新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

大型地面电站前景依然乐观 运维难题不容忽视

光伏系统工程  来源:安轩科技    2018/9/4 13:19:44  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:对于大型地面光伏电站而言,尽管面临着不太有利的外部环境,但却仍具有极强的“生命力”。近两年,集中式大型地面电站新增装机容量比例呈现下降趋势,但由于甘肃、青海、宁夏、新疆等西部地区因地理面积辽阔,大型地面电站在装机总量上仍持续领先地位。

消纳双降,为先进技术发展留空间

“5˙31新政”中提出,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模。国家能源局对此表示,普通光伏电站发展很快,部分地方出现弃光问题,新政提出这样的安排既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间。

近期,来自国家能源局的数据显示,今年上半年,光伏装机和发电量屡创新高的同时,总体弃光率、弃光电量实现双降。全国光伏发电量823.9亿千瓦时,同比增长达59%;全国弃光率3.6%,同比下降3.2个百分点,弃光电量30.4亿千瓦,同比下降7.1亿千瓦时,弃光问题逐步好转,“双升双降”间标志着开发效益、能源利用效率的不断提高。

另有数据显示,美国18个州将在2018年至2022年间新增1GW及以上光伏发电装机量,其中66%位大型地面光伏。2018-2019财年印度将新增光伏装机11GW,其中屋顶1GW、大型地面电站10GW。且随着消纳问题的的不断改善,大型地面电站前景依然乐观。

提质增效,运维难题不容忽视

随着光伏行业技术进步、产业升级,光伏组件价格不断下降,光伏发电成本逐步下降,市场竞争力持续增强,光伏发展重心从扩大规模转到提质增效上,运维问题不容忽视。

目前,大型地面电站在运维方面仍存在以下难题:

难点一:电站运维环境艰苦,运维人员少且稳定性不足,运维现状差

地面电站广泛分布在西北、华北等地,周围环境大多为荒山、沙漠、滩涂等,运维环境艰苦,运维人员流动性频繁,服务质量无法保证。因此,目前大多数集中式大型地面电站积灰严重,影响发电效率。杜克大学公民与环境工程教授曾表示,在灰尘较多、较为干旱的地区,如果每月清洗一次电池板,则沉积的尘埃使太阳能电池板发电效率降低17%-25%;如果每两个月清理一次,发电效率将可能降低25%-35%。

难点二:光伏区阵列多、面积大,人工运维费时费力成本高

地面电站设备数量庞大,阵列多、面积大,采取人工清扫模式,运维成本进一步加大。且方阵设备数量众多,难以掌控每个设备的状况,安全隐患较多。

技术创新,力促提升发电效率

整体来看,目前多数大型地面光伏电站业主对光伏电站的积灰严重性仍没有一个正确的认识, 在成本与收益之间也没有合理的杠杆,没有人、也没有高效的方法去统计清扫工作质量的高低是否会影响电站收益,这就直接导致了电站发电量和发电效率无法得到保障。此外,传统的第三方运维公司多提供人工清洗服务,不仅成本高,且工人也未受到过专业指导和培训,作业过程无理、无法、无制度可遵循。例如,山西当地光伏电站的清洁频率平均仅为5-6次/年,清洁时间也多安排在每年的第3、第4季度,反而在风沙大、电池板积尘严重的1-4月几乎不进行清洁,因为此时气候恶劣,工人不愿从事室外工作,这就使得电站的清洁工作有可能是毫无价值的,完全是人力财力的浪费。

安轩自主研发的iSUN系列智能运维机器人从很大程度上取代了人工作业,对于容易积灰的地面电站来说,人工不能时刻去清扫,但机器可以,而且清扫模式多,可根据实际的下雨情况和落灰情况自动启动设备清扫,极大地提升了清扫效果。另外,智能运维机器人提供了一套运维监控平台,可通过对现场发电设备的数据接入,实时获取电站发电量,并进行数据分析统计,主动提示、推送发电设备故障和告警信息。且能通过运维机器人自带的无线通讯功能,远程监测所有机器人运行状态和运行数据,并实现对机器人的远程控制,从而实现远程故障诊断、极端天气自保护、降水联动清扫等多种智能模式。

在市场需求与技术趋势的共同作用之下,智能化是光伏电站精细化运维的一种必然发展趋势,只有更加智能化,才能减少人工投入和成本,光伏市场才会更加健康。目前,安轩智能运维机器人已服务于定边、寿光等大型集中式地面光伏电站,电站年发电量每年可提升5%,降低人工费用和人工运维风险,破解了地面电站的运维难题,实现了电站资产的保值增值。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

2.85GW光伏电站EPC 1.9GW组件开标价格参考

本文统计了9月至今日发布的共计2.85GW光伏电站EPC以及1.9GW组件开标信息。其中,EPC项目业主单位以国企/央企为主,这也从侧面反映出,在竞价及平价项目中,国有企业已经成为绝对的主力。具体来说,中广核603MW、广州发展410MW、中节能345MW、晋能集团220MW,中民投200MW、湖北能源集团190MW、华能180MW

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅