新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

风电光伏将进入一个免费应用时代?

光伏系统工程  来源:太阳能发电网  作者:吴军杰  2018/9/7 17:05:33  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:对于一直致力于平价上网的光伏发电,以及因"531"而正为发展空间担忧的光伏企业来说,免费应用,会不会才是那个真正属于未来的广阔市场?

据科技日报报道,日前,一个名为"2018绿色智慧能源大会"的论坛传递出一种观点:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。

报道援引远景能源CEO张雷的观点称,与传统能源的集约化开发、利用不同,可再生能源的广泛应用正带来传统能源系统的巨大变革,并加速形成一个以风电、光伏为主的碎片化的能源系统,而风电和光伏正在以前所未有的速度达到高度的经济性,并趋近于免费。

据张雷介绍,目前在墨西哥、在沙特等地区,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,"这个趋势还在加速"。

而在国内,经计算,内蒙古风电已经可以实现2美分的度电成本;由于很多新政的出台,预计今年风电还会有20%的成本下降空间,同期光伏发电成本的下降也不低。

"今天的新能源尚处于青春期,未来30年,随着技术进步,新能源趋于免费是可以预期的。"张雷表示。

近来,随着政策对光伏市场空间的调整,国内光伏市场依赖补贴的传统发展模式几乎处于停滞状态,一些企业开始尝试无补贴的创新应用,特别是依托工商业建筑的分布式应用。

在此次论坛上,中国工程院院士杜祥琬认为,如果将中东部地区现有建筑的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。

"随着可再生能源的广泛应用,作为电力负荷中心的中国东部地区将逐步改变以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。"杜祥琬说。

这让笔者想起2013年与时任京仪绿能青海公司总经理俞容文博士的一次交流。是时,国内光伏应用刚刚在青海地区尝试规模化发展,尚未出台全国性的上网标杆电价。

俞容文提出了一个在当时看起来很为荒诞不经的看法:光伏发电真正规模化发展的那一天,很可能光伏电力是免费使用的。

"就像互联网的发展路径一样,刚开始时为了互联网而互联网,高昂的成本让其发展左冲右突找不到方向,后来随着基于互联网的创新应用的快速发展,互联网才真正迎来了春天,现在的使用成本也已无限接近于免费。"

俞容文当时就认为,随着技术的发展与系统成本的下降,光伏发电很有可能会成为一种免费的能源,并由此带来诸多能源技术的变革。

"世界在关上一道门的同时,会为你打开另一扇窗"。

对于一直致力于平价上网的光伏发电,以及因"531"而正为发展空间担忧的光伏企业来说,免费应用,会不会才是那个真正属于未来的广阔市场?

一个目标能否实现,不在于距离的远近,甚至也不在于努力的程度,而更多是取决于对方向的选择和把握。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

中国将对美进口硅料等600亿美元产品征税

昨日,美国宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。正式宣布!特朗普对2000亿美元中国产品含逆变器和非锂电池征税10%年底升至25%中国国务院关税税则委员会办公室随后第一时间发布公告称:美方一意孤行,导致中美贸

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅