新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

五分钟看懂日本光伏市场 论甩掉补贴的正确姿势?

光伏系统工程  来源:EnergyVoice    2018/7/25 15:13:12  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:2017年日本新增装机约7GW,同比下降24%。17年4月再次下调FIT补贴,连续6年调价,且价格不足12年导入FIT制度期的一半,影响新增装机。预计18年日本新增装机维持7GW水平。日本光伏在2017年所面临的状况,是不是和今年中国的531政策有些类似,今天我们来看看邻国都经历了神马?

实况日本

首都: 东京都

领土面积: 领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。

国内生产总值: 4.87万亿美元(2017)

人口总量: 1.26亿 (2018)

人均国内生产总值: 38,464美元 (世界排名25)

电力日本

在世界第四大电力市场日本,过去几十年来一直由10家电力公司垄断该国的用电需求,且从未遇到过竞争。如今,这些所谓的垂直一体化区域电力公司(每家公司都拥有自己的EPC甚至设备生产商)面对着400多个竞争对手,从燃气公司到电信公司。

像美国和其他许多发达国家一样,日本十大电力公司服务的电力需求在十年前达到了顶峰。目前日本的电力需求相比2007年减少了15%。电力需求下降的原因主要有以下:

1) 用电效率提高

2) 节能意识提高: 2011年东日本大地震爆发后,日本关闭了多个核电站,对用电量问题非常重视,采取各种措施节约用电。

3) 电力市场自由化: 不同于传统垂直一体化区域电力企业的新电力零售企业进入了日本新近全面放开的电力市场。

2013年,非公共事业电力企业只能向大用户销售电力时,日本十大电力公司占据80%以上的零售市场份额。截至2017年3月,十大电力公司只拥有55%的市场份额。截至2017年4月,零售商已经可以满足超过10%的商业电力需求。从2016年完全放开市场竞争开始,这些电力零售商满足的工业用电需求几乎没有变化,但是零售用电需求份额从零增长到了4%。现在,日本近10%的用电量由供电企业以外的公司提供。随着非公用事业电力服务的需求在一年内增长了80%,日本的情况证明了,即使在发展成熟的电力市场,激烈竞争的局面也可以迅速蔓延。

光伏日本

光伏总装机量: 42.8GW (截止2016年底)

2017光伏装机增量: 7.5GW

2018预计光伏装机增量: 6-7.5GW

光伏占电力输出比: 4%

“能源基本计划”

2018年7月3日,日本政府在内阁会议上通过了新修订的“能源基本计划”。新计划明确将太阳能、风能等可再生能源发电定位为“主力电源”。此外,计划还提出为实现可再生能源发电成为“主力电源”的目标,要求充分利用现有输电线路,推进可再生能源发电的并网。

FIT历史

日本于2012年7月1日启动固定上网电价政策,大于10kW光伏系统上网电价为40日元/度,补贴20年;不足10kW的光伏系统上网电价为42日元/度,补贴10年,此后的上网电价每年调整。由于其高额的补贴,促进了其国内的光伏装机市场的迅猛发展。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

三峡新能源渭南100MW光伏领跑项目EPC中标公示

(招标编号:TGT-XNYGF-JA201806D)一、中标人信息:标段(包)[001]/:中标人:中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司中标价格:44944.2156万元二、其他:渭南峡阳新能源发电有限公司根据本项目评标委员会的评定和推荐,并经过中标候选人公示,确定本项目中标人为中国能源建设集团山西省电力勘测

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅