新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

科华恒盛:用户侧储能系统解决方案与实践

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2018/12/14 18:27:57  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“2017年统计,现在储能快速增长的情况下,用户侧储能迅速发展,2017年用户侧总的容量已经超过70兆瓦。”厦门科华恒盛在2018中国工商业与户用光伏品牌巡回展览会上发表的讲话。北极星太阳能光伏网全程直播,如需北极星太阳能光伏网直播会议,请联系微信号:13693626116。

3.jpg

厦门科华恒盛主题演讲《用户侧储能系统解决方案与实践》

陈经理:大家下午好,对于光伏531政策到现在大家都还心有余悸,现在讲一下科华恒盛在储能方面的理解和产品应用。我的主题主要是讲用户侧储能,跟光伏应用更贴近一些。

储能方面的应用主要分三块,一个是发电侧,还有是配网侧还有用户侧,发电侧像传统的火力火电做一些调频,还有新能源方面的风电场、光伏电场,因为光伏和风电的不稳定性,加上储能可以做一些削峰平谷。配网侧,像湖南国网、江苏国网投资了一系列的配网侧的项目,做一些配网侧的调峰调频,起到电网质量的调控作用。分布式光伏项目,今年下半年分布式风电项目都出来了,分布式光伏做光储的项目,储能方面结合工商业的分时电价可以做一些削峰平谷,通过储能的方式做一些峰谷的套利,负荷平滑输出。

2017年统计,现在储能快速增长的情况下,用户侧储能迅速发展,2017年用户侧总的容量已经超过70兆瓦,现在用户侧储能方面也是用了传统的电化学储能,之前有一些像铅酸、铅碳,配网侧用了像磷酸铁锂。

我们也做了最近两年储能方面政策的收集,这两年储能方面的政策前前后后有上百个,发布的非常密集,节选了几个比较关键性的,2017年《江西省电网发展规划》,应用储能、热泵技术等构建能源综合利用体系。2018年《分布式发电管理办法(征求意见稿)》主要是适用于分布式储能设施,还有一些新能源微电网项目,2018年的储能产业与技术发展的指导意见里提出了55个能源项目,23个多能互补项目、28个新能源电网项目都在积极推进。还有是《客户侧储能系统并网管理规定》,对客户侧如何安装、报验进行了流程的说明进行了分类和定义。江苏侧储能一开绿灯,申报的手续非常方便,提交一个申请表,一个是客户这边,做总包的单位,跟客户达成储能方面的安装的协议,还有是保证储能不会有反充电,国网都是支持的。

科华恒盛本身是做UPS起家的,UPS应用基本上也是储能应用,所以我们在储能应用上有一定的理解。

工商业方面的储能主要做的像负荷曲线、负荷平滑,做一些削峰平谷,给工厂做一些峰谷的套利,还有一些虚量的管理,降低企业虚量基本电费的成本。

科华恒盛的储能系统有个自动并离网切换,可以实现储能和电网从并网到离网状态的自动切换,基本可以控制在15毫秒之内,一般的负荷感受不到断电,这套储能还可以作为工厂一部分的应急用电使用。

工厂的主要应用就是削峰平谷、配电扩容,如果企业要增加配网的话,扩容费用非常高,那就可以通过安装我们的储能来减少一部分他的扩容费用。还有工厂的运行有可能是符合的应用不是很均匀的,会有峰有谷,通过我们的储能,在负荷高峰时通过我们的储能把这个复合高峰削掉,还可以通过这个储能做应急供电,当视网缺失时,通过这个储能可以给异地负荷做一些用电的支撑。

这个是我们在用户侧跟国内的电子厂家一起合作的,也是用户侧的主要是做削峰平谷,一家是做三元铁锂,一家是做磷酸铁锂。一些医院等都会配一些UPS,原先的UPS基本上是做保障用电,尤其北上广地区配电网非常可靠的情况下一年可能都用不到一次,我们想如果把UPS投入利润最大化,传统的UPS对它做一定的控制策略的改造,把它的储能电池做一定的扩容,原来用来做配电的扩容不动,把扩容的电池结合UPS可不做削峰平谷做峰谷的套利。这是医院的UPS型储能项目,医院的一些手术室对它的用电都会配UPS,可以用我们的UPS储能项目。还有是数据中心机房也会配UPS,一种方案是UPS加PCS储能变流器结合的方案来做,UPS加PCS储能变流器的案例,传统的UPS储能项目是在顾客侧,好处就是我们不需要做并网手续,因为它跟传统电网没有直接的连接,传统的UPS可靠性没有任何影响。但是需要对原先的UPS进行软件的升级以及控制策略的更改。用UPS加PCS,电池充放电管理都是通过PCS做,只是把电池做扩容,这部分电池既可以做备电,UPS这套系统备电时间就会大大增强,由PCS做充放电管理,不需要对原来的UPS系统做任何的改造。

我们在南网的信息中心项目,是个信心中心机房,进行了UPS加PCS做储能项目,现在很多光伏还有很多充电桩,电动汽车大量普及,充电桩的大量应用,对我们充电造成了一定的冲击,在充电时,原先配网的容量没有考虑到充电的需求,我们做一些光伏加储能的项目,光伏在负荷用的时候,光伏可以优先给负荷使用,负荷不用时光伏可以把多余的点储能起来,多夜间时可以把储能的电给负荷用。还可以增加离并网切换的功能,电网缺失时,光伏加储能的系统可以作为独立的小型的微电网供电,失电时起到充电作用。

这个是我们在深圳做的公交车站的案例,普天深圳秀峰充电站微网,他现在改成充电公交车,要满足日间公交车的充电,需要把他的配网做重新的扩容,扩容一个是申报流程会非常烦琐,还有会增加很多费用,我们给他上了一套光伏加储能的项目,可以很好地解决他充电困难的问题。

这个是台湾高雄港轮渡光伏加储能充电的案例。这个是无市电情况下光伏供电为主,柴油机后备,用PCS和光伏逆变器做结合,光伏逆变器是有缘逆变,UPS作为电压缘,把光伏逆变器和PCS做交流耦合形成小型逆电网,柴油机也可以作为后备电源,光伏不够时把柴油机切换进去,所以就做成了光伏和柴油机一体的小型微电网系统。

这个是我们在宁波做的一个企业的项目,这个项目加入了光伏、储能、离并网切换,这个项目可以在失电时,光伏加储能可以作为独立的微电网项目,给他重要负荷供电。

这个是2015年做的,2016年有30几项的微电网储能实验项目,有储能电池组、油机系统、微网控制,是结构很完整的小型微电网。

最后向各位汇报一下公司,公司1988年成立的做UPS,公司在UPS这个领域经营了三十年,我们连续20年是国内UPS的第一,我们现在做新能源这块的PCS光伏逆变器都是基于UPS的电力电子技术,所以我们是同源发展。公司在2010年在深圳A股上市,股票代码是002335,2010年进行数据中心运营的投资建设,最近几年建成了北京、上海、广州比较大的数据中心,做数据中心机柜的运营托管。

在新能源方面也取得了很多的重要成就,在新能源总体装机量排名第四,储能变流器全球的出货量,这个是基于国外IHS的分析,2017年储能方面的出货量达到了全球第六,如果去掉10千瓦以下的机型达到了全球第五,科华恒盛主要的技术强项在于大功率的UPS大功率的逆变器像PCS100千瓦以上的,UPS也做到了核导级的UPS可以做到上兆瓦。

我这边的汇报主要是这些,谢谢大家。

(根据现场速记发布,未经嘉宾审阅)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅