新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

云鹰运维陈鹤:从运维层面提升光伏电站收益的两大方向

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2018/12/7 16:22:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:从运维层面如何提升光伏电站收益?总结来说,可以分为两大方面,一个是运营模式的创新,再就是运维技术的创新。怎样更有效直接管理这么多的电站,去达到我们运维目的?我们觉得可以从三个可视化出发:资产可视化、收益可视化、过程可视化。 对于技术创新,主要从降低人员成本,监控精细化、设备智能化三个方向。保定云鹰能源科技有限公司技术总监陈鹤在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能光伏网直播您的会议,请联系微信号:13693626116。

未标题-1.jpg

保定云鹰能源科技有限公司技术总监陈鹤主题分享《光伏运维创新发展方案》

陈鹤:感谢各位,今天很高兴能跟各位专家齐聚一堂共同研讨光伏创新的话题,我是陈鹤,今天由我代表云鹰运维给大家分享光伏运维的一些观点。提到光伏运维,大家听到的声音各有不同,运营公司说自己是专业的团队,有丰富的经验,有专属的运维智能科技等等。而对于项目业主,他们提到的问题多是发电量提升多少?付出多少?支出多少?你们有什么优势?综合这些观点,我们不难发现其实他们都是围绕一个核心,就是收益的提升。

对于收益提升,我们应该做哪些工作?提哪些创新的点?总结来说,可以分为两个大的方面,一个是运营模式的创新,一个是运维技术的创新。光伏运维属于异地化管理,异地化管理难就难在异地上,我们怎么更有效、更直接的管理这么多的电站,去达到我们运维目的呢?我们觉得可以从三个可视化出发:资产可视化、收益可视化、过程可视化。什么是资产可视化?简单来说就是运用现在更先进的仓储管理系统,来优化我们资源配置,降低备件资金的占用率,另外提升资产变动的更新率,对于光伏项目来说就是可以实现低延时,甚至是零延时资产变动可视化,这是资产可视化的概念。它能达到的目的就是远端的过程可视化、复杂的过程规范化、全国的事件具体化,频发的事件数据化。

收益可视化,收益可视化指的是运用小偏差精细化的数值,提高发电预测量的准确率。另外就是运维精准成本预算,降低我们的非预算的支出,只有这样才能让我们收益更可信,也就更具体化。对于过程可视化,说的就是在运维过程中,我们不只是看到光伏项目的运维结果,而是要把控现场运维的过程,了解现在运维人员处理事物的过程,从这个过程当中,我们提炼出更优化的方式,去改变我们现在运维方式。这是有关运维模式创新的概念,对于过程可视化,我重点提一下,就是对于这三方,项目业主、公司总部、运维人员,他们之间的联系现在这种状态是单方性的联系,业主只跟我的公司总部,也就是运维管理公司联系,而跟现场的联系是比较少的。而现场的人员可能他得到的一些信息是及时性的信息,这些信息,对于业主来说也是很重要的信息,需要及时沟通的事情。

对于技术创新,主要从三个方向出发,一个是降低人员成本,一个是监控精细化,一个是设备智能化,三个方向。成本的降低,光伏成本统计中,人员成本大部分可以占到80%以上,而如何降低我们现在人员成本呢?,一是系统化的培训养成优质的人员,一是职级评定晋升筛选优质人员,再就是解决个人问题,留住优质人员。我们统计结果现实,人员利用率不足50%,就是50%的人员可能处在一个储备或者是待利用的状态,这是我们现在急需解决的方向。而监控设备精细化是什么意思?从电站设备故障伯拉图(音)曲线可以看出来,从组件到升压器,从组件侧到升压器侧故障率逐渐降低,大部分的故障还是集中在组件等直流侧,而我们现在的监控方式是反向进行的。对于交流侧的监控很全面、很深入,而对于组件侧则很粗放,所以我们建议向组件级监控更精细化发展,建议更深层次发展,可以监控单块电池片,甚至深入到电池片与电池片之间的连接等。

对于设备来说,目前是从四个方面开展的智能化发展,即智能的巡检、智能清洗、智能预测、智能故障处理等。虽然方面包括的比较全,但是其实他的核心技术,还不是特别完善,就是说我们引入了AI,人工智能的技术,但引入高度没有达到我们智能运维的要求,所以设备智能化也是运维重点的发展方向。对于智能运维来说,无论是检测设备还是监控设备,相应需要一些大数据支撑,这些数据来源于以前积累的历史数据的修正,通过对数据的分析,修正我们现在的一些设备,无论是检测标准还是检测方式,还有检测深度等,这些都是我们需要深度考量的地方。

最后简单介绍一下保定云鹰能源科技有限公司,云鹰是为全球光伏电站运营提供专业、高效、安全、智慧解决方案的公司,是第一家通过德国TUV运维认证的公司,拥有10多年的电站运维经验,累计到近百个光伏项目,积累了数千兆瓦的运行数据。云鹰有六大服务模块:项目评估、日常运维、电站检测、技术改造、专家诊断、培训咨询。拥有三项承诺:及时响应、极速解决,预防运维、提高收益,专家会诊、精准制导。经过云鹰运维的电站现在平均发电收益可以提升5%,最高收益提升到30%,客户的好评率达到99%,谢谢大家。

(发言为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

新年伊始,光伏市场多个回暖信号集中出现!(来源:微信公众号“一号新能源”ID:one-energy)市场回暖光伏装机国企跨界自年前平价上网政策公布之后,光伏行业迎来了久违的回暖迹象。年假之后,光伏行业资本市场表现良好,产品价格小幅回升,部分企业开始率先出击,打响市场保卫战。除了行业本身的变化

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅