新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

高质量、高比例发展可再生能源

光伏系统工程  来源:能源评论  作者:杜祥琬  2018/10/8 17:10:24  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:能源结构向低碳转型是中国能源革命的核心,是能源供给侧改革的特征。低碳能源将使我们改善今天,并拥有未来。

1.webp.jpg

改革开放40年来,我国可再生能源取得了跨越式的发展。

水电是可再生能源的主力,目前我国水电装机已超过3.4亿千瓦,占电力总装机的19.2%,仍具有一定的发展潜力。

风电、光伏发展最快,已经建立了完整的产业体系。同时,可再生能源的发电成本迅速降低,竞争力明显提升。从1980年到2013年,风电的成本降低了90%,预计到2020年,可以做到与煤电价格相当。除海上风电和光热发电成本仍然偏高外,水电、陆地风电、光伏发电的成本,均已进入化石燃料电站的成本区间。

地热能及生物质能也有了显著的发展。

未来,为使我国可再生能源高质量、高比例发展,还需要解决如下几方面问题。

一是大电网要向智能化、高效化方向发展,进而逐渐实现可再生能源友好型,即提高有间歇性的风电、太阳能发电的并网率。

具体来说,就是到2020年,将弃风、弃光、弃水的比例降至5%以下。此外,应在高速双向通信技术的基础上,利用先进的传感和测量技术、控制方法及决策支持系统,实现电网的智能化。

二要做好国内的区域互联,强化清洁能源开发消纳。

其中,发展微能源网是一个重要的发展方向。微能源网是能源互联网最核心的子单位,是综合型的能源局域网,它以能源优化利用为导向,与能源互联网有机连接,是智能化区域能源生产、使用、存储、调度和控制的系统;它可以通过能源存储和优化配置,实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,实现风能、太阳能、天然气等各种分布式能源多能互补,按需与公共电网灵活互动。

三是发展分布式能源。

近年来,我国的分布式光伏、风电、天然气等都有很好的发展势头,尤其在中、东部地区,分布式能源的比重逐年上升。分布式能源有利于实现能源效率最优化,需因地制宜发展。但分布式能源也呼唤相关支持性政策的出台,如我国工商业屋顶分布式光伏的理论安装容量不小于300吉瓦,但由于缺乏相关的标准,目前满足要求的屋顶不到30%,如果完善相关政策体系,未来发展潜力巨大。

四是沿海各省应切实发展海上风电、分布式光伏、核电、部分水电、生物质能和地热,显著减少对外来煤电的依赖,提高中、东部能源自给能力,这才是中东部地区能源转型的出路。

此外,大力发展储能,改进电力系统调峰方式、用好低谷清洁电力等创新发展,也将在我国的能源变革中作出重大贡献。领跑的企业在发展方向上需注重技术进步和运行维护服务。在制度建设上,可再生能源电力配额考核制度、绿色电力证书交易机制等政策工具,也将为可再生能源全额保证性收购、高质量发展创造良好的环境。

(作者系中国工程院院士、原副院长、国家能源咨询专家委员会副主任)


投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

彭澎:2019可再生能源政策变化趋势及市场展望

未来分布式至少占有一半以上的新增市场。从种种的变化来看,对于2019年的市场非常乐观,预测光伏每年是40GW,这个结构不会变化。中国新能源电力投资联盟秘书长彭澎在第八届加强应用长江经济带“一带一路”新能源创新发展论坛上发表了重要讲话。北极星太阳能光伏网对大会进行全程直播,如需北极星太阳能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

    关闭

    关闭

    本周热门关键词:

    Email订阅最新光伏资讯

    订阅