新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

盘点|隆基、通威等十家光伏企业2018年上半年出货量、技术等经营状况

光伏电池组件  来源:集邦新能源网    2018/9/14 15:02:15  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:531新政后由于补贴下降和装机规模的限制,光伏产业链从上游到下游的上市公司产业布局和营收状况都受到影响。集邦新能源网选取了十家光伏企业(东方日升、隆基股份、通威、横店东磁、中来股份、中节能、林洋、向日葵、亿晶光电、爱康科技)上半年经营数据进行盘点,从企业产能、产品技术、项目进度、光伏电站建设四方面对企业的经营业务进行梳理,以供参考。以下为10家光伏企业详情:

东方日升

1. 产能/出货量/销量

光伏组件年产能为6.6GW,产能分布于浙江宁波、河南洛阳、内蒙古乌海、江苏金坛、墨西哥等生产基地。

2. 产品技术

电池片:单晶电池片的转换效率突破23.00%,多晶电池片的转换效率突破21.10%。

组件:单晶组件转换效率突破20.40%,多晶组件转换效率突破19.40%,首年的衰减率不超过2.50%,30年衰减率不超过19.20%。

3. 项目进度

江苏金坛5GW高效单多晶光伏电池、组件制造基地一期2GW高效电池项目于2018年上半年已完工并投入试产。

设立东方日升(义乌)新能源有限企业,投资建设5GW太阳能电池组件生产基地项目。

4. 光伏电站业务

企业在巩固原有欧洲、美洲、澳大利亚等海外电站投建区域外,提升了包括尼泊尔、孟加拉国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、东南亚等在内的全球范围的光伏电站开发投资规模。

隆基股份

1. 产能/出货量/销量

硅片:单晶硅片出货15.44亿片,其中对外销售7.58亿片,自用7.86亿片。

组件:单晶电池组件出货3,232MW,其中对外销售2,637MW,自用375MW;单晶电池对外销售220MW。2018年上半年,企业海外单晶组件销量达到687MW,是去年同期的18倍。

2. 产品技术

电池片:单晶PERC电池转换效率最高水平达到23.6%。

组件:60型高效单晶PERC组件转换效率达到20.66%、60型单晶PERC半片组件功率突破360W。

3. 项目进度

企业在丽江/保山隆基年产5GW单晶硅棒项目、楚雄年产10GW单晶硅片项目、银川隆基年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目正在建设,浙江和泰州单晶组件已有产能项目完成改造升级,古晋年产300MW单晶硅棒、1GW单晶硅片、500MW单晶电池及500MW单晶组件项目已全部达产。

通威

1. 产能/出货量/销量

硅料:多晶硅产能已达2万吨。

电池片:包括位于合肥的2.4GW多晶电池及位于成都的3GW高效单晶电池,上半年电池产销量约3GW,同比增长66%。

2. 产品技术

钝化发射极背接触(PERC)单晶电池组件最高功率达到421.9W,组件转换效率达到20.7%。

异质结(HIT)单晶电池组件最高功率达到442W,组件转换效率达到21.7%,合肥太阳能同国内异质结高效电池研究领先团队合作,预期在2018年底投产。

3. 项目进度

乐山、包头一期各2.5万吨/年多晶硅项目正按计划推进,将于2018年内建成投产,届时企业多晶硅产能将达到7万吨/年。

在建高效单晶电池产能5.5GW,预计2018年底建成投产。

4. 光伏电站业务

已建成以“渔光一体”为主的发电项目40个,累计装机规模848MW。

横店东磁

1. 产能/出货量/销量

企业上半年500MW高效单晶电池片生产线实现了超产能释放。

2. 产品技术

电池片:PERC单晶电池片量产转化效率突破21.8%。

3. 项目进度

年产500MW高效组件项目已在进行分步投资。

中来股份

1. 产品技术

电池:N型单晶双面太阳能电池最高转换效率21.8%,量产正面转换效率达到21.16%、背面转换效率19%;N型单晶双面TOPCon电池正面效率已达23.05%,双面率达到80.65%,较年初检测的正面效率22.37%提升了0.68%;N型单晶IBC太阳能电池片最高转换效率23.16%。

组件:推出无玻璃AI组件、可折叠组件等,其中无玻璃AI组件具有随意折弯的功能,效率可达23%以上”。

2. 项目进度

计划投资不超过人民币10亿元(含10亿元)用于实施年产1.5GW N型单晶双面TOPCon电池项目。

中节能

1. 产能/出货量/销量

组件销售 185.68 MW,自制电池片销售 15.04 MW,代工电池片销售 37.68 MW。

2. 产品技术

电池片:常规多晶量产电池片平均效率提升0.06%,量产多晶PERC电池片平均效率提升0.1%;双面电池正面电池效率19.19%,双面率57%;多晶黑硅PERC高效电池实验效率提升到20.01%。

组件:双玻提高组件功率4-5W;半片组件功率可提升4-5W。

3. 光伏电站业务

企业已在甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙、江苏、安徽、江西、上海等十多个省市,建有光伏电站项目,装机规模约4.2 GW。2018年上半年,企业下属6个电站运营大区电站规模分布如下:

QQ截图20180914145841.jpg

报告期内企业完成青海瑞德兴阳新能源有限企业 50 MW项目的收购工作。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅