新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

施正荣:平价上网期许下的中国光伏产业发展

光伏电池组件  来源:一起光伏APP    2018/11/1 14:58:51  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:“531”新政后,国内光伏市场出现短暂低迷,但十多年的光伏发展历程告诉我们,光伏产业发展刚刚开始,发展道路还很长,只有不断创新,才能推动光伏产业不断进步,融入生活。11月1日上午,第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会隆重召开,澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学教授、博士施正荣就“平价上网期许下的中国光伏产业发展”作精彩演讲。

QQ截图20181101150145.jpg

北极星太阳能光伏网作为战略合作媒体将对大会进行全程直播,如需一起光伏APP、北极星太阳能光伏网直播您的会议,请联系微信号:13693626116。

以下为会议实录:

女士们、先生们,大家下午好!谢谢主持人介绍了我的一些光荣历史。今天非常高兴回到无锡,回到光伏的摇篮,也回到我10多年前回国创业的园地,感到非常高兴。

我们再看看今天的天气,我不知道大家有没有注意,今天的天气也是非常晴朗,空气也非常新鲜,这说明什么?空气比10年前要好多了,说明为蓝天保卫战贡献已经是很显然的事实,所以说今天也介绍一下在目前情况下去补贴即将来临,我对产业的一些想法。

首先我很快的回顾下中国光伏产业在过去几年取得的成绩,在很多地方平价上网实际上不是发电侧的平价上网,而是用户侧的平价上网,很多华东地区、华南地区已经实行了工业厂房应用的平价上网。在国外、欧美很多发达地区已经实现了用户侧平价上网,我们今天讲的平价上网的要求更高,是发电侧的平价上网。我们知道今年中国中标3毛多了,国外很多项目低于每度点PPA的2毛分,所以这样的发展趋势也是大势所趋,我们也没有必要感到怀疑。

这一系列发展都是国家在过去10多年来,光伏技术人员、企业家、投资者、政府支持下所获取的多晶硅、硅片,还有效率不断提高。所以当年多晶硅的转换效率只有15%,现在多晶硅转换效率19%、20%,单晶硅现在已经到22%,所以转换效率得到了快速的提升。

我们这个产业的技术路线图,不是我们说不接地气,而是分散的接地气。既很快帮我们能够实现高功率,同时也能保证它生产制造成本没有很大幅度的提高,这样就保证了我们产品在市场的竞争力。

更关键的是制造业,我记得2001年国内90%的设备靠进口,我想现在是接近100%的设备是国产,甚至出口到国外,所有这些都是装备国产化,我们在整个供应链都实行了国产化、人才国产化、原材料国产化、技术国产化。更可喜的是,我们国家也从一个制造大国转变为一个光伏产业的应用大国。这也是我们国家能源转型应对气候变化,党中央国家高瞻远瞩制定蓝天保卫战的产业政策。这也使中国光伏产业在世界上的社会影响力提升,我们国家的地位发生了一个根本的改变,本质上得到了巨大的提高。

光伏是中国产业的名片,有朋友问我,国内现在“531新政”以后,市场发生了很大的变化,整个产业受到了打击。同时欧洲的“双反”又得到了缓解,使得中国光伏产业可以再一次走出去。所以大家就探讨我们如何更好走出去,当今中国光伏产品产业走出去,比我们当年要简单很多,中国名片就是光伏产业,它是一个品牌,全世界都会认。现在我们光伏产品走出去应该比15年以前、18年以前要更简单,这是我的一个看法。

很多人讲“531新政”以后,我们产业又经历了一轮低谷时期,我们怎么办?这个产业是不是还要这样来几波,或者在这样一个起起伏伏的过程中还能不能活下去,我的观点是这样的,首先我们还是非常乐观的态度。光伏产业目前暂时出现了危机,我认为都是产业界造成的,怎么讲产业造成的?因为这个产业太优秀了,从20年不到时间之前产业的诞生,它的定位就非常高大上,我们无论是从技术质量、投资成本、人才这方面的发展都超过了所有国家,超出了行业预期。因为发展快才有更多的人加入这个行业,又对这个行业提出了更高的要求,要求就体现在我们的发展速度要更快,产业链要更健全,装备要更加国产化,人才培养的速度要更快,成本下降的要更快,转化效率更高,质量要更好,市场要更大,规模要更大。

一下子这个产业轰轰烈烈,把政府都吓一跳,怎么光伏发展这么快?政策出台跟不上,人员转型的速度跟不上,一些能源配套设施跟不上,那怎么办?我们只能踩刹车控制一下规模,让各个方面都能够协调有序的发展。这一轮“531新政”后的曲折是暂时的曲折,我想接下来这个产业的前景是无限光明,我们有无限的想象空间,光伏发展必将越来越快,越来越多的融入我们生活,它不仅仅是一个发电技术,它是一个融融入生活消耗品,一个家电产品,我们应该这样思考,那么这样一个产业未来的发展方向,它的应用会渗透到生活的方方面面。

这个产业还是要靠创新,因为纵观过去18年这个产业发展历程,无一不是靠创新。创新才让现在的电价、组件成本降低到如此程度。我刚刚讲光伏市场,还更多的聚焦于大型的电站等等,但是我想随着成本降的越来越低,人们以后对成本就不关心了。人们可能以后关心更多是它的功能和服务能力,所以说这就是市场对光伏产品要求。

我想借这个机会具体谈一谈光伏产品、组件产品,电池和其他硅片产品我就不谈了,我就谈一下组件这个产品。四五十年来组件产品没有变,它的结构没有发生任何变化,还是玻璃和电池、EVA、背板,可能背板形状材料变了很多,但是结构没变,效率提高了。这样的产品对于大规模市场很有优势,但是我们也看到有很多不足,比较笨重,很难定制化,也很难改变它的形状、功率,就两款产品,三款产品里面做。所以为什么做薄膜材料的人就想做薄膜组件,因为薄膜轻柔薄美,能应用于任何场合。

我今天给大家介绍一款产品一个技术,没有玻璃,所以新材料无玻璃无边框是一个全新的晶体硅薄膜组件产品,它完全满足了这样的功能,所采用的就是通过自身开发新的材料,更关键的是以前我们看到这样的产品有很多,但是那些产品可能没有一款产品拿到IEC、UIL正规产品认证,这个产品创业团队做到了这一点。比如说它的重量只有传统重量的四分之一,很轻很薄,它可以定制,无论什么形状,就像缝纫机一样可以裁剪,弧度可以弯曲,有人讲弯曲会不会有引力呢?那次展会有一个视频,当着很多观众的面晃了几分钟以后发现也硅引力问题,应该讲产品的性能和质量都达到了跟传统产品同样的要求。

这是在南航风动实验,能抗16级、17级台风没有任何问题。所以这上面一些安装的案例,它可以跟传统组件一样安装。但更重要的他们安装一些轻的屋顶,玻璃屋顶都没问题,这是PVC的屋顶,有机的一些屋顶也能很轻松的安装。可以打胶安装,无须支架,一两个人很轻松的,一些PVC,TOP等等一个屋顶显示了它强大的威力。

更重要的是,它能够跟建材一体化,可以做材料。这是一个全新的房子,它的太阳瓦就是这个材料,跟传统的相比要美观很多,你也可以跟传统的一样用钉把,用钻孔钻安装,不需要工程师来做这样的工作,你可以把它做成玻璃幕墙,这个玻璃幕墙不仅仅是我们的光伏,有人讲做光伏做玻璃幕墙比较单调,你只能是深蓝色或者深黑色的,那我们也可以把它做成彩色的幕墙,能够给设计师、建筑师有更多的想象空间。

此外,还可以放大它的建筑面积、安装面积等等,这是最近在西班牙看到一些特殊安装,铁塔公司也可以用这个东西安装铁塔通讯的应用场合,这是西班牙一家公司把它安装在风机上,所以都是一些非常特殊的应用场景。这是在迪拜,最近他们在迪拜一个客户做了500千瓦的车篷,它这个是非常美观的,而且安装非常便利,这是日本的车棚。我们可以看到,最近他们推了一款新的、很便捷的车棚,你可以把5000瓦的车棚就很快能够在家门口搭起来,火车、移动电源等等也可以,它的应用场景可以讲是无处不在,充满想象力。所以还有一些商业的应约,不仅仅是发电,我刚刚讲了它不断融入我们的生活,光伏不仅要考虑它的发电功能,更要考虑它的美观和其他的一些效果。

我们这个产业才刚刚开始,我们将来的路还很长,应用的市场范围非常之广,所有只有我们不断的创新,发挥我们的想象力我想光伏它的市场会变的越来越大,跟我们生活贴近,谢谢大家。

(一起光伏APP根据现场速记发布,未经嘉宾审阅)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

2019光伏第一波抢装潮将至!多省市公布利好消息

新年伊始,光伏市场多个回暖信号集中出现!(来源:微信公众号“一号新能源”ID:one-energy)市场回暖光伏装机国企跨界自年前平价上网政策公布之后,光伏行业迎来了久违的回暖迹象。年假之后,光伏行业资本市场表现良好,产品价格小幅回升,部分企业开始率先出击,打响市场保卫战。除了行业本身的变化

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅