新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

安轩智能运维机器人 先进技术助力扶贫电站运维

光伏系统工程  来源:安轩科技    2018/10/29 14:02:56  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:近年来,光伏扶贫电站的规模在不断增长。光伏扶贫既是产业扶贫的重要抓手,也是保证光伏产业平稳发展的渠道之一。根据鉴衡认证中心对多个省区光伏扶贫电站抽检的结果,初步推算,如运维得当,18%的扶贫电站可实现超预期收益,71%的电站可以实预期收益,75%的电站具备长期运行的安全保证能力。但随着光伏扶贫的范围不断扩大,也不同程度地出现了一些问题和困难。扶贫电站能否如期拿到收益?关键因素还是取决于电站的发电量。

由于村级扶贫电站点多、分散,单个电站规模也较小,存在重建轻管、建好不管的现状。且相应运维人员专业能力不够,运维效率低、安全风险高,人身事故和火灾偶有发生。

无论是光伏扶贫电站还是分布式电站,整个设计和建设的周期都非常短,大概半年左右的时间,但后期运营维护长达25年,所以一个电站能否在25年内进行高质量安全的工作,就直接决定了收益率,而收益率对扶贫电站则意味着脱贫是否成功。

影响光伏电站发电量非常大的一个因素是灰尘,灰尘多了,电站的光转换率自然就会降低。我们做过一个数据对比,就是一个光伏组件遮挡之后清洗和不清洗最终电量损失可以高达42.5%。

光伏电站作为一个固定资产一定要保证质量和安全,只有在质量和安全保证的前提下才能谈收益率,包括未来每个居民能够拿到的钱。对此,安轩科技提出了光伏扶贫电站智能运维解决方案,让机器人取代人工,同时利用智能化运维平台实时监控电站运行状态,远程操作清扫设备,提升电站运维效率及管理水平,使电站尽量少人参与或者无人参与,人的环节越多,很多安全质量都不可控。由于有的电站发电因素影响比较复杂,还配有相应的环境检测系统,包括灰尘雨雪的监测、环境的监测。

QQ截图20181029140230.jpg

机器人解决了电站运维的难题,并降低了安全事故的发生。运维机器人系统具有以下两个特点:一是自供电,不需要额外拉线;二是每台机器人都带有GPS,包括对环境和雨雪的处理。数据显示,安轩智能运维机器人的应用可使大型地面电站年发电量提升5%,分布式则可达到15%左右。针对很多村级电站,安轩适时推出手持式机器人清扫机,比较简单方便。截至目前,安轩智能运维机器人使用量已超过1GW,帮助光伏电站提升更多的发电量,减少人工的事故和人员的成本,产品远销至海内外,得到了客户的一致认可。


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅