新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

地方补贴“救市” 配额制加速落地,9月光伏行业渐入“正轨”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:依诺  2018/9/30 17:34:05  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:驻足回望,我国光伏行业几经沉浮,在经历野蛮生长、发展阵痛后已然趋于理性。占据全球光伏市场半壁江山的中国市场,没有政策上的支持与引导很难取得今日成就,“531”新政后虽遽然变冷,但国家和地方政策的频频出台也给久经寒冬困扰的行业,带来了一股暖流。

9月,国家与各地方政府持续发力,北极星太阳能光伏网对本月政策进行梳理发现,国家层面共出台7项,涉及平价上网、可再生能源配额制、光伏扶贫等,地方层面共41项,涉及光伏补贴、光伏扶贫、分布式光伏、上网电价、清洁取暖等多个方面。

国家层面

政策统计如下:

QQ截图20180929181414_副本.jpg

光伏平价上网进程进一步提速。近年来,尽管光伏开发利用规模逐步扩大,发电技术创新能力明显提升,成本逐渐降低,但要实现2020年平价上网依然面临严峻挑战。8月,国家能源局宣布无需国家补贴光伏项目各地自行实施,9月,能源局《关于加快推进风电、光伏发电平价上网有关工作的通知》要求组织开展平价上网和无补贴风电、光伏发电项目建设,在符合条件的前提下由省级能源主管部门自行组织实施,国家能源局不再对此类项目实施年度建设规模管理,这一系列动作预示光伏平价上网进一步提速。

光伏或将迎来全面“市场化”。如果说欠补是光伏企业难以承受之痛,那么千亿补贴则成财政难以承受之重。近日,能源局下发《关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》,于今年10月31日前全面排查光伏发电项目,不满足要求将被叫停;国家发改委已对《可再生能源电力配额及考核办法》第二次征求意见,发电企业可通过绿证交易获得市场增量收益,部分替代国家可再生能源发展基金的补贴,且为发电企业回笼资金,都旨在缩小补贴缺口、缓解补贴压力。

光伏扶贫阶段性成果显著。目前,光伏扶贫已成产业扶贫的主要抓手,经过4年发展已取得显著的阶段性成果。为把光伏扶贫工作落实落细、管严管实,国务院制定了《关于做好光伏扶贫电站信息录入准备工作有关事项的通知》,630前并网的光伏扶贫电站及时进行信息核对工作,10月31前具备条件的省份需将扶贫电站相关数据接入全国光伏扶贫信息管理系统。

地方层面

政策统计如下:

QQ截图20180929181828_副本.jpg

QQ截图20180929182006_副本.jpg

QQ截图20180929182051_副本.jpg

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅