新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业

当前位置:

真实的“双面组件”是什么样?

光伏电池组件  来源:太阳能发电网    2018/5/29 10:49:40  我要投稿  

北极星太阳能光伏网讯:通俗地讲,两面受光均可发电的晶体硅太阳电池就是双面晶体硅太阳能电池,俗称双面电池。而采用不同于常规组件制备技术将双面电池封装而成的组件,则称为双面组件

双面电池可采用N型和P型晶体硅材料制成,包括N型PERT电池、HJT电池、IBC电池,以及P型PERC双面电池等。

图一:几种典型的双面电池(PERT、HJT、IBC)示意图及结构

图二:P型单晶PERC双面电池正面(左)背面(右)图

制造工艺对比

常见的晶硅电池(以P型单晶单面电池为例)的工艺主要包括六步:制绒与清洗、POCl3扩散、去磷硅玻璃(PSG)与边绝隔离、正面钝化减反射膜、丝网印刷和测试分选。

单面PERC电池的工艺,仅在常规单晶电池工艺的基础上增加了背面叠层钝化膜(一般为Al2O3/SiNx)和背面激光开空两道工艺。如果将单面PERC电池的背面全铝背场改为背铝栅线印刷,就成了双面PERC电池。

从外观上看,这两种PERC电池的正面并无差异,只是双面PERC电池的背面为不同厚度膜覆盖,铝背场局域接触,从而也能受光发电。

而N型双面电池的工艺相对复杂一些,需要在制绒和清洗后进行多增加一次掺杂过程(BBr3扩散)。

图三:传统单面普通电池、双面PERC电池、N型双面电池工艺制作流程

市场竞争力比较

根据最新的国际光伏技术路线图(ITRPV-2018)中电池转换效率显示,目前常规单晶电池的量产转换效率在20.2%左右,而单晶PERC电池量产转换效率在21.5%左右。

两者相比,后者转换效率具有明显的竞争力,因此在近年来得到了大力发展。

由于单晶PERC电池仅需在常规单晶电池工艺基础上增加两道工艺,在现有产线上进行技术升级比较容易,所以大部分电池厂家更愿意选择这一技术路线。

这也在一定程度上抢占了常规单晶电池的一些市场份额。

投稿联系:陈女士 13693626116   QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星太阳能光伏网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星太阳能光伏网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

日本的可再生能源弃电有想象地那么糟吗?

对可再生能源弃电的担忧使得日本该领域的融资变得困难,不仅减少了项目的利润,同时也阻碍了项目的开发。BNEF预测,2019-2040年期间,在可再生能源普及率较高的两个地区:南部的九州地区和北部的东北地区,可再生能源弃电造成的平均损失为23亿美元。有趣的是,这一数字并没有许多市场参与者想象的那么

--更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭

本周热门关键词:

Email订阅最新光伏资讯

订阅