新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

工商业光伏如何提高系统效率?

光伏逆变器  来源:深圳古瑞瓦特新能源股份有限公司  作者:刘继茂  2018/7/3 10:52:39  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:随着光伏装机容量的不断扩大,光伏补贴越来越多,政府的负担越来越重,光伏补贴逐年下降,甚至没有补贴平价上网成为一种趋势。2018年5月31号,能源局出台823新政策,分布式光伏暂时仅安排10GW的指标,光伏度电补贴也由0.37元下降到0.32元,这就意味2018年下半年工商业没有度电补贴了,而2019年有没有补贴还不知道。所以工商业光伏要精打细算,优化设计,尽可能提高系统效率多发电,以提升投资收益率。

1、系统效率的定义

系统效率来源是英文Performance Ratio(简称“PR”),IEC61724(1)给出的定义如下:

PRT:在T时间段内光伏电站的平均系统效率;

ET:在T时间段内光伏电站输入电网的电量;

Pe:光伏电站组件装机的标称容量;

hT:是T时间段内方阵面上的峰值日照时数;

以我们最容易理解的年均PR来说,如果方阵面上接收到的年总辐射量是1600kWh/m2,那就是说方阵面上的峰值日照时数是1600h;如果计量电度表记录的年发电量是1300kWh;那么年PR就是:

2、影响系统效率的因素

影响发电量的关键因素是系统效率,系统效率主要考虑的因素有:组件上灰尘、阴影遮挡引起的效率降低,组件温度引起的功率降低,直流电缆引起的阻抗匹配损失,组件串联电压和逆变器电压不匹配产生的效率降低,逆变器的MPPT追踪损失,逆变器本身的功率损耗,交流线缆功率损耗、变压器功率损耗等等多个因素。据统计,目前我国地面光伏电站整体的系统效率为80%左右,工商业光伏系统效率为82%左右,户用光伏系统效率为85%左右,各环节的系统效率损失如表所示:

以上效率都是近似值,在实际案例中,由于地点,设计方案、安装,运维的不同,各个效率都可能有较大的差异。

3、提高系统效率的措施

工商业光伏一般是低压400V并网,没有升压变压器的损耗,但工商业屋顶情况比地面复杂,一般不能按最佳倾斜角度和最佳方位角度进行安装,存在阴影遮掩,屋面可能还有别的设备造成阴影,工厂电网环境较差,电压波动大,对发电量有一定的影响。

如上表所示,为了提高发电量,必须尽量减少各种损耗,对于工商业屋顶而言,倾斜角度、方位角度;组件灰尘、阴影、温度,逆变器本身的损耗、MPPT跟踪效率1、2、6、7等因素,受外界影响大,改变比较困难,只能尽力而为。但是,直流电缆损失、直流电缆阻抗匹配、组件和逆变器电压匹配、交流损失(电缆、配电柜)3、4、5、8、10等因素,则是可控制的。

1)尽量减少直流电缆的长度,从组件到逆变器,要用到直流电缆,这个电缆的长度对系统发电量的影响非常大,一方面是直流电缆本身的损耗,另一方面是是阻抗匹配。逆变器MPPT方法有很多种,但万变不离其宗,就是调整MPPT端的等效负载阻抗等于组件端的等效输出阻抗,而组件端的输出电阻包括组件的内阻和电缆的内阻。电缆越长,内阻越大,可能影响效率超过3%。

北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
突围“5·31”光伏新政

突围“5·31”光伏新政

突围531,需要国家尽快出台补充实施细则,适时调整光伏发电发展规划,优化光伏发电的政策支持体系和市场发展环境,同时光伏发电企业自身也要进一步做好降本提质增效,共同推进光伏发电高质量发展,进一步巩固中国光伏发电在全球竞争中已形成的产业优势和领先地位。6月1日,国家发改委、财政部、国家能

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅