新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

光伏强劲增长 世界能源未来何去何从?

光伏系统工程  来源:能源杂志    2018/9/30 9:01:17  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:能源形势预测已经成为各国政府、能源行业及企业制定能源规划、进行投资决策的重要依据,国际权威机构每年发布的全球能源展望报告,更是业内广泛参考的核心资料。对比分析这些展望报告,有助于客观评估当前能源发展现状,科学把握未来能源市场的发展趋势。

(来源:微信公众号“能源杂志”ID:energymagazine 作者:王佳丽)

能源展望报告概述

目前,国际上从事能源统计和发展预测工作的机构众多,其中兼具权威性和影响力的主要有以下三类:以国际能源署(IEA)、美国能源信息署(EIA)、全球风能理事会(GWEC)为代表的国际权威能源机构,以英国石油公司(BP)、埃克森美孚(ExxonMobil)为代表的大型能源公司,以及以彭博新能源财经(BNEF)为代表的国际能源咨询公司。

截至7月底,上述6家机构今年共计发布了7份国际能源展望或能源市场报告,报告中不仅提供了大量能源统计数据,还对中长期全球能源市场趋势进行了分析与判断。

梳理这些报告可发现,它们在研究领域、展望周期等方面,各有侧重。其中,在研究领域上,IEA《石油市场报告2018》、《天然气市场报告2018》和GWEC《2017年全球风电发展报告》聚焦单一能源细分领域的发展,BNEF《2018新能源市场长期展望》侧重风电、光伏等新能源,EIA《国际能源展望2018》、BP《世界能源展望2018》、埃克森美孚《2040年能源展望(2018版)》则将研究范围拓宽至整个能源领域。

在展望周期上,GWEC的预测期为2018-2022年,IEA为2018-2023年;BP、EIA、埃克森美孚的展望周期远至2040年,BNEF的展望视野最远,至2050年。

能源展望报告主要话题分析

(1) 全球能源需求总量增长

多家机构认为,在能效提升带来世界能源需求增速下降的情况下,未来世界能源需求仍将持续增长。BP预测在未来的25年里能源需求增长约33%,相较而言,埃克森美孚的估计较为保守,认为全球能源需求增长或在25%左右。

BP和埃克森美孚均认同中国和印度等新兴经济体将成为未来全球能源需求增长的主要驱动力。埃克森美孚认为,非经合组织国家(例如中国和印度)对能源需求的增长或将达到40%左右。BP的预测显示,到2040年,中国和印度将会占据全球能源需求增长的一半,随着中国向更可持续的经济增长模式过渡,其能源增长将会放缓,印度则将在21世纪30年代初超越中国,成为全球增长最快的能源市场。

(2) 能源结构低碳转型将持续

各机构预测,向更低碳的能源结构转型将会持续。EIA认为,到2040年,世界范围内,除煤炭外其他燃料消费量均呈增加态势(见图1)。

QQ截图20180930085554.jpg

BNEF预测,2017年至2050年期间,全球发电行业的煤炭消费量将下降56%。BP指出,可再生能源的持续快速增长正在导致有史以来最多元化的能源结构,2040年,石油、天然气、煤炭和非化石能源预计将各提供世界能源的约四分之一,超过40%的能源需求增长将来自可再生能源。(见图2)

QQ截图20180930085605.jpg

(3) 碳排放达峰

BP的研究显示,在“渐进转型”情景下,到2040年全球碳排放将增加约10%,高于为实现巴黎承诺所需达到的降幅。而在“更快的转型”情景下,其能够实现2040年碳排放比2016年下降近50%,但电力行业接近完全脱碳,因为额外的减排量大部分来自发电。

对于碳排放达峰,各家机构都比较乐观。BP的预测是,碳排放将于2026年达到峰值。BNEF则认为全球电力行业碳排放量将在2027年达到峰值,峰值量较2017年排放量高2%,随后一路下降,2050年排放量将比峰值低38%。埃克森美孚可能是各机构中最谨慎的一家,其坚持二氧化碳排放可能将在2040年达到峰值,晚于BP和BNEF的预测。

(4) 电动汽车对石油影响有限

IEA报告指出,新能源汽车对石油的替代在比例上极其微小,未来中期甚至长期,替代量不足以对石油产生颠覆性影响。BP也持同样观点,认为汽车用燃料只占石油消耗的20%左右,因此电动汽车增长速度再快,也不会导致石油需求的崩溃。而埃克森美孚的观点是,更多的电动车以及传统发动机能效的提高可能会使全球轻型燃料车使用的液体燃料在2030年达到峰值,但尽管如此,随着商业运输和化工行业需求的增长,石油在全球能源结构中仍将发挥领先作用。

(5) 中国相关分析

中国是过去20年间世界最大的能源消费国,也是全球能源增长的最主要来源。BP《世界能源展望(2018年版)》表示,到2040年中国将占世界能源消费总量的24%,占全球净增长量的27%。同时,中国能源结构将发生显著变化,在“渐进转型”情景下,煤炭在一次能源中的占比将从2016年的62%下降至2040年的36%,相对的,天然气比重几近翻番至13%,可再生能源迅速扩张,将从2016年的3%攀升至2040年的18%,可再生能源将接替石油成为中国第二大能源来源。

主要能源品种发展趋势

(1) 煤炭:全球煤炭消费趋于平缓

BP认为,煤炭消费在展望期间大体平缓,2040年煤炭在一次能源中的比例下降至21%,达到自工业革命以来的最低值。尽管中国煤炭消费见顶,中国依然是世界上最大的煤炭市场,到2040年占全球煤炭需求的40%。中国和经合组织消费量减少的部分,将被印度及其他新兴亚洲经济体的需求增加所抵消。印度是煤炭最大的增长市场,在全球煤炭需求中的占比将从2016年的略高于10%翻倍至2040年的25%左右。(见图3)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅