是属于技术上的一种突破与创新,代表了领跑者的技术先进性,但从目前实际成本上来看,相对于1000V来说,成本下降空间有限。

而在支架方面,中信博是白城领跑者项目地的最大赢家。但在实际应用方面,中广核偏重了固定式,而国家电投则普遍采用了平单轴。根据国家电投3号项目李清华的介绍,本次项目采用的主流支架,长约50米,安装好组件后宽约4米,整套系统建设完毕后高约3.5米,安装难度较大,在安装方法上项目部进行了有益的技术创新,大大提高了施工效率,保证施工节点目标的实现。11月27日被大风吹翻的5组(总量是2865组)支架系统主要原因是减震器还未安装,项目部吸取教训,及时进行了整改,对一些夸大损失性的报道,李总表示遗憾。

国家电投的秘密:天时、地利、人和

国家电投是第三批领跑者的最大赢家,在1.345GW的中标量基础上,以白城、达拉特、泗洪为代表的项目地,国家电投并网容量已达600MW。这些数据对应的是国家电投人付出的辛劳与汗水,而他们的设计、施工以及创新经验对于其他领跑者基地来说有着非凡的借鉴意义。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅