新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

后补贴时代 光伏运维更要“接地气”

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网(独家)  作者:仲夏  2018/8/20 14:41:41  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:史上最严531新政落地后,光伏市场风云突变,让原本热闹的制造与应用市场迅速陷入一片沉寂。相较之下,电站运维市场却呈现出另一番景象。

近年来,运维市场随光伏装机规模攀升逐年走热,加之补贴滑坡、直逼平价,电站业主和投资商对存量市场保值增值需求越发强烈,运维无疑成为不少企业垂涎三尺的奶酪。

如今,电站运维正逐渐告别过去擦板子的传统模式,不管是监控系统还是运维设备,都在走向智能化、专业化、无人值守。但业内人士也表示,由于这些系统和设备初始投入成本较高、“运”和“维”尚未有效结合,难以真正因地制宜,因此实际应用与推广并未达到预期。

新政加速运维市场布局

我国光伏市场的快速发展,全国弃光限电现象逐渐改善,智能化和数字化概念全面渗透,都在一定程度上推动着电站运维这一细分领域成为行业的投资热点。

国家能源局最新数据显示,截止2018年6月底我国累计光伏装机量突破150GW。中国可再生能源学会预计,在运维成本为0.08元/瓦/年的条件下,每年的电站运维费用将高达120亿元,电站运行25年的基础上运维费用将达到3000亿元。

分食千亿级市场蛋糕,越来越多的企业站到了这一风口。据了解,市场上主要做运维的企业主要包括三类:一是系统设备商,如华为、协鑫、晶科和阳光等;二是第三方专业运维商,如萨纳斯、国能日新和国高技术;三是其他,如运维设备商、EPC集成商等。

“原本这一市场就被很多人看好,531新政出台后,很多企业业务量迅速下滑,也开始尝试或深化与企业自身相关的运维业务,甚至一些光伏上游、中游的企业也来争夺这一市场”。一位第三方专业运维商表示,除了固有的存量市场,531新政后光伏技术升级加快,产品价格走低,平价上网可期,后运维市场也必将大有可为。

坐落于北京昌平的北京安必信能源设备有限公司(以下简称“安必信”),是一家集光伏支架和组件清洗设备研发与制造的企业。从2010年我国大型地面电站兴起,安必信便将目光瞄准了光伏运维市场,并进一步定位于组件清洗领域。

“组件清洗是电站运维的重要环节,直接影响电站业主25年的收益。那些滞留于组件表面的灰尘、油污和鸟粪等都是影响电站运维中不小的麻烦,可使发电量受损10%~25%。”在安必信总经理武立轩看来,不少企业选择玩资本、做项目,但安必信只想踏踏实实做好运维设备。

据介绍,安必信的组件清洗设备已从1.0传统版升级到3.0智能版,种类齐全,可适应各类电站环境。“特别是在新一代清洗设备面众后,订单不断,即使在531新政之后,设备销售量仍保持在每月200~300套。”武立轩感慨道,产品异常受欢迎,有点出乎意料。他还表示,近两年公司也在压缩光伏支架业务,全面向组件清洗设备业务转型,还将进一步开拓国际市场。

智能化大潮下 运维痛点待解

在互联网、大数据及智慧能源热潮下,智能化应用于光伏运维已然成为一种发展趋势。目前体现在电站运维上,主要有两个层面:一是智能监控系统,如集中监控平台;二是智能运维设备,如智能清洗机器。

不过现实情况是,尽管不少企业通过挖掘数据等方式,在实现电站少人值守、风险预判、故障诊断及远程操控、及时消缺、智能清洗等方面有所尝试,然而实际效果远未达到多数人对光伏智能化的预期,一些实际痛点仍待解决。

以集控系统为例。目前市场普遍对集控系统还算比较认可,这种系统应用于电站较为集中的地区,可以全盘把控整个区域电站的运行情况,及时赶赴现场解决电站问题,缩减人力成本。不过,来自一线的电站站长也反映了另外一种情况:现在一套完整的集控系统接近一千万,初始投入成本较大,与实际应用还存在一定脱节。

“平台都在考虑如何精简人员,但实际平台应用需要占用很大人力和物力,并没有将“运”和“维”有效结合起来,一套真正科学有效的电站运维体系亟待进一步完善。”上述站长表示。

而关于智能运维设备,也存在类似的瓶颈。据了解,目前许多大型地面电站,地处西北,普遍建在山地或荒地,地形复杂,水源匮乏,智能清洁设备并不实用。此外,由于设备在露天环境工作,机械生锈和故障率亦难避免。而水源相对充足的电站,尝试安装了智能清洗设备,虽效果还可以,但一些碍于前期成本投入过高(安装费高达10万/兆瓦),仍会选择一次性外包清洗。

“对于上述类似问题,我们也进行了长时间的考察与实验,研发了一系列适应不同地形、气候,兼具成本与效率的清洗设备,如集灰尘、鸟粪清洗、电站除草、有水清洁、无水清洁功能于一体的多功能清洗设备;适合荒漠特殊环境的智能遥控设备;适合大型荒山不同方阵、分布式屋顶、农业大棚、水面的电站清洗设备。”武立轩说。

针对运维市场,武立轩还进一步补充,当前行业已来到平价上网的前夜,但整个行业受制于非技术成本压力,平价仍需一个过渡期。那么,做运维不仅要做到因地制宜,更要接地气,产品一定要符合市场需求,这是一个很现实的问题。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
推荐!光伏人必看的十本书

推荐!光伏人必看的十本书

《光伏的世界》这是一本全面系统地介绍光伏发展的过去、现在以及未来的汇总文集,涉及内容广泛,可满足不同读者群的需求。文中不仅包括主编沃尔夫冈·帕尔茨博士本人在其50多年的新能源事业中,对光伏发展的深入了解和系统总结,也包括全球范围内从事新能源或光伏行业的专业人士对光伏艰难发展的回顾、

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅