新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

华北电力大学国家大学科技园主任王宏盛:加快光伏制造和管理向智能化转型

光伏系统工程  来源:北极星太阳能光伏网    2018/8/9 10:25:50  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:在能源和气候变化问题日益严峻的背景下,发展以光伏为代表的可再生能源已经是国家推进能源转型、实现绿色、低碳和可持续发展的必然要求。最新数据显示,截止2018年上半年,我国光伏发电累计装机超1.5亿千瓦。其中,上半年新增装机2430.6万千瓦,光伏电站1206.2万千瓦,分布式光伏1224.4万千瓦。事实证明,我国光伏产业不仅有效推动了全球能源持续变革,还成为了对外发展的一张世界级名片。这是华北电力大学国家大学科技园主任王宏盛在第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训会议上做了精彩致词。一起光伏APP将对大会进行全程直播,如需了解更多会议直播,请联系微信号:13693626116。

王宏盛:尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾、朋友们:

上午好!

天高云淡,盛夏推移,秋风送爽。今天,电力、光伏界的各位同仁齐聚北京,共同探讨光伏电站运维的新思路、新技术、新方法。在此,我仅代表主办方,华电科技园、北极星电力网、北极星太阳能光伏网向莅临本次会议的各位领导、专家和朋友表示诚挚的欢迎,并向长期支持和关心北极星和华北电力大学建设与发展的全体同仁们致以衷心的感谢。

在能源和气候变化问题日益严峻的背景下,发展以光伏为代表的可再生能源已经是国家推进能源转型、实现绿色、低碳和可持续发展的必然要求。最新数据显示,截止2018年上半年,我国光伏发电累计装机超1.5亿千瓦。其中,上半年新增装机2430.6万千瓦,光伏电站1206.2万千瓦,分布式光伏1224.4万千瓦。事实证明,我国光伏产业不仅有效推动了全球能源持续变革,还成为了对外发展的一张世界级名片。

光伏行业发展与规范并存,挑战无处不在,创新激励每个光伏企业日渐成长。光伏装机规模快速增长,给电网系统并网消纳、电网系统稳定运行带来了重要挑战;同时,国家电价政策不断调整,光伏抢装在一定程度上为电站质量埋下隐患;运维体系不健全、运维团队的规范性、专业性等问题,直接影响电站系统长达25年的运行寿命与发电收益。531新政出台两月,补贴和指标规模骤然压缩,光伏行业真正进入后补贴时代。如何从运维角度,促进整个行业降本增效,实现平价上网具有特别重要的意义。

近几年随着互联网、大数据、智慧能源和制造业深度融合,电站运维迎来重要发展机遇。日前,六部委联合发布《智能光伏产业发展行动计划》,指出运用大数据、人工智能、5G通信等新一代信息技术,推动光伏系统从踏勘、设计到运维的全流程智能管控。因此,我们一定要把握机遇,加快光伏制造与应用向智能化转型升级,建设与完善精细化运维体系,促进光伏电站由量向质的飞跃,为整个光伏电站系统健康、持续运行保驾护航。

与上一届会议有所不同是,今年的运维研讨会特别增加了电站运维培训事项,通过权威专家全方位、系统化解读光伏电站高效运维体系,讲解光伏电站运维难点与重点,切实解决电站日常实际问题,真正提升电站运维水平和技能。

最后,我们在此特别感谢国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)、上海电力学院对本届研讨会的指导,感谢青岛萨纳斯新能源科技有限公司、华为技术有限公司、阳光电源股份有限公司、天合光能股份有限公司、深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司、德国莱茵TUV集团、北京安必信能源设备有限公司和北京致能电力科技有限公司对研讨会的特别支持。

预祝本届光伏电站运维新思路研讨会取得全满成功。祝各位领导、专家和朋友身体健康、工作顺利、生活愉快。

谢谢大家!

(以下为一起光伏APP根据速记整理,未经本人审核)

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
关于举办全国高级能源管理培训班的通知

关于举办全国高级能源管理培训班的通知

各有关单位:节能已进入新时代,新阶段。“十九大”再一次明确了“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,把生态文明作为我国强国目标之一。因此,新发展理念,特别是绿色发展理念是重要的指导原则,实现生态文明是新阶段的重要任务和工作,我们必须站在建设美丽中国的高度,站在满足人民群众

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅